Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Австрия отменила запрет на усыновление детей однополыми парами

Дата| 14.01.2015(18:51)

Конституционный суд Австрии отменил запрет на усыновление детей однополыми парами, сообщает в среду австрийское издание Kurier.

Глава конституционного суда Австрии Герхард Хольцингер заявил, что запрет на усыновление однополыми парами неродных детей не имеет предметных правовых оснований.

С 2013 года партнеры в однополых парах могли усыновлять биологических детей друг друга, но эта совместная опека не распространялась на усыновление неродных детей. Этот запрет и был снят решением Конституционного суда страны.

Как указывает издание, Хольцингер объяснил отмену тем, что "отсутствуют предметные правовые основания для такого правила, основанного лишь на сексуальной ориентации".

Обоснование отмены запрета имеется в Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, согласно статье 8 которой утверждается право на уважение частной и семейной жизни. Однако в ней не обговаривается право на усыновление. По мнению Хольцингера, подобное правило в любом случае не может носить дискриминационного характера.

Вместе с тем, депутаты крупнейшей в стране Народной партии Австрии (Osterreichische Volkspartei, OVP) критически относятся к снятию запрета на усыновление. Возможность усыновлять детей своих партнеров появилась у австрийских однополых пар в 2013 году после соответствующего решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, что закон о зарегистрированных гражданских партнерствах был принят в Австрии в декабре 2009 года и вступил в силу 1 января 2010 года.

Gay.Az, по материалам ria.ru

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: