Гость
Год: 2016 - Время: Пусто
RSS
Главная форума
Новые сообщения
Участники
Правила
Поиск
Техническая поддержка

Страница 1 из 11
ЛГБТ - сообщество в Баку Gay.Az » Здоровье » Здоровье и спорт » «Дымящие» школьники – как бороться с пагубной привычкой?
«Дымящие» школьники – как бороться с пагубной привычкой?
ЭмрисДата: Четверг, 19.05.2011, 14:35 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1758
Статус: Offline
Мало кто не слышал о непоправимом вреде курения.

Но, несмотря на многочисленные публикации в СМИ и предостережения Минздрава, многие приверженцы этого пагубного пристрастия продолжают относиться к своей привычке как к чему-то безобидному.

Согласно статистическим данным, количество взрослых курильщиков в развитых странах сокращается из года в год. К сожалению, среди подростков подобных успехов не наблюдается.

Вероятно, связано это с тем, что губительные последствия курения, как правило, проявляются спустя долгие годы. Далекая от заботы о собственном здоровье молодежь относится к предостережениям скептически. В результате ряды курильщиков продолжают пополняться подростками, учащимися в средних школах.

Проблема курения среди молодежи становится острее из года в год. Эксперты бьют тревогу – в сигаретах содержится масса ядовитых веществ, особенно губительных для растущего организма. Медики утверждают – у людей, пристрастившихся к курению с юношеских лет, в пять раз чаще обнаруживают рак легких. По данным научных исследований наиболее опасно курение для лиц до 20 лет. Если человек начал курить в 15 лет, то продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет.

90% смертей от рака легких обусловлено курением

Подростки, самозабвенно «дымящие» на улицах Баку давно уже никого не удивляют. Большинство опрошенных нами молодых людей признаются: к привычке курить они пристрастились с 13-16 лет.

Курение – бич всех стран мира. Пагубная привычка является одной из основных причин преждевременной смерти взрослых людей от заболеваний, связанных с курением. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, но на первом месте стоит онкология. Во всем мире от рака легких умирает больше людей, чем от какого-либо другого вида онкологии. Более 90% этих смертей обусловлено курением.

По данным ВОЗ, за весь XX-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда.

Как сообщила нам врач-онколог Объединенной городской больницы №19 Елена Субботина, с каждым годом к онкологам обращается все больше молодых людей.

«Одной из основных причин того, что рак «помолодел» является именно табакокурение, которое является самым существенным фактором риска развития рака легких. Кроме того, курение может привести к раку мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, пищевода, толстой кишки, рака полости рта, поджелудочной железы и лейкемии», - отмечает врач.

В чем же кроется причина подросткового курения? Как отмечают психологи, в большинстве случаев школьники начинают курить в подражание взрослым. Дурной пример, как известно, заразителен.

Курящие родители, сверстники, ставшие объектами для подражания, желание соответствовать другим, привлечение внимания, «крутые» кумиры, не выпускающие сигареты из рук, вот, пожалуй, все факторы, которые подталкивают молодежь к этой пагубной привычке.

При этом, воздействовать на подростков, разъясняя им вредные последствия курения для организма, как правило, невозможно – слишком уж далеки от них страшные болезни и ампутированные конечности, изображенные на антитабачных постерах. Каждый юный курильщик недооценивает эффект вредного влияния табака на здоровье.

Минздрав на страже

Несмотря на распространенное в нашем обществе табу на курение среди девочек, частота курения среди девочек также увеличивается с каждым годом. Немалую роль в этом играет доступность сигарет и распространенность курения в окружающем обществе.

По мнению руководителя Ассоциации по коммуникациям в здравоохранении Нурлана Алиева, употреблению табака среди молодежи должно уделяться как можно больше внимания.

«Борьба с курением должна начинаться с юношеского возраста. Именно поэтому Центр общественного здравоохранения и реформ при Министерстве здравоохранения Азербайджана приступил к проведению мониторинга, направленного на изучение количества курящих школьников в нашей стране. Анализ ситуации в школах проводится в нашей стране впервые. В данном исследовании примут участие около 3 тыс. учеников 8, 9 и 10 классов из 25 школ Азербайджана», - поделился с нами Н.Алиев.

По его мнению, выяснение процентного соотношения курящих среди школьников нашей страны – это первый шаг к принятию эффективных мер по борьбе с курением среди подростков.

«Опросы будут проведены по единой методике, в соответствии со стандартами Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ). Ученикам будут розданы анкеты с вопросами о том, насколько распространена эта пагубная привычка среди их сверстников, причинах их пристрастия к курению и многое другое», - отметил Н.Алиев.

Напомним, что в ближайшее время на общественное обсуждение планируется вынести законопроект «Об ограничении потребления табачных изделий», который, наверняка, вызовет большой резонанс среди курильщиков. Документ предусматривает запрет курения в закрытых помещениях, учебных и медицинских учреждениях, в объектах общепита, аэропортах, ресторанах, на вокзалах и рабочих местах.

Борьба с пагубной привычкой приносит свои плоды – мода на сигареты давно уже канула в лету. Более того, в последние годы в большинстве стран мира пристрастие к курению считается моветоном.

Помните – никотин наносит непоправимый вред вашему здоровью.

Бросайте курить!

Лейла Лейсан

 
BrianДата: Четверг, 19.05.2011, 16:17 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Статус: Offline
Как раз я недавно вступил в государственную организацию и занимаюсь разработкой проекта, который охватывает и проблемы курения в том числе.
ИншАллах, получится))
А бороться надо.


ilk aşktan bir cacık olmaz ama çocuk olabilir.. :D
 
ЭмрисДата: Четверг, 19.05.2011, 17:18 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1758
Статус: Offline
Бороться надо! Все (почти)мои знакомые курят. А чем именно занимается организация? какие меры она предпринимает по решению этой проблемы?

P/SЧто-то ты зачастил со словом иншалах...

 
ЛГБТ - сообщество в Баку Gay.Az » Здоровье » Здоровье и спорт » «Дымящие» школьники – как бороться с пагубной привычкой?
Страница 1 из 11
Поиск:
ОК
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Активные пользователи Новые пользователи
Кулинария. Готовка. Советы. Рецепты! [25]
Диеты [2]
Чистим клавиатуру [7]
Каким видом спорта вы занимаетесь? [15]
Вы курите? [19]
Чего вам хочется...в эту секунду [100]
Что вы сейчас пьете? [20]
кто разбирается посоветуйте модем из бюджетных недорогих [9]
Как эмигрировать из нашей страны? [7]
Мужской и женский живот [6]
Здаровкаемся! [373]
Беседка [260]
Мальчики,знакомимся [153]
Три буквы [130]
Игра в слова!!! [119]
Ассоциации [102]
ПОЗНАКОМЛЮСЬ [101]
Как вы узнали о нашем сайте? [101]
Чего вам хочется...в эту секунду [100]
Игра ..."вопросами" [98]

Постов: 1758

Постов: 757

Постов: 576

Постов: 501

Постов: 421

Постов: 414

Постов: 337

Постов: 281

Постов: 258