Гость
Год: 2016 - Время: Пусто
RSS
Главная форума
Новые сообщения
Участники
Правила
Поиск
Техническая поддержка

Страница 1 из 11
ЛГБТ - сообщество в Баку Gay.Az » Здоровье » Наука » Соционика
Соционика
Kai_SutcliffДата: Вторник, 20.09.2011, 23:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 414
Статус: Offline
Соционика - учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми. В более узком прикладном смысле - об одной из сторон психологической совместимости, ключевым понятием которой является «тип информационного метаболизма» (ТИМ, социотип, психотип).

Подход соционики заключается в построении модели информационного метаболизма, анализе свойств 16 возможных, обуславливаемых моделью, типов информационного метаболизма и сопоставления этих свойств с проявлениями психики человека. Важной частью соционики является исследование влияния ТИМ на взаимодействия между людьми.

Соционический тип (социотип, тип информационного метаболизма, ТИМ, психотип) человека — это тип психики человека, который определяется степенью осознанности информации, получаемой человеком о разных аспектах мира. Социотип определяет способы получения и обработки информации, возможности человека при взаимодействии с окружающей действительностью, его сильные и слабые стороны.

Всего в соционике рассматривается 16 типов информационного метаболизма (соционических типов).

При разделении всего социона по четырём юнговским дихотомиям, образуется 16 соционических типов, именуемых следующими псевдонимами:

* «Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логический экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)
* «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)
* «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)
* «Робеспьер» (Декарт), «Аналитик» — логико-интуитивный интроверт (логик, интуит, интроверт, рационал)
* «Гамлет», «Наставник» — этико-интуитивный экстраверт (этик, интуит, экстраверт, рационал)
* «Максим» («Максим Горький»), «Инспектор» — логико-сенсорный интроверт (логик, сенсорик, интроверт, рационал)
* «Жуков», «Маршал» — сенсорно-логический экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
* «Есенин», «Лирик» — интуитивно-этический интроверт (этик, интуит, интроверт, иррационал)
* «Наполеон» (Цезарь), «Политик» — сенсорно-этический экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
* «Бальзак», «Критик» — интуитивно-логический интроверт (логик, интуит, интроверт, иррационал)
* «Джек» («Джек Лондон»), «Предприниматель» — логико-интуитивный экстраверт (логик, интуит, экстраверт, рационал)
* «Драйзер», «Хранитель» — этико-сенсорный интроверт (этик, сенсорик, интроверт, рационал)
* «Штирлиц», «Администратор» — логико-сенсорный экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, рационал)
* «Достоевский», «Гуманист» — этико-интуитивный интроверт (этик, интуит, интроверт, рационал)
* «Гексли», «Советчик» — интуитивно-этический экстраверт (этик, интуит, экстраверт, иррационал)
* «Габен», «Мастер» — сенсорно-логический интроверт (логик, сенсорик, интроверт, иррационал)

Согласно соционической теории, социотип человека неизменен в течение всей жизни, хотя информационное наполнение различных функций и аспектов может меняться. Некоторые соционики, однако, полагают, что социотип может временно изменяться (обычно в ближайшие типы) при нахождении в изменённых состояниях сознания.

Одной из важных особенностей соционики является определение типа информационного метаболизма, наиболее близко и достаточно точно моделирующего проявления человека в различных ситуациях.

Можно выделить четыре основных подхода к определению психотипа:

* тесты (опросники с закрытыми вариантами выбора ответа)
* интервью (беседа, анкетирование)
* анализ поведения (очный и заочный)
* анализ невербального поведения (точнее впечатлений им вызываемым, также известен как «образный метод»)
* анализ поведения, вербальных и невербальных реакций в процессе группового диагностического тренинга.

Следует заметить, что подходы не являются взаимоисключающими и зачастую используются совместно.

Ссылки на различные тесты,которые помогут в определении ТИМа:
http://www.socionika.info/test.html
http://www.tests-tests.ru/vaisband1.php
http://www.tests-tests.ru/meged1.php
http://www.tests-tests.ru/gulenko.php?qnum=1&question=0

Соционика опирается на то, что разные люди по-разному акцентируются на разных аспектах воспринимаемой реальности. Непрерывный процесс отсеивания и использования людьми воспринимаемой информации называется «информационный метаболизм» (ИМ). Использование информации определённым образом — это функции психики, а те части информации, которые этими функциями используются, — это информационные аспекты воспринимаемой реальности.

В терминологии Аугустинавичюте, аспекты делятся на «рациональные» или «иррациональные». «Рациональные» аспекты делятся на «логические» и «этические», а «иррациональные» — на «сенсорные» и «интуитивные». Дихотомия «экстраверсия»/«интраверсия» трактуется как дополнительный признак, уточняющий акцентированность функции психики на внешних или внутренних составляющих аспектов базовых дихотомий. Получается 4*2=8 элементарных аспектов, на которых способна акцентироваться психика в разных своих функциях.

Для графического обозначения аспектов Аугустинавичюте ввела символы: логика обозначается квадратом, этика — квадратом с вынутым верхне-правым углом, сенсорика — кругом, а интуиция — треугольником. Экстравертные аспекты обозначаются чёрным цветом, а интровертные — белым.

Краткое описание информационных аспектов:

* ЧЛ — «чёрная логика» (деловая логика) — устройство технологических процессов, принципы работы механизмов, деловые качества, уровень эффективности и оптимальности, целесообразность. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием организаторские способности, стремление и умение к сбору полной и достоверной информации.
* БЛ — «белая логика» (структурная логика) — причинно-следственные связи между объектами, объективные закономерности, правила и схемы. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием понимание формальных правил, стремление к систематизации информации и деятельности.
* ЧЭ — «чёрная этика» (этика эмоций) — эмоциональное состояние человека, эмоциональная энергетика, эмоциональная оценка объектов и явлений в объективном смысле. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием умение управлять настроением отдельного человека и эмоциональным фоном людей в группе, выражать чувства и эмоции, стремление и умение создавать имидж.
* БЭ — «белая этика» (этика отношений) — межличностные отношения, субъективные симпатии и антипатии, моральная оценка поступков людей по отношению друг к другу. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием возможность манипуляции отношениями, понимание тонкостей поведения в обществе, стремление к милосердию и человеколюбию, сочувствие.
* ЧИ — «чёрная интуиция» (интуиция возможностей) — потенциальные качества и возможности объектов, способности людей, варианты. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием многоплановое восприятие мира, стремление к новаторству.
* БИ — «белая интуиция» (интуиция времени) — тенденции развития событий, пути перехода от одной ситуации к другой, своевременность, связь времён. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием способности к прогнозированию, оценке затрат времени, способности по управлению своим и чужим временем.
* ЧС — «чёрная сенсорика» (силовая сенсорика) — физическая сила и волевые качества людей, влияние их материального положения и веса в обществе, расстановка сил, объективные качества внешнего вида объектов. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием способности к восприятию материальных объектов и окружающего пространства, настойчивость, властность, пробивные качества, стремление к лидерству и благосостоянию.
* БС — «белая сенсорика» (сенсорика ощущений) — гармония форм и положений одних объектов относительно других, ощущения органов чувств, физическое состояние человека. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием стремление к удобству, комфорту и уюту, здоровью, физическим удовольствиям, умение это обеспечить.

Психические функции — это определённые элементы человеческой психики, с помощью которых человек взаимодействует с информационными аспектами окружающего мира. Функции представляют собой способности человека с особым умением разбираться в определённых аспектах. Всего существует 8 психический функций, каждая ограничена своим кругом деятельности, взаимодействует с определённым одним из 8 информационным аспектом, воспринимает, обрабатывает и выдаёт информацию, связанную с ним.

* 1 функция — «базовая» (программная), она определяет доминирующие сферы приложения сил и программу действий носителя социотипа.
* 2 функция — «творческая», она определяет механизм деятельности и стиль реализации программной функции.
* 3 функция — «ролевая» (нормативная), по ней человек обычно старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции человеку сложно.
* 4 функция — «болевая» (мобилизационная), точка наименьшего сопротивления; по болевой функции человек болезненно воспринимает информацию и нуждается в тактичной помощи, желательно без лишних слов (как это делает фоновая).
* 5 функция — «внушаемая» (суггестивная), по ней человек воспринимает информацию некритично и с благодарностью, нуждается в помощи и советах. В то же время, человек плохо осознаёт свои потребности по данной функции вплоть до возникновения конкретных проблем — «чего-то хочется, а чего конкретно — непонятно».
* 6 функция — «активационная» (референтная), по ней человек ориентируется на ближайшее окружение, положительно реагирует на воздействие.
* 7 функция — «наблюдательная» (контрольная, ограничительная, рамочная), по этой функции человек хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но предпочитает скорее критиковать ошибки других по данной функции, чем самому проявлять по ней инициативу. С её помощью человек ограничивает нежелательное воздействие на себя, выражает несогласие или отказ.
* 8 функция — «демонстративная» (эталонная, фоновая), она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

Модель на примере типа ИЛЭ:
1 - базовая функция - интуиция возможностей 2 - творческая функция - структурная логика
4 - болевая функция - этика отношений 3 - ролевая функция - силовая сенсорика
6 - активационная функция - этика эмоций 5 - внушаемая функция - сенсорика ощущений
7 - наблюдательная функция - интуиция времени 8 - демонстративная функция - деловая логика


"Почему я должен хотеть стать равным с кем бы то ни было? Чтобы быть равным, нужно складывать или вычитать. А я никогда не любил математику"(с)Marilyn Manson
 
Kai_SutcliffДата: Вторник, 20.09.2011, 23:35 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 414
Статус: Offline
Это была,в общем-то,небольшая информация о соционике ^^""
Теперь от себя.Сначала моё отношение ко всему этому было довольно скептичным.Особенно учитывая то,что тесты выдавали мне разные результаты,причём неправильные.Тесты выдавали мне,то Гексли,то Есенина(его очень много раз),то ещё кого-то и ни один из них мне не подходил.Потом мною был найден тест Гуленко,он выдал мне Бальзака.Читаю и понимаю,что процентов этак 80% совпадает.Потом немного углубилась во всё это дело,всё больше понимая,что мой ТИМ всё-таки Бальзак.
Ещё в соционике есть такая довольно интересная вещь,как интертипные отношения.Понятия "дуальность","полудуальность","отношения ревизии" и т.д.,определяя ТИМы своих знакомых, друзей,родственников убедилась,что в 95% случаев всё совпадает.
Поэтому если тесты выдают сначала всякую фигню,если вы считаете,что всех людей нельзя разделить на 16 типов и т.д. не говорите сразу,что соционика бред.Сначала углубитесь,покопайтесь,а также внимательно просмотрите основные заблуждения http://www.socionika.info/errors.html .Но тем не менее не нужно считать,что соционика во всём права и рассматривать всю жизнь через соционику,ибо погрешностей,неточностей и прочего в ней также навалом.

Проходите тесты,пишите результаты и говорите какой из ТИМов вам подходит=)


"Почему я должен хотеть стать равным с кем бы то ни было? Чтобы быть равным, нужно складывать или вычитать. А я никогда не любил математику"(с)Marilyn Manson
 
HoukДата: Суббота, 08.10.2011, 22:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Я - Наполеон) Описание совпадает процентов так на 80.

 
Kai_SutcliffДата: Четверг, 13.10.2011, 02:58 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 414
Статус: Offline
Мой дуал

"Почему я должен хотеть стать равным с кем бы то ни было? Чтобы быть равным, нужно складывать или вычитать. А я никогда не любил математику"(с)Marilyn Manson
 
ЛГБТ - сообщество в Баку Gay.Az » Здоровье » Наука » Соционика
Страница 1 из 11
Поиск:
ОК
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Активные пользователи Новые пользователи
Прическа - укладка - уход [11]
Длинные волосы у парней [20]
Как можно выглядеть выше? [1]
Бродить по городу в одиночку... [22]
Сны [3]
Кулинария. Готовка. Советы. Рецепты! [25]
Диеты [2]
Чистим клавиатуру [7]
Каким видом спорта вы занимаетесь? [15]
Вы курите? [19]
Здаровкаемся! [373]
Беседка [260]
Мальчики,знакомимся [153]
Три буквы [130]
Игра в слова!!! [119]
Ассоциации [102]
ПОЗНАКОМЛЮСЬ [101]
Как вы узнали о нашем сайте? [101]
Чего вам хочется...в эту секунду [100]
Игра ..."вопросами" [98]

Постов: 1758

Постов: 757

Постов: 576

Постов: 501

Постов: 421

Постов: 414

Постов: 337

Постов: 281

Постов: 258