Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

8 ЛГБТ-артистов, которые сделали Евровидение таким, каким оно является сегодня (ФОТО)

Дата| 23.05.2015(11:25)

В то время, как Австрия приглашает всех желающих отпраздновать 60-летний юбилей конкурса песни Евровидение, мы решили вспомнить ЛГБТ-артистов, которые сделали Евровидение таким, каким оно является теперь.

1. Кончита Вюрст

Несомненно, самым большим успехом за последнее время является победа в 2014 году конкурсанта от Австрии Кончиты Вюрст.

Несмотря на злобные словесные нападки в некоторых восточно-европейских странах, Кончита уверенно победила, взяв максимум голосов в 13 странах, получив даже голоса в России, Албании, Азербайджане.

Кончита - альтер-эго Тома Нойвирта, который уже пытался представлять Австрию в 2013 с гимном That's What I am.

После победы на Евровидении она принимала участие во многих прайдах, выступала с речью в Европейском Парламенте а также в ООН с посланием от ЛГБТ-сообщества о том, что по её собственным словам "нас не остановить".

2. Дана Интернешнл

Одна из самых известных в мире транс-женщин. Дана Интернешнл, урождённая Ярон Коэн, победила на Евровидении в 1998 году со ставшей в последствии безумно популярной по всему миру композицией Diva.

Дана прошла операцию по смене пола в 1993 году и впервые попыталась реализовать свои певческие амбиции в 1995 году, приняв участие на отбор участника Евровидения от Израиля, но заняла второе место. Три года спустя она реализовала свою мечту, когда оказалась выбрана от страны, не смотря на сильные возражения со стороны ортодоксальных евреев. И завоевала победу.

Дана Интернешнл была соавтором песни The Fire In Your Eyes участника на конкурсе Евровидения 2008 года, которая взяла только 9-е место. В 2011 году она попыталась пережить заново свою победу, представляя Израиль на конкурсе в Германии, однако в этот раз даже не прошла в финал.

Тем не менее, она продолжает оставаться популярной и успешной певицей в своей стране и за рубежом, кроме того является послом доброй воли по правам ЛГБТ.

3. Пол Оскар

Пол Оскар представлял Исландию в 1997 году со своей авторской песней Minn Hinsti Sance (Мой последний танец), став первым открытым геем в истории конкурса.

Песня в итоге заняла только 20-е место из 25, однако вокруг его исполнения было много шумихи, особенно обсуждался его сценический костюм и выступление в стиле садомазо. Он является автором несколько других песен, в разные годы написанные для участия Исландии в Евровидении. Также он продолжает петь и заниматься ЛГБТ-активизмом.

4. Мария Шерифович

Как независимое государство Сербия впервые приняла участие в Евровидении в 2007 году. Композиция "Молитва" в исполнении Марии Шерифович поборола даже нашумевшую песню Украинского представителя Верки Сердючки, оставив её на втором месте.

Когда она вернулась в Белград, её приветствовали как героя, но в следующем году на открытии шоу её выступление вызвало немало разговоров, из за того, что это выглядело так, как будто она поженилась с другой женщиной прямо на сцене.

Мария совершила каминг аут как лесбиянка в документальном фильме 2013 года и сейчас принимает активное участие в сербской политике, периодически призывая сограждан к большей терпимости по отношению к ЛГБТ-сообществу в Сербии.

5. DQ

DQ (реальное имя Питер Андерсен) был одним из самых запоминающихся исполнителей на конкурсе 2007 года в Хельсинки. Появившись на сцене в ярком розовом платье, датский участник стал первой дрэг-королевой на сцене Евровидения.

И хотя его песня Drama Queen не прошла в финал, его диско-мелодия всё ещё остаётся популярной на танцполах различных гей-клубов.

6. SESTRE

Ещё одними артистами в стиле дрэг является словенское трио SESTRE, выступившие в 2002 году в костюмах стюардесс с песней Samo Ljubezen (Только любовь).

Артисты попали под бурю протестов и гомофобных демонстраций в своей родной стране, в столице, Любляне, проходили манифестации с требованием не допустить их до конкурса. Митингующие требовали от парламента страны и даже Евросоюза запрета выступления Sestre, однако никто не пошёл на встречу критикам и коллектив выступил на конкурсе, заняв, однако, 13 место.

7. BEARFORCE ONE

Каждый год сотни артистов и групп желают осуществить свою мечту- попасть на сцену Евровидения, потому многие страны имеют длинные отборочные циклы на национальном уровне, выбирая самого достойного претендента страны.

В этом году в Швейцарии подали заявки 300 артистов, желая принять участие в конкурсе, в том числе BEARFORCE ONE, танцевальная гей-команда из Нидерландов, преобразовавшаяся в 2014 году в квартет из четырёх медведей.

Несмотря на то, что их песня Action Man в конечном счёте не стала победителем национального этапа, они стали очень заметным и известным коллективом, многим пришёлся по душе их современный, но в то же время классический эстетский кэмп.

8. Олаф Кинген и Джонни Эньямоэн

Пол Оскар был первым открытым геем певцом на Евровидении, но пожалуй, первыми артистами геями были Олаф Кинген и Джонни Эньямоэн из дрэг-коллектива Great Garlic Girls (Великие Чесночные девочки).

Они принимали участие в выступлении норвежского певца Кетила Стоккана на конкурсе 1986 года, как танцоры.

Gay.Az, по материалам bornthisgay.info, gaystarnews
Перевод:
Michael Mazin 
Фото: scandipop.co.uk, wikimedia.org, euroinvision.ru, collegehumor.com, nrk.no

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: