Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом/Dekabrın 1-i Ümumdünya QİÇS-lə mübarizə günüdür.

Дата| 01.12.2014(15:56)

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества.

В первый день зимы человечество в очередной раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта акция проводится для того, чтобы человечество не забывало о той опасности, которую несет синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), чтобы мир понял, что подхватившие этот недуг люди нуждаются в поддержке и помощи.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. 

ВИЧ-инфекция относится к тем вирусам, встречи с которыми можно легко избежать, главное знать то, как можно себя обезопасить 

К сожалению, в мире все еще существуют болезни, лекарство от которых так и не найдено, а потому самым эффективным методом борьбы с ними являются превентивные меры. ВИЧ-инфекция относится к тем вирусам, встречи с которыми можно легко избежать, главное знать то, как можно себя обезопасить.
 
Казалось бы, на дворе XXI век, и все в курсе - что такое ВИЧ и как им не заразиться, но на деле не все так безоблачно, иначе как объяснить то, что число инфицированных в мире только растет...
 
"Если говорить об Азербайджане, то нельзя утверждать, что на данный момент число ВИЧ-инфицированных в стране растет, скорее наблюдается относительная стабилизация. Так, в 2013 году было зафиксировано 514 новых случаев заражения, тогда как годом ранее их было 517. Основная проблема заключается в том, что вирус долго может никак не проявлять себя, и заразившийся им человек может даже не подозревать, что он болен.
 
Если говорить о путях заражения, то основной путь заражения ВИЧ-инфекцией в нашей стране - парентеральный, во время введения инъекции наркотика нестерильным шприцом", - сообщила в интервью Эхо директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Эcмира Алмамедова.
 
По ее словам, по данным на конец первого квартала 2014 года, в Азербайджане зарегистрировано 4444 ВИЧ-инфицированных. Из этих 4444 человек 4289 (96,5%) являются гражданами Азербайджана, остальные - иностранцы, которые приехали в Азербайджан из ближнего и дальнего зарубежья. По словам нашей собеседницы, большинство инфицированных - мужчины в возрасте от 25 до 39 лет.

Но это лишь данные официальной статистики, которые, естественно, не отражают реальной ситуации. В связи с мутацией ВИЧ сегодня уже появились вирусы первой, второй и третьей групп. Они отличаются друг от друга степенью агрессивности. Наиболее опасной из них является третья группа, которая уносит жизнь человека за очень короткий период времени. 

В последние годы выявилась еще одна проблема – порой СПИД в страну привозят гастарбайтеры - люди, выезжающие на заработки в Украину, Россию, Дубай. 

Совсем недавно СПИД называли «чумой 20 века», но с наступлением нового тысячелетия ничего не изменилось, и он по-прежнему угрожает человеку. Чтобы защитить население страны от этого страшного заболевания, необходимо проводить неотложные мероприятия уже сейчас, а это подразумевает многоступенчатое сотрудничество всех заинтересованных в этом структур и поддержку со стороны государства. 

Всегда нужно помнить, что осуждение или плохое отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, просто загоняет эпидемию в подполье, создавая идеальные условия для распространения ВИЧ. Единственный способ добиться прогресса в борьбе с эпидемией - заменить позор на солидарность, а страх - на надежду. 

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру.

 

Gay.Az/Балухин Руслан
Коллаж: Gay.Az/Павел Кузнецов 

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: