Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Большинство людей пытаются определить ВИЧ-инфекцию по внешности

Дата| 13.12.2013(15:50)
Новое американское исследование показало, что большинство людей не пользуется презервативами постоянно, пытаясь интуитивно оценить вероятность наличия ВИЧ у партнеров. В исследовании изучалась связь первых впечатлений и оценки вероятности наличия ВИЧ и ассоциации между ВИЧ и различными личными особенностями.

Участникам демонстрировали 120 фотографий из популярной сети для обмена фотографиями flickr.com. Фотографии оценивались по двум шкалам – «валео-подход», то есть насколько человек казался привлекательным и здоровым, и фактор «безопасности», включавший оценку риска передачи ВИЧ, предполагаемую ответственность человека и доверие к нему.

Результаты исследования предполагают, что оценка риска ВИЧ зависит от очень жестких стереотипов о том, у каких людей может быть ВИЧ. Более того, анализ мозговых волн во время исследования показывает, что первые впечатления о возможном риске передачи ВИЧ отражаются на работе мозга. Анализ данных работы мозга испытуемых показал, что на самом деле вывод о возможном риске передачи ВИЧ делается бессознательно в течение первой секунды, когда человек просто смотрит на фотографию, и этот вывод не включает никакой реальной информации о человеке и факторах риска в его жизни. Другими словами, многие люди делят людей на «безопасных» или «опасных» в отношении ВИЧ, полагаясь на свои неосознаваемые ощущения.

На конец 2011 года в мире около 35 миллионов людей жили с ВИЧ, и эта эпидемия продолжает быстро распространяться. Несмотря на эту статистику и довольно высокие знания современных людей о путях передачи ВИЧ и важности использования презервативов, лишь немногие пользуются презервативами постоянно. Более того, исследования доказывают, что высоких знаний о ВИЧ и других инфекциях, передаваемых половым путем, совершенно недостаточно для мотивации людей на безопасное сексуальное поведение.

Одно из возможных объяснений разрыва между простыми знаниями о передаче ВИЧ и низким уровнем использования презервативов состоит в том, что презервативы ассоциируются с негативным отношениям и чувствами (дискомфорт, смущение, недоверие). Это может побуждать людей отказываться от презервативов ради альтернативных методов снижения риска.

И в самом деле, исследования показывают, что многие люди просто стараются оценивать риск, связанный с партнером «на глазок», чтобы избегать «опасных» партнеров. Очевидно, что такая стратегия совершенно неэффективна – люди лишь тешат себя иллюзией, что они могут контролировать риск передачи ВИЧ и убеждают себя в собственной неуязвимости. С объективной точки зрения такая стратегия кажется совершенно иррациональной, но в реальности многие люди полагаются именно на нее.

Интервью и фокус-группы показали, что многие люди верят, что они «просто знают», что секс с тем или иным человеком будет опасным или безопасным. Это ощущение возникает, даже если они в реальности ничего не знают о другом человеке. Точно так же люди, которые недавно занимались незащищенным сексом, уверены, что с этим партнером секс не мог быть опасным. Наконец, эксперименты демонстрируют, что люди переоценивают свою способность определять ВИЧ-положительных людей по внешним признакам. В целом, люди часто полагаются на внешние характеристики, чтобы определить предполагаемый ВИЧ-статус.

Ни ВИЧ, ни другие ИППП не вызывают сразу же каких-то явных симптомов. Очевидно, что определить наличие этих инфекций по внешности просто невозможно. Таким образом, люди, которые доверяют «интуиции», просто полагаются на ложные стереотипы о ВИЧ-положительных людях, которые бессознательно управляют их решениями.

В целом, люди считают, что ВИЧ нет у людей, которые выглядят здоровыми, более привлекательны и располагают к себе, вызывая доверие. Более того, люди склонны связывать ВИЧ с людьми, которые в целом кажутся «опасными», то есть чей внешний вид вызывает ассоциации с высоким риском. Таким образом, люди оценивают чужой ВИЧ-статус по общим характеристикам – уровню здоровья, внешней привлекательности, доверии или предполагаемой ответственности. Причем эти впечатления формируются буквально в течение первых миллисекунд, что подтверждают данные о различиях в работе мозге. Однако нет никаких гарантий, что эти внешние качества могут быть как-то связаны с реальным наличием ВИЧ.

Понимание этих психологических механизмов, с помощью которых люди оценивают потенциальный риск ВИЧ, играет огромную роль в профилактике. Например, в этом исследовании, если людей информировали о том, насколько быстро формируются ошибочные представления о риске, связанном с тем или иным партнером, это влияло на их окончательные ответы.

Gay.Az, по материалам parniplus.ru
Фото: inosmi.net
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: