Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Ирландия сказала «ДА!» однополым бракам (ФОТО)

Прочитали: 446 раз(а)
Дата: | 24.05.2015(10:09)

Сторонники легализации однополых браков одержали убедительную победу на конституционном референдуме в Ирландии, который прошел в республике 22 мая

Ирландская Республика стала первой страной, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования, а не решением парламента или суда: равноправие однополых и разнополых семей перед лицом закона поддержало внушительное большинство граждан одной из самых религиозных и традиционно консервативных стран ЕС. 

По мнению наблюдателей, расстановка сил во многом была предопределена заранее из-за единогласного одобрения соответствующих поправок в конституцию со стороны основных политических партий республики, включая националистов из Шинн Фейн. Не остались в стороне и знаменитости, а также спортсмены.

Ранее подобный референдум о легализации однополых партнёрств проводила только Швейцария: в 2005 году граждане страны, также со значительным перевесом голосов в 2/3 проголосовали «За» легализацию однополых союзов, в 2007 закон вступил в силу и существует до сих пор.

В Ирландии же гражданские союзы были легализованы в 2010 году. В 2013 году правительство Ирландии созвало конституционную ассамблею, которая рассмотрела вопрос о легализации однополых браков. Ассамблея проголосовала за необходимость проведения референдума.

Поскольку гомосексуальность в Ирландии была декриминализована лишь в 1993 году, признание однополых браков на общенародном референдуме свидетельствует о серьезнейших переменах в ирландском обществе.

Высокопоставленные ирландские политики уже выступили с поздравлениями стране в связи с легализацией однополых браков. Министр здравоохранения Лео Варадкар — первый открытый гей в ирландском правительстве – сравнил предшествовавшую референдуму кампанию с «социальной революцией». По словам Варадкара, предварительные результаты в Дублине свидетельствуют о том, что почти 75% принявших участие в референдуме поддержали предложение о легализации однополых браков.

Примечательно, что один из главных противников однополых браков Дэвид Куинн признал поражение, написав в своем микроблоге в Твиттере: “Поздравления стороне “Да”. Молодцы”. 

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни заметил, как референдум по вопросу брачного равноправия превратился в “ощутимое движение” людей, которые хотят быть вовлеченными. 

Он, в особенности, напомнил о том, как молодые люди проезжали в пятницу многие десятки километров, чтобы “поставить всего один крестик” на бюллетене, что демонстрирует ценность и важность вынесенного на референдум вопроса. 

Как сообщают информационные агентства, явка на референдуме была очень высокой: порядка 3,2 млн. участников зарегистрировалось для участия. Сообщалось, что многие проживающие за границей ирландцы специально вернулись на родину, чтобы принять в нем участие.

Ирландия стала 13-й страной в Европе, в которой легализованыоднополые браки (наряду со Словенией, Данией, Исландией, Францией, Нидерландами, Норвегией, Швецией, Португалией, Бельгией, Люксембургом, Испанией и Великобританией). 

Gay.Az, материал подготовлен на основе открытых источников 
Фото: bbc.com, twitter.com, upogau.org

Поделиться статьей:
Новости по теме
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: