Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Будет ли в Азербайджане введен запрет на усыновление детей однополыми парами?

Дата| 12.07.2013(21:04)
Темы гомосексуальных взаимоотношений, браков между геями и лесбиянками и усыновление детей однополыми семьями неизменно вызывают жаркие дискуссии в обществе. 

Как правило, спорящие делятся на два противоположных лагеря – те, кто яро протестует, требуя немедленно спустить шкуру со всех гомосексуалов, и люди, отстаивающие права секс-меньшинств, признавая их право жить наравне со всеми остальными, не опасаясь, что люди из «первого лагеря» таки приведут свою угрозу в жизнь.

Но даже самые толерантные представители человечества часто не могут ответить на вопросы: допустимо ли позволять однополым парам усыновлять и воспитывать детей? Не отразится ли подобное воспитание на психическом состоянии малышей? Не чревато ли это какими-то ужасными последствиями для них?

Однозначных ответов на эти вопросы до сих пор не существует. Принять гомосексуалов как полноправных членов общества стремятся многие страны мира. Но любое изменение законодательства, направленное на соблюдение прав геев неизменно сопровождается протестами и ожесточенными спорами.

Запрет на пропаганду нетрадиционного секса

В России, в отличие от многих стран Европы, в последние годы наблюдается обратная тенденция. Немало скандальных событий произошло после принятия в Санкт-Петербурге закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма. Всемирно известная певица Мадонна выступила с протестом против данного закона на концерте в Питере. Предварительно раздав аудитории голубые и розовые нарукавные повязки, она со сцены попросила зрителей поднять руки с повязками в поддержку геев и лесбиянок России.

В связи с чем группа активистов «Профсоюза граждан России» подала иск на певицу. Они потребовали компенсации в размере 333 миллионов рублей. 

Не так давно разразился еще один скандал в связи с принятием Госдумой закона о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений». Гибкая по своей сути формулировка может подразумевать бесконечное количество «нетрадиционных» форм секса, а масла в огонь подлила автор этого закона Елена Мизулина, пояснив:  «Закон касается не только гомосексуалов. Он  также запретит пропаганду орального секса, так как он не ведет к появлению детей, как и другие нетрадиционные сексуальные отношения», - сказала она.

И вот, в июне 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин ввел запрет на усыновление детей однополыми парами. Признаться честно, весть о «внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», меня удивила. Как-то нелогично это, если в стране не разрешена регистрация однополых браков. Но, видимо, усыновители-геи нашли лазейку в законодательстве, коли возникла потребность в подобном запрете…

И тут же возник вопрос: а как с этим обстоит в Азербайджане? В свое время мне пришлось работать над несколькими материалами, посвященными теме усыновления, благодаря чему я знала: человеку, не состоящему в законном браке, крайне сложно взять ребенка из интерната. Более того, на бюрократические проволочки, бесконечный сбор разнообразных документов и справок жалуются и женатые пары, желающие усыновить ребенка.

Геи не афишируют свою ориентацию   

Насколько актуален вопрос об усыновлении детей однополыми парами в Азербайджане? С этим вопросом мы обратились к публицисту, депутату Милли Меджлиса Азербайджана Эльмире Ахундовой, по мнению которой, в нашей стране нет необходимости во внесении подобных поправок в порядок усыновления детей в Азербайджане. «В нашей стране геи стремятся не афишировать свою сексуальную ориентацию. И уж тем более, однополые пары не решатся усыновить ребенка», - считает Э.Ахундова. 

По ее мнению, в случае, если возникнет подобный вопрос, ни один орган опеки и ни один суд в Азербайджане не позволит семье гомосексуалов усыновить ребенка (все предоставленные будущими родителями документы направляются в суд, где и выносится окончательное решение об усыновлении - прим.авт.). 

«Соответствующие  органы регулярно проверяют условия жизни ребенка, взятого в семью», - отмечает Э.Ахундова, подчеркивая, что в Азербайджане проблема усыновления детей однополыми браками не актуальна.

По ее словам, усыновить ребенка из нашей страны могут попытаться однополые семьи из других стран.

«Однако в последние годы законы в отношении усыновления азербайджанских детей иностранными гражданами заметно ужесточились. Все иностранные семьи, усыновившие азербайджанских сирот находятся под неусыпным контролем соответствующих ведомств стран, где они проживают. Кроме того, жизнь малышей контролируется азербайджанским государством», - говорит Э.Ахундова. Это единственный шанс для детей с физическими пороками

Это единственный шанс для детей с физическими пороками 

С тем, что данная проблема в нашей стране не актуальна, солидарен и национальный координатор Азербайджанского альянса НПО по правам ребенка Набиль Сеидов. По его словам, на сегодняшний день в Азербайджане не было ни одного случая, когда гомосексуальная пара пыталась усыновить ребенка.

«Это понятно, ведь наше общество не готово принять однополые отношения. Кроме того, принятие в нашей стране законов о легализации однополых браков и усыновлении такими парами детей может привести к весьма негативным последствиям», - считает Н.Сеидов

Именно по причине неприятия обществом гомосексуалов, по мнению Сеидова,  ребенку, воспитанному гомосексуальной парой в Азербайджане, грозят серьезные проблемы. «Такой ребенок может стать объектом насмешек, психологической травли и даже насилия», - уверен специалист.

Однако, по его утверждению, согласно исследованиям психологов, рассматривающих проблемы детей, воспитанных гомосексуальными парами в странах, где легализовано усыновление детей однополыми семьями, подобное воспитание не сказывается негативно на психике детей.

«Поэтому, исходя из принципа соблюдения интересов ребенка, я не против усыновления наших детей однополыми парами из других стран. Конечно, с некоторыми оговорками: к сожалению, усыновители из нашей страны крайне редко изъявляют желание взять в семью детей с физическими или умственными недостатками. Берут в основном здоровеньких малышей, у остальных не остается ни одного шанса вырасти в семье. 

Ни для кого не секрет, что любому ребенку предпочтительнее жить с приемными родителями, чем воспитываться в детдоме. И если малышу с врожденными пороками или инвалидностью выпадает шанс быть воспитанным в семье, пусть даже гомосексуальной, это возможность, которую нельзя упускать. Поэтому я выступаю за то, чтобы дети, у которых нет ни одного шанса быть усыновленными местными гражданами, отдавались на усыновление гомосексуальным парам из других стран», - считает Н.Сеидов.

Запреты приводят к человеческим жертвам 

По словам создателя и редактора сайта Gay.Az, посвященного проблемам гомосексуалов в Азербайджане Руслана Балухина законопроекты, направленные против секс-меньшинств, приводят к печальным последствиям. 

«Общество фактически натравливают на геев, используя и развивая ложные стереотипы. В результате гомосексуалы в России стали сталкиваться с беспрецедентным по своей жестокости насилием, часто это приводит к человеческим жертвам», - уверен Р.Балухин.

Что касается усыновления однополыми парами, то, по словам Балухина, в семье, где есть любовь и взаимоуважение, дети будут счастливы. «Неважно, в какой семье - однополой или разнополой - эти дети воспитываются. Более того, недавние исследования, проведенные университетом Мельбурна в Австралии, показывают, что дети геев и лесбиянок ничем не отличаются от детей гетеросексуалов. Исследование также показало отсутствие существенных различий в семьях с разнополыми и однополыми родителями по таким показателям, как общее состояние здоровья, а показатель сплочённости в однополых семьях даже был несколько выше, чем среднестатистический по стране», - утверждает Р.Балухин.

По его словам,  в Азербайджане все же есть однополые пары, которые хотели бы усыновить ребенка. «Есть даже семьи, у которых уже есть дети. 

Гомосексуальные пары прибегают к традиционному способу реализации этой идеи», - говорит Р.Балухин.

По мнению наших респондентов, усыновление в однополые семьи в Азербайджане невозможно и без запретов, ведь местные суды и так не разрешат такому случиться.

Что до зарубежных стран, где разрешены однополые браки, нет никаких гарантий, что спустя некоторое время после усыновления, родитель вдруг не решит связать свою судьбу с человеком своего пола. Как же быть? Ввести запрет на усыновление во всех странах, где разрешены гомосексуальные браки? Но как показывает практика, из года в год перечень таких государств растет. Есть ли необходимость вносить поправки в порядок усыновления детей? 

Это по-прежнему спорный вопрос… 

Gay.Az
Лейла Лейсан
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: