Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Барак Обама устроил в Белом доме прием по случаю месяца ЛГБТ-гордости

Дата| 19.06.2012(18:44)
Президент США Барак Обама устроил в Белом доме прием, посвященный месяцу ЛГБТ-гордости. По этому случаю он выступил с речью, которая вызвала бурю аплодисментов, особенно в той части, где глава государства говорил об отмене политики "Не спрашивай, не говори", а также об отказе Минюста защищать в судах Акт о защите брака, из-за которого однополое супружество в Штатах не признается на федеральном уровне. Ранее администрация Обамы заявила о неконституционности этого закона.

На прием были приглашены около 500 ЛГБТ-активистов, студентов, политических деятелей, а также несколько знаменитостей. Все они собрались в Восточной комнате Белого дома, чтобы послушать речь президента. Играл военный оркестр, гости наслаждались шампанским, а Обама рассказывал о достижениях своей администрации в деле борьбы за гражданские права гомосексуалов.

Впервые на приеме присутствовали военнослужащие в форме: раньше это было невозможно, поскольку в армии продолжала действовать директива "Не спрашивай, не говори", запрещавшая служить открытым геям и лесбиянкам. Обама по этому поводу сказал: "В прошлом году мы, наконец, отменили "Не спрашивай, не говори" - для того, чтобы никого и никогда не вынуждали больше скрывать то, кого они любят, чтобы служить стране, которую они любят".

"Я счастлив видеть сегодня вас вместе с вашими партнерами, - обратился Обама к военнослужащим-геям. - Мы благодарим вас за вашу службу. Мы благодарим ваши семьи за их службу, мы разделяем вашу радость в связи с тем, что вы смогли придти в Белый дом вместе с вашими партнерами или супругами, чтобы повидаться со своим главнокомандующим [т.е. президентом]". 

Обама упомянул о законе имени Мэттью Шепарда о преступлениях из ненависти, в который была внесена сексуальная ориентация как мотив для совершения подобных преступлений, а также о том, что в период его правления была облегчена процедура посещения гомосексуалов в больницах их партнерами. Говорил президент и о Национальной стратегии, направленной на борьбу с ВИЧ/СПИДом.

Как пишет "Advocate", подобный прием Обама устраивает третий год подряд. Однако впервые он появился на нем как президент, поддержавший равенство брака. В своей речи Обама пошутил над тем, как долго "эволюционизировали" его взгляды по данному вопросу: "Американцы могут продолжать эволюционизировать, когда речь заходит о равенстве брака, - сказал он. - Но, как я уже отметил, мы с Мишель эту проблему для себя решили". Как известно, президент долгое время говорил о том, что его взгляды на данный вопрос "прогрессируют", поэтому гей-активист Дэн Сэвидж, посетивший аналогичный прием в прошлом году, пришел на него с плакатом, на котором было написано: "Эволюционизируйте уже наконец!"

По словам Обамы, впереди еще много работы. В частности, это касается борьбы с травлей и запугиваниями в школах, а также принятия закона о запрете дискриминации. Это заявление произвело большое впечатление на одного из приглашенных - Джеймса Клементи, чей брат, Тайлер Клементи, стал жертвой кибертравли. Напомним, что Тайлер покончил с собой после того, как его сосед по кампусу Дхарун Рави "шпионил" за его интимными свиданиями с мужчиной с помощью видеокамеры, транслируя изображение через интернет. Недавно Рави был признан виновным во вторжении в частную жизнь и приговорен к 30 дням тюремного заключения, выплате штрафа, трем годам условно и 300 часам общественных работ. "Мы многого достигли, и то, что происходит сейчас, это горькая радость, - сказал брат Тайлера. - Произошло множество изменений, которые были позитивом для взрослых людей, уже прошедших процесс камин-аута. Но есть очень много детей, которые до него еще не доросли. Общество не спешит их принимать, и мы несем за них ответственность".

В своей речи Барак Обама отдал должное гомосексуалам - членам своей администрации, - которые "ежедневно выполняют выдающуюся работу". В их числе президент упомянул Джона Берри, директора правительственного Управления по персоналу, Фреда Хочберга, президента Экспортно-импортного банка США, и Нэнси Сатли, которая возглавляет Совет Белого дома по вопросам экологического качества.

Речь президента продолжалась около 10 минут. Завершил он ее обещаниями продолжать прилагать усилия для достижения всеобщего равноправия. "Нам предстоит проделать долгий путь, - сказал он, - но мы преодолеем его благодаря всем вам. Мы преодолеем его благодаря обычным американцам, которые ежедневно проявляют экстраординарную храбрость. Мы преодолеем его благодаря каждому мужчине и каждой женщине, активистам и их союзникам, которые помогают нам двигаться вперед силой своих моральных аргументов и, что еще более важно, - силой своего собственного примера. И пока я имею честь быть вашим президентом, я обещаю, что у вас будет не просто друг в Белом доме, но и защитник всей Америки - вне зависимости от того, как вы выглядите, откуда вы родом и кого любите".

Gay.Az, по материалам lesbi.ru
Подготовила Александра Лопата
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: