Гость
Год: 2016 - Время: Пусто
RSS
Главная форума
Новые сообщения
Участники
Правила
Поиск
Техническая поддержка

Страница 1 из 11
ЛГБТ - сообщество в Баку Gay.Az » Знакомимся » Азербайджан » В общественных местах запретят курить (теперь и на улице покурить не получится...)
В общественных местах запретят курить
UndeadДата: Четверг, 02.06.2011, 10:33 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус: Offline
в 1news.az вышла статейка предлогаю её вашему вниманию.
Теперь вводится запрет на курение в общественых местах. Для справки парки и остановки и улици с большим количеством людей так же относятся к общественым местам.
Азербайджанские курильщики «догуливают» последние деньки с излюбленной сигаретой в руке.

Комитет Милли Меджлиса по социальной политике уже подготовил проект закона «Об ограничении курения в общественных местах». По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса Мусы Гулиева, в настоящий момент в Азербайджане насчитывается около 3 млн. курильщиков.

«Вопрос о запрете курения в общественных местах принял в последние годы еще большую актуальность. Принятие данного законопроекта отразится благоприятно на здоровье граждан Азербайджана, особенно детей и подростков», - отметил М.Гулиев.

По его словам, некоторая задержка с принятием данного закона возникла в связи с необходимостью тщательной разработки механизма его действия, однако, в настоящий момент разработка этого документа подошла к концу, и, вероятнее всего, в ближайшее время он будет обсужден в Парламенте.

И уж тогда, курильщикам придется претерпеть ощутимые неудобства – за курение в закрытых помещениях им придется расплачиваться нешуточными штрафами.

Кстати, в той или иной форме запрет на курение в общественных местах уже действует в таких странах как США, Казахстан, Украина, Финляндия, Великобритания, Шотландия, Северная Ирландия, Германия, Франция, Бельгия, Хорватия, Греция, ОАЭ, Турция, Сирия, Египет и пр.

31 мая весь мир отметил Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Этот день был установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. По оценкам ВОЗ, на данный момент курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского.

Между тем, курение признано хроническим заболеванием и даже внесено в "Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти". Недаром считается, что табачная зависимость самый распространенный вид наркомании.

Ежегодно эта пагубная привычка уносит жизни миллионов людей во всем мире.

По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, которые развиваются, либо их течение ухудшается под влиянием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания).

Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год.

20 сентября 2005 года Милли Меджлисом АР был принят закон о присоединении к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а сам закон вступил в силу 16 октября 2005 года.

По словам главы Союза свободных потребителей (ССП) Эйюба Гусейнова, несмотря на то, что с тех пор был введен запрет на рекламу табачных изделий, а также на продажу данной продукции детям, не достигшим совершеннолетия, требования эти нарушаются повсеместно.

«Никто уже давно не соблюдает запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. Курение среди подростков в Азербайджане является настоящей проблемой. Свыше 60% наших сограждан начинают курить уже в подростковом возрасте. Меры по борьбе с этим явлением необходимо ужесточить», - считает Э.Гусейнов.

По его мнению, присоединение к рамочной конвенции накладывает на нашу страну еще одно обязательство: информация о вреде курения должна быть размещена, по крайней мере, на трети площади каждой пачки сигарет.

«Вы, наверное, видели, как выглядит пачка сигарет, привезенная из европейских стран – на них размещены устрашающие надписи и рисунки, вызывающие страх и отвращение. Доказано, что это приносит ощутимые плоды – у начинающих курильщиков напрочь отбивается охота «побаловаться» сигареткой. Нам непременно необходимо воспользоваться опытом тех стран, где были приняты подобные меры. Кроме того, нужно запретить привлекательные для покупателя надписи вроде «легкие» или «низкое содержание смол», - считает глава ССП.

«Курение вредит вашему здоровью!» - слоган, набивший оскомину многим поколениям. За частотой повторения, смысл этой фразы, практически стерся. «Минздрав предупреждает!» - подшучиваем мы, доставая из пачки очередную сигарету, нисколько не задумываясь о последствиях, которые могут оказаться необратимыми…

Бросайте курить!


Если хочешь идти - иди, если хочешь забыть - забудь
Только знай, что в конце пути никого уже не вернуть.....
 
ЛГБТ - сообщество в Баку Gay.Az » Знакомимся » Азербайджан » В общественных местах запретят курить (теперь и на улице покурить не получится...)
Страница 1 из 11
Поиск:
ОК
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Активные пользователи Новые пользователи
Мальчики и девочки,знакомимся [93]
Трансы, кросы тут есть?) [19]
Здаровкаемся! [373]
Девочки,знакомимся [85]
Гадание, Гадание онлайн +79788535646 [0]
Сильная Любовная Магия от Джулии Ванг [2]
ПОЗНАКОМЛЮСЬ [100]
Ищу парня для дружбы [8]
crossdreser, ts [15]
Познакомлюсь!) [1]
Здаровкаемся! [373]
Беседка [260]
Мальчики,знакомимся [155]
Три буквы [130]
Игра в слова!!! [119]
Ассоциации [102]
Как вы узнали о нашем сайте? [101]
ПОЗНАКОМЛЮСЬ [100]
Игра ..."вопросами" [98]
Чего вам хочется...в эту секунду [98]

Постов: 1758

Постов: 757

Постов: 575

Постов: 501

Постов: 421

Постов: 414

Постов: 337

Постов: 281

Постов: 258