Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Азербайджанской полиции разрешили использовать электрошокеры

Дата| 30.10.2014(13:51)

Сотрудникам полиции Азербайджана разрешили использовать электрошокеры. Соответствующие поправки в закон «О полиции» принял парламент.

Согласно законопроекту, спецсредства, в том числе электрошокеры, могут применяться для предотвращения случаев нападения или других видов насилия, представляющих реальную угрозу для жизни и здоровья человека; при наведении порядка при массовых беспорядках; обезвреживании группы лиц, захвативших жилое здание, транспортное средство; освобождении заложников; оказании вооруженного сопротивления при задержании: для пресечения попытки побега из-под стражи, а также в ряде других случаев.

Перечень спецсредств, которые могут применять полицейские, содержится в статье 1 закона «О полиции». Это, в частности, дубинки, наручники, слезоточивый газ специального назначения, резиновые пули, водометы, средства для принудительной остановки автотранспорта.

Чем грозит использование полицейскими электрошокеров? 

Разрешение на пользование электрошокерами может привести к злоупотреблению полицейскими своих полномочий.

"Разрешение на пользование электрошокерами может привести к злоупотреблению полицейскими своих полномочий при использовании технических средств. В случае с полицейскими операциями, электрошокер выгоден, поскольку он компактный, удобный    в использовании и тут же лишает человека возможности сопротивляться. Однако все дело в том, насколько "аккуратно" сотрудники правоохранительных органов будут им пользоваться". Об этом заявил глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, электрошокер - далеко небезопасная "игрушка", и она может нанести вред здоровью человека, а порой даже привести к летальному исходу. Ко всему прочему, у некоторых граждан могут возникнуть аллергические последствия. Не стоит забывать, что он почти не оставляет следов на теле человека. Это "идеальное" приспособление для пыток.

Как сказал правозащитник, к сожалению, например, разгоняя толпу, полицейские не будут знать, можно ли на того или иного человека воздействовать электрошокером или нет. Может, у него аллергия или сердечные заболевания. Что касается использования его на подследственных, то их хотя бы изначально обследует врач. Но в зависимости от мощности, он способен покалечить здорового человека, а иногда и убить."До сих пор жалобы на технические средства полицейских, такие, как    дубинки, наручники, не поддерживались в суде. Одним словом, ни    одного полицейского не наказали за то, что он применял техприспособления не по назначению. Некоторые заявления    даже дошли до Европейского суда по правам человека. К сожалению, максимум, такого нарушителя-полицейского увольняли с работы, но эти факты не становились достоянием гласности", - отметил он.

Gay.Az/Балухин Руслан
По материалам
lenta.ru, trend.az, echo.az

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: