Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Азербайджан занял последнее место в "Индексе Радуги" - геям тут хуже, чем где-либо в Европе (ИНФОГРАФИКА)

Дата| 25.05.2015(11:39)

Азербайджан находится на последнем месте среди 49 стран Европы в "Индексе Радуги". Накануне организация ILGA-Europe представила годовой обзор ситуации в области прав человека для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. В прошлом три года подряд Азербайджан замыкал этот список. 

В "Индексе Радуги" условия жизни гомосексуалов оцениваются по 48 критериям в 6 категориях, среди которых - "Равенство и недискриминация", "Семья", "Преступления на почве ненависти и язык ненависти", "Юридическое признание гендерной и половой идентичности", "Свобода собраний", а также "Защита". Азербайджану поставили всего 3 "плюсика" из 48 возможных. В том числе отметили отсутствие конституционного ограничения на однополый брак, использование ЭКО для одиноких женщин, а также некоторые правовые возможности для трансгендерных людей.

В остальном, как считает ILGA-Europe, азербайджанские ЛГБТ-граждане оказались фактически на дне жизни. 

Для сравнения соседняя Россия заняла 48 место, Армения - 47, Грузия - 22.

Список наиболее благоприятных стран для проживания ЛГБТ в Европе выглядит следующим образом. Лидирует Великобритания (86%), далее следуют: Бельгия (83%), Мальта (77%), Швеция (72%), Хорватия (71%). По 69% набрали - Нидерланды, Норвегия и Испания. Далее следуют: Дания (68%), Португалия (67%), Франция (65%).

Добавим, что впервые "Индекс Радуги" был подсчитан в 2012 году. Тогда Азербайджан вообще оказался в отрицательной зоне, набрав минус 2 пункта. Представление "Индекса Радуги" проходит четвертый год подряд накануне 17 мая, Международного дня борьбы с гомофобией. В этом году интерактивный "Индекс Радуги" размещен на специальном сайте Rainbow-Europe.Org.

Gay.Az, по материалам gay.ru, rainbow-europe.org
Фото с акции "Гей флаг - впервые на улицах Баку" 

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: