Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Азербайджан: История «ночной бабочки»

Дата| 04.11.2012(17:11)
За свои 25 лет Айтен Алиева, уроженка поселка Лерик, успела увидеть много грязи и унижений. 

Когда ей исполнилось 16 лет, к девушке «посватался» заезжий иранец. Поскольку семья у Айтен многодетная (у нее есть еще три сестры и два брата), ее родители обрадовались возможности, удачно выдать свою дочь замуж. Парень вызывал доверие, и казался вполне серьезным и состоятельным человеком…

«Мы отпраздновали свадьбу в Лерике и прожили вместе пару недель. А потом Бахрам (так зовут «жениха» авт.) сказал, что отвезет меня в медовый месяц в ОАЭ. Я попрощалась с родственниками, и мы отправились в дорогу. Однако едва мы прибыли в Дубаи, Бахрам отвез меня в какое-то странное место. Как выяснилось позже, это был притон. Своего «мужа» я больше не видела» - рассказала Айтен.

(Их «брак» не был зарегистрирован официально, между «молодоженами» был заключен лишь религиозный брак «кябин» прим.авт.) 

Уже через несколько часов несчастной девушке доходчиво объяснили, в каком она оказалась положении и чем ей теперь придется заниматься. Документов у Айтен не было – они так и остались у Бахрама (как выяснилось позже, он передал их новым «хозяевам»).

С этого дня жизнь девушки больше напоминала ад. За любое неповиновение, ее били или запирали в комнате без еды и воды. У нее не было никакой возможности связаться хоть с кем-то, чтобы сообщить о своем бедственном положении. Единственной связью с внешним миром стали клиенты. К некоторым из них она пыталась обратиться за помощью, рискуя тем, что ее попытки будут обнаружены. Однако никто из клиентов не пожелал связываться с преступной группировкой.

Полтора года несчастная женщина провела в сексуальном рабстве. Спасла ее полиция, проводившая рейды по борделям. Пройдя через огромное количество допросов, девушка была депортирована в Азербайджан.

Но и тут кошмар не прекратился. Во-первых, ее постоянно вызывали в полицию, подвергая все тем же унизительным допросам. А во-вторых, узнав о том, что с ней произошло, семья отказалась принимать девушку обратно.

«Такая» дочь родителям не нужна

«Я думаю, мой отец предпочел бы, чтобы я умерла. Узнав о том, чем мне пришлось заниматься, он ударил меня и приказал убираться вон из его дома» - рассказывает Айтен.

Пришлось девушке искать лучшей участи в столице. 

«Мама дала мне с собой $300 – все свои сбережения. Прожить на эти деньги в Баку просто нереально, ведь мне надо было еще и где-то жить» - говорит она.

Сняв однокомнатную квартиру без удобств, девушка уже на третий день приняла решение и отправилась в «разведку» по ночным барам. Единственное, чему ее научил горький опыт – это торговать собственным телом.

Познакомившись с парой-тройкой своих «коллег», Айтен быстро разобралась, кому нужно отстегнуть долю, чтобы работать тут. 
«Какую-то часть проститутки платят администрации бара, в котором работают. Ну и приходится время от времени приплачивать полиции. Сейчас у меня есть несколько постоянных клиентов, они проверенные люди, поэтому, проблем не возникает. Но раньше были случаи, когда попадались и неадекватные клиенты. Меня несколько раз сильно избивали, не хотели платить, всякое было», - говорит Айтен. 

Обратно возвращаются лишь единицы

По утверждению директора Женского кризисного центра (ЖКЦ) Метанет Азизовой, подобные случаи в Азербайджане далеко не редки.

«Из общего количества женщин, привлеченных к занятию проституцией за рубежом насильственно, обратно возвращаются лишь единицы. К сожалению, в большинстве случаев этих женщин не принимают родные семьи. Одну женщину, попавшую в секс-рабство и чудом вырвавшуюся оттуда, зарезал собственный муж. Была еще одна печальная история, когда женщина была ранена членами семьи. Это очень большая проблема, так как женщины, и без того потерянные, лишаются поддержки близких людей» - говорит М. Азизова.

Что касается «ночных бабочек», промышляющих в Азербайджане, то, по словам М.Азизовой, в последнее время проституция в нашей стране заметно помолодела.

«Мы, совместно с представителями других НПО проводили рейды по барам города. В результате этих проверок, было выяснено, что, в основном, возраст нынешних проституток колеблется от 14 (!) до 20 лет. В зависимости от возраста и перечня предоставляемых услуг, цены в ночных клубах и барах колеблются от 40 манатов и выше», - рассказала директор ЖКЦ.

С барами конкурируют массажные салоны, где услуги проституток обходятся сравнительно дешево – от 15 до 30 манатов. И третьим, самым популярным способом съема проституток являются, так называемые «девочки по вызову» (от 50 манатов и выше).

В рабство по объявлению

Как ни странно, но основным методом «приманок» для молодых женщин были и остаются объявления в газетах, предлагающие работу за границей. Как правило, это работа, не требующая высокой квалификации – официантка, няня или горничная. Насторожить молодых девушек должны предложения, где «молодым и привлекательным» предлагаются непомерно большие заработки.

Психолог ЖКЦ Азад Исазаде говорит, что дальше пути этих женщин полностью совпадают – после приезда в страну назначения женщине сообщают, что обещанной работы не будет. После чего у женщин отбирают документы и путем насилия и угроз вовлекают ее в проституцию. 
«Одной из самых распространенных причин торговли женщинами в нашей стране является их экономическое положение. Как правило, они надеются получить хорошую работу, лучшие условия жизни» - говорит он.

По словам начальника управления по борьбе с торговлей людьми министерства внутренних дел (МВД) Джавада Шихалиева, наибольшее количество женщин из Азербайджана, подвергшихся сексуальной эксплуатации, было обнаружено в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Турции, Иране и Пакистане. 

Наказать преступников удается не всегда

«В основном, «вербуют» женщин сами же женщины. Так, по зарегистрированным фактам, 95% людей, совершивших противозаконные действия, связанные с торговлей людьми, составляют именно представительницы «прекрасного» пола. Жертвы трафикинга, которым удалось спастись, попадают в специальные приюты, где им оказывается медицинская, психологическая, правовая и иная помощь», - отметил Д.Шихалиев.

В 2006 году с участием руководителей посольства США, Бакинского офиса ОБСЕ и Бакинского Представительства Международной Организации Миграции было открыто безопасное убежище для временного проживания жертв торговли людьми. В настоящий момент, пройдя предварительную подготовку, там работают представители различных НПО Азербайджана.

Несмотря на то, что в Уголовном Кодексе Азербайджана предусмотрены статьи, регулирующие борьбу с данным видом преступлений, наказать злодеев удается далеко не всегда. По словам юриста Рамиля Гасанова, принуждение женщины к занятию проституцией весьма сложнодоказуемый вид преступления даже в границах одной страны. 

«Что уж тут говорить о случаях, когда торговля женщинами осуществляется одновременно на территории нескольких стран. Сложность защиты женщин заключается еще и в том, что очень часто за рубежом женщина находится нелегально. Кроме того, практически во всех случаях принуждения женщин к занятию проституцией за границей сутенеры отбирают у женщин личные документы сразу же после пересечения границы», - отмечает Гасанов.

Как правило, на «удочку» злоумышленников попадаются малообразованные женщины из неблагополучных семей. Не имея возможности как-либо защититься, не зная, к кому обратиться за помощью, они попадают в еще более вязкую трясину порочной жизни, выбраться из которой крайне сложно… 

Если вы стали свидетелем подобного преступления или являетесь жертвой трафикинга, обращайтесь на круглосуточную «Горячую линию» Управления по борьбе с торговлей людьми по номерам:152 и 562-21-12.
Также женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию готовы оказать помощь специалисты Женского кризисного центра: 494-33-76.

Gay.Az
Лейла Лейсан
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 1
kate_moennig13.12.2012 23:07 Спам
kakaya istoria Boje, u nas ne lyudi jivut a sveri, osverevshie, eto rasve musulmanstvo, da plevat na takuyu religiu gde sobstvennoy dochke net mesta v sluchae takogo. budte proklyati 0  
Имя *:
Email:
Код *: