Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Азербайджан: Кто убил ЛГБТ активиста Ису Шахмарлы?

Дата| 26.01.2014(19:44)
Новость уже даже не нова. Последнее обновление на странице Исы Шахмарлы в facebook датировано 14 января. Его предсмертного послания я не вижу – видимо, оно адресовано только друзьям. Зато можно вдоволь полюбоваться фотографиями молодого парня, студента, ушедшего из жизни по своей воле несколько дней назад, обвинив в своем поступке всех нас.

Дальнейшее было предсказуемо. СМИ ухватились за «кликабельную» новость. Вы же не думаете, что наши интернет-порталы или газеты волнует судьба азербайджанских ЛГБТ? Нет, просто эта новость собрала солидное количество просмотров и комментариев, где наши дорогие сограждане в соответствующих своему культурному уровню выражениях высказали свой праведный гнев. Как он смел обвинить их в своей смерти? Как он смел повеситься, разве это достойная смерть? Да как он вообще посмел родиться и жить?

Иса Шахмарлы несколько лет назад заявил о своей ориентации во всеуслышание. Родители его не приняли, сокурсники поспешили избить – наверное, надеялись вернуть на путь истинный. Организацию, которую он возглавлял, постигла судьба любого движения в защиту прав геев: он постоянно сталкивался, с одной стороны, с разъяренными гомофобами, а с другой стороны, с нерешительностью местных ЛГБТ. Дело в том, что некоторая относительная толерантность, существующая в наших широтах, играет против объединения представителей сексуальных меньшинств в устойчивую группу: лояльность по отношению к лесбиянкам, бисексуалам и активным геям заставляет последних десять раз подумать, прежде чем присоединиться к такой уязвимой «верхушке айсберга», как открытые геи. 

Иса решился на открытую борьбу. Чего ему стоило это решение, что ему пришлось пережить – судите по его последнему поступку.

Раньше мне казалось, что гомофобия, поразившая наше общество, как чума – это стена, которую можно прошибить. Что с нашими людьми можно провести разъяснительную работу, пару миллионов раз повторить «нет, это не психическое заболевание», «нет, геи и педофилы – не одно и то же», снять несколько разъясняющих видео, дать несколько тысяч ссылок на компетентные источники – и можно будет носить серьгу в ухе в сочетании с деловым костюмом, не доводя сослуживцев до нервного срыва. 

Теперь я вижу, что пыталась пробить совсем не ту стену.

Имя стене, у которой оборвалась жизнь Исы – не гомофобия, а ненависть, невежество, глупость и нетерпимость. Эти болезни уничтожают наше общество постоянно, каждый день; люди, пораженные ими, готовы вцепиться в глотку любому «непохожему». Предрассудки и средневековые представления о морали и чести успешно заменяют им мозг. Именно поэтому, когда в день Страшного суда восстанут из праха жертвы его величества Азербайджанского Менталитета, рядом с Исой будут и девушки, убитые за измену, и вдовы, убитые сыновьями за роман с мужчиной, и все, чья любовь была взвешена на весах сплетен и признана неправильной.

Возможно, на этом суде мы с вами тоже будем признаны виновными. 

А пока – да упокоит Господь его душу и да защитит нас от новых потерь. 

Gay.Az/Алия Хагверди
Фото: azadliq.org

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: