Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Азербайджан призывает к борьбе с тлетворным влиянием разлагающегося Запада

Дата| 08.12.2013(16:24)
"Тлетворное влияние Запада" является фразой, увековеченной в 1969 г. культовой советской комедией "Бриллиантовая рука", в которой занятая женщина - управдом (которую играет выдающаяся актриса Нонна Мордюкова) становится подозрительной к новым, якобы буржуазным, привычкам соседа после того, как он возвращается из-за рубежа.

Вы не ожидали бы услышать, чтобы постсоветское правительство официально повторяло эту линию сегодня. Если, конечно, вам не доведется побывать в пропитанной нефтью кавказской стране - Азербайджане.

В своем выступлении в Баку 2-го декабря Али Гасанов, главный политический помощник президента Ильхама Алиева и неутомимый хранитель общественной лояльности к своему боссу, призвал всех и вся бороться против пагубных последствий влияния Запада, которое якобы настраивает молодых людей и средства массовой информации в Азербайджане против собственного народа и государства.

«Каждый из нас имеет обязанность защищать молодежь от тлетворного влияния Запада", - поручил он своей аудитории, как сообщило агентство АПА. "Мы не можем позволить, чтобы некоторые молодые люди для участия в антиазербайджанской деятельности получали две или три тысячи манатов в виде грантов западных доноров", - заявил он.

Под « антиазербайджанской деятельностью" Гасанов предположительно имеет в виду любое действие, которое рассматривается как представляющее собой вызов семье Алиевых, находящейся у власти в течение большей части последних 44 лет. Западные гранты, предназначенные помочь демократизировать Азербайджан, неизбежно приведут к вызовам этому статус-кво, с точки зрения Гасанова.

Но не бойтесь, президент Ильхам Алиев и его молодежный фонд тут как тут. В попытке сохранить "целостность" Азербайджана, фонд раздает гранты, чтобы нейтрализовать финансирование гражданского общества западными группами демократизации.

"Сегодня у нас уже есть возможность спасти много молодых людей, которые ради личной выгоды сотрудничают с теми, кто осуществляет антиазербайджанскую деятельность", - заявил Гасанов на презентации грантового конкурса этого фонда.

Правозащитные организации давно заявляют, что правительство Азербайджана пытается выжить западные НПО различными формами ограничений. Количество зарегистрированных групп гражданского общества является низким, в то время как отдельные демократические активисты неоднократно сталкиваются с арестами и штрафами. Подавление независимых НПО, СМИ и представителей интеллигенции усилилось в результате переизбрания Алиева в октябре этого года на третий подряд президентский срок.

На этом фоне фразы советской эпохи, наподобие той, которую высказал 53-летний Гасанов, действительно, звучат правдоподобно. И Гасанов, как и героиня Нонны Мордюковой до него, может сидеть на скамейке перед Азербайджаном, смотреть на жителей и подозрительно отмечать, как говорят в народе, что "наши люди в булочную на такси не ездят».

Gay.Az, по материалам eurasianet.org
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: