Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

25 июня в мире отмечают день радужного флага

Дата| 25.06.2015(20:22)

Сегодня, 25 июня, в мире отмечают день радужного флага — символа ЛГБТ-сообщества. 37 лет флажку стукнуло, взрослый уже. Однако шестицветная радуга не всегда была символом ЛГБТ.

Кампания за равные права для лесбиянок, геев бисексуалов и трансгендеров в США началась в 70-х годах прошлого века вместе со второй волной феминизма и борьбы за гражданские права афроамериканцев. До этого единственным общеизвестным символом гомосексуальности был розовый треугольник, использовавшийся в нацистской Германии для «маркировки» узников, заключенных в тюрьмы и концлагеря по статье 175 — «гомосексуализм».

Действие так называемого параграфа 175 распространялось только на мужчин, лесбиянок «помечали» черными треугольниками как «асоциальный элемент». Согласно информации различных источников, 175-й параграф в Третьем рейхе стал причиной осуждения и заключения около ста тысяч гомосексуальных мужчин, большая часть из которых погибла, испытывая жестокое обращение не только со стороны надзирателей, но и со стороны других заключенных.

Широкое использование розового треугольника как символа ЛГБТ призвано было почтить память множества жертв нацистского режима, а также служило напоминанием о том, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации продолжается и по сей день. «Бисексуальные» символы были придуманы активистами и представляют собой два наложенных друг на друга треугольника розового и синего цветов, однако исторического подтекста они не имеют.

Наиболее известный и узнаваемый сегодня символ ЛГБТ — радужный флаг, он же прайд-флаг или флаг свободы, — был создан в Сан-Франциско художником Гилбертом Бейкером. Изначально его планировалось составить из восьми, а не шести, как сейчас, разноцветных полос. Первым цветом был розовый как символ сексуальности, а между зеленым и индиго имелась бирюзовая полоса как символ искусства. Однако перед массовым производством флагов для прайда от розового и бирюзового решено было отказаться, поскольку воспроизведение такого же оттенка розового, который использовал художник, в промышленном производстве посчитали дорогостоящим и нецелесообразным. А бирюзовый был «выброшен» из флага для того, чтобы в нем осталось четное количество полос, и люди, несущие флаг, могли равномерно распределиться по двум сторонам дороги. Иногда к радужному флагу добавляют черную полосу — в память о тех, кто умер от СПИДа.

По словам самого Гилберта Бейкера, он хотел сделать флаг таким же знаменитым, как и звездно-полосатый флаг США. Официальным символом ЛГБТ-движения радужный флаг был признан только в 1985 году Международной ассоциацией геев и лесбиянок.

На сегодняшний день шестицветная радуга — самый узнаваемый и популярный символ движения.

Еще один популярный символ ЛГБТ — греческая буква лямбда. Она стала своеобразным логотипом одной из самых активных групп освободительного движения гомосексуалов в 1970 году, «Альянса гей-активистов». А с 1974-го превратилась в символ движения за права ЛГБТ, который был официально утвержден Международным конгрессом в защиту прав геев в Эдинбурге.

В физике лямбда обозначает «изменение энергии», «покоящийся потенциал», что, по мнению активистов, являлось олицетворением грядущих перемен и перспектив. В античном значении лямбда символизирует поддержание равновесия и баланса, а древние римляне звали лямбду «домом света во мраке невежества». Бытует мнение, что лямбда красовалась на щитах «священного отряда» из Фив, состоявшего из 150 пар любовников. Однако в действительности эту букву рисовали на своих щитах спартанцы, поскольку официальное название Спарты звучало как Лакедемон. Впрочем, в Спарте гомосексуальность считалась явлением вполне обыденным. Кроме того, лямбда — первая буква в слове «liberation» (освобождение), что являлось основополагающей задачей ЛГБТ-движения в 1970-х годах.

Двустороннюю античную секиру — лабрис — избрали своим символом лесбиянки и феминистки. Лабрис пришел в Грецию из минойской цивилизации. Минойские лабрисы носили исключительно богини и их жрицы. Позднее, благодаря Плутарху, лабрис оказался связан с амазонками, которым приписывали лесбийские наклонности. С двусторонней секирой изображался в том числе и Зевс, отличавшийся, как и большинство древнегреческих богов, бисексуальностью. Сегодня лабрис — символ прежде всего женской гомосексуальности.

Гендерные символы, наложенные друг на друга, также использовались для обозначения принадлежности к «нетрадиционной» общине. Так, две женских схематических фигуры, или два «зеркала Венеры», стали символом женской гомосексуальности, а объединенные «щиты и копья Марса», соответственно, мужской. Трансгендеры используют совмещенные воедино «зеркало Венеры» и «копье и щит Марса».

К историческим, но не слишком известным символам ЛГБТ-движения можно отнести зеленую гвоздику, аир и красный платок/галстук как отображение жизни и творчества таких известных гомосексуалов как Оскар Уайльд, Уолт Уитмен и Паул Кадмус.

За 37 лет радужный флаг стал не просто символом ЛГБТ-организаций, но и своеобразным опознавательным знаком. Как говорил в своем интервью МоМА Гилберт Бейкер, «радуга дала нам нечто связующее. Я могу поехать в любую страну, и если я вижу радужный флаг, я знаю, что рядом есть родственная душа и безопасное место, куда можно пойти. Это своеобразный язык и прокламация уверенности».

К менее распространенным символам относятся также: фиолетовый отпечаток ладони (пурпурная рука), фиолетовый носорог и желтый знак равенства на синем фоне как общий символ борьбы за равные права.

Gay.Az/Кира Ковальски, по материалам upogau.org
Фото: ridius.ru, piligrimstory.com, gorodkovrov.ru,redbubble.com, pinterest.com

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: