Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Баку не привлекателен для туристов

Дата| 26.06.2015(18:56)

Проведение в Азербайджане, в частности - в Баку, мероприятий международного уровня часто преподносилось как необходимая мера для привлечения в страну иностранных туристов. Эти меры можно только приветствовать, так как за последние 20 лет Азербайджан потерял практически весь возможный потенциал, и для завлечения туристов не оставалось каких-либо иных поводов, кроме как участие в крупных спортивных и иных мероприятиях.
 
С другой стороны, организация и проведение подобных масштабных мероприятий требует огромных расходов. Тем более что те же иностранные участники мероприятий, то есть так называемые «туристы», не приедут в Азербайджан за свой счет. А виной всему не политический режим в стране или ее неблаговидная позиция на мировой арене. Причина тут экономическая.
 
Как недавно отметил посол Франции в Азербайджане, перелет между Парижем и Баку среднестатистическому французу обойдется в стоимость трехнедельного тура в Португалию с проживанием в трехзвездочной гостинице. Ввиду таких расходов, становится понятной причина того, почему тот же гражданин Франции поедет в Португалию, Испанию, Тунис или иные государства, но не предпочтет Азербайджан. Параллельно с высокой стоимостью билета, стоит отметить и проволочки с визами, высокие расходы на проживания в азербайджанской столице и многое другое. Поэтому траты на проведение мероприятий в нашей стране еще можно оправдать, но они должны производиться вкупе с иными мерами по предоставлению широкого доступа для туристов. А в ином случае нам придется довольствоваться лишь несколькими тысячами туристов в год и собственными расходами на их содержание. Не говоря уже о том, что такая политика нуждается в значительных средствах. При этом она уже дает сбои.
 
Так, начиная с 2012 года в Баку проводились автомобильные гонки «Гран-Туризмо». Гонки проводились в центре города и являлись составной частью политики по распространению автомобильного спорта в Азербайджане. Но теперь в условиях экономического и финансового кризиса компания-промоутер данного мероприятия в нашей стране вынуждена была заявить о невозможности проведения данного спортивного мероприятия по экономическим причинам. Видимо, в течение года будет заявлено либо об отмене, либо же о сокращении расходов и на другие мероприятия.
 
Стоит также отметить, что, как ни странно, гонки пройдут в Нидерландах, которые до того отказались проводить у себя вторые Евроигры.
 
Вместе с тем данные гонки являются менее приоритетными на фоне более важных соревнований. А это Гран-При Формула-1. Он пройдет в июле 2016 года. Вся специальная инфраструктура и трибуны, созданные для соревнования, будут временными. На трибунах должно быть размещено 19500 человек. При проведении игр, как и в других случаях, азербайджанское правительство оплатит право на проведение гонки, а операционные расходы будут нести местные компании-промоутеры.
 
Данное соревнование в 2016 году уже отменить не получится. Поэтому доходность и рентабельность этого мероприятия вызывает сомнения. В принципе, как и в других сферах, местные компании-промоутеры обычно тесно связаны с правительством. Так что, возможно, и тут не обойдется без косвенной помощи государства. Но наряду с этим сама плата за проведение мероприятия тоже внушительная. Согласно имеющимся данным, минимальная ежегодная плата в гонках Формула-1 составляет 30 миллионов долларов. Но некоторые трассы платят больше или меньше (Малайзия платит 36 миллионов, а Италия лишь 11 миллионов, в то время как Монако вовсе не оплачивает право). Остальные расходы будут возложены на сами компании. С этой точки зрения окупить расходы будет весьма сложно.
 
В первую очередь сама по себе «Формула-1» стала больше зарабатывать с телетрансляций, а местным компаниям приходится получать всю выручку со зрителей, пришедших на трибуны. Но в последнее время при средней цене в 220 долларов (стоимость билета в Азербайджане, видимо, также будет в пределах этой суммы) удается собрать не больше 20 тысяч зрителей. Даже если трибуны будут полностью заполнены в течение трех дней, что маловероятно, возможно будет выручить лишь около 13 миллионов долларов. Поэтому большинство организаторов ориентируется на зоны свободного размещения. Средняя стоимость пропуска в данную зону на все три дня составляет 30 долларов. В Баку протяженность этой зоны составит около 2 км. И при максимальном использовании данного пространства там удастся разместить не более 10-15 тысяч человек. Таким образом, рассчитывать на высокий доход от проведения вышеназванного мероприятия не приходится.
 
Если сравнивать Баку например, с российским Сочи, то там ситуация немного иная. В целом, операционные расходы на проведение Формулы-1 в первый год составили 30 миллионов долларов, а доходы - 20 миллионов долларов. При этом лишь во второй год данного мероприятия, то есть в 2015 году, они намерены выйти на самоокупаемость. Существенная разница в том, что гонки проводятся на автодроме вместимостью в 55 тысяч человек, при этом они имеют возможность расширить трибуны. Для повышения самоокупаемости данный автодром вовсю используется различными классами гонок и по другим направлениям. В Баку же такое попросту невозможно. Да и вообще, в целом, не стоит ожидать подобного ажиотажа.
 
Выходит, азербайджанскому правительству следует разработать иные механизмы для привлечения иностранных туристов и, соответственно, получения прибыли, которая пополнила бы государственный бюджет.

Gay.Az/Т.Машаллы, по материалам gapp.az

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: