Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Часто задаваемые вопросы об ЛГБТ в Азербайджане

Дата| 14.01.2015(21:30)

1. Что такое ЛГБТ?

ЛГБТ (LGBT) — аббревиатура, образованная из первых букв названий групп представителей сексуальных и гендерных меньшинств. Она обозначает сообщество лесбиянок (lesbian), геев (gay), бисексуалов (bisexual) и трансгендеров (transgender), объединяемое общими интересами, проблемами и целями. ЛГБТ-движение — движение за соблюдение прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

2. Как правильно говорить об ЛГБТ?

Следует избегать слов «гомосексуализм» и «гомосексуалист», поскольку они несут негативную эмоциональную окраску. В советской медицине данные термины употреблялись для обозначения сексуальной перверсии, подлежащей лечению, а в криминологии — преступления, подлежащего наказанию.

Поскольку в настоящее время эти подходы кардинально устарели, то и употребление слова «гомосексуализм» является некорректным по сути и оскорбительным по форме. Задумайтесь о том, что не существует слов «гетеросексуалист» и «гетеросексуализм», однако есть «гетеросексуал» и «гетеросексуальность». Поэтому если речь заходит о сексуальной ориентации, правильным будет говорить «гомосексуал» и «гомосексуальность» — именно эти термины соответствуют их западноевропейским аналогам (англ. «homosexual» и «homosexuality»).

В начале 2000-х годов все более активно в обиходе стало использоваться нейтральное слово «гей». Однако этот термин не всегда соотносим с сексуальным поведением: он означает самоидентификацию. Гей — это человек, который принимает свою гомосексуальную ориентацию, осознает свою принадлежность к гей-сообществу и культуре, а также необходимость отстаивать свои права. Кстати, на Западе словом «гей» называют гомосексуальных людей обоих полов — и мужчин, и женщин. Причем, часто оно используется как прилагательное. Например, «gay woman» («гомосексуальная женщина») или «gay girl» («гомосексуальная девушка»).

В русскоговорящем пространстве такие женщины предпочитают называть себя словом «лесбиянка», которое восходит к древнегреческой поэтессе Сапфо (Сафо), жившей на острове Лесбос и немало стихов посвятившей любви к женщине.

Бисексуальных мужчин называют бисексуалами, бисексуальных женщин — бисексуалками. И тех и других вместе часто называют словом «би» (от древнегреческого «два»).

Корректными терминами для обозначения людей, чей биологический пол не совпадает с гендерной самоидентификацией, являются слова «трансгендер», «трансгендерный мужчина» и «трансгендерная женщина».

4. Почему геев и лесбиянок не видно?

Для многих геев и лесбиянок рассказать о своей гомосексуальности родителям, коллегам и друзьям очень непросто. А все потому, что огромное количество мифов, стереотипов и разного рода социальных клейм скорее всего помешают им воспринять информацию адекватно. Родственники чаще всего боятся реакции окружающих на то, что в их семье есть «такой» человек. Всегда поднимается вопрос: «А как же внуки?»

В наихудшем случае близкие, друзья и даже родители могут прекратить с человеком, рассказавшим о своей гомосексуальности или трансгендерности, все контакты. Естественно, по этой причине люди не спешат посвящать остальных в подробности своей сексуальной идентичности.

Часто в этом сложно бывает признаться даже самому себе, ведь в нашем обществе сложился стереотип о том, что быть гомосексуалом и или трансгендером — значит, быть отвергаемым. Увы, стереотип этот поддается ломке с большим трудом.

5. Можно ли изменить сексуальную ориентацию?

В истории неоднократно описаны случаи попыток «лечения» гомосексуальности самыми различными методами — от электрошока и химической кастрации до конверсионной терапии, замешанной на религии.

Стоит ли говорить о том, что зачастую такое «лечение» больше напоминало пытки? На самом деле, никакая терапия изменить сексуальную ориентацию не в состоянии. В первую очередь потому, что сексуальная ориентация, какой бы она ни была, — не болезнь. Это очень просто понять на обратном примере, представив себе гетеросексуального мужчину, которого с помощью таблеток, молитв, электрошока и гормонотерапии пытаются заставить хотеть других мужчин и испытывать отвращение к виду обнаженного женского тела. Сложно? Вот именно.

6. Зачем проводить гей-парады?

Гей-парад — это развлекательная процессия в форме веселого карнавала. Гей-парадов в Азербайджане не было, нет и в ближайшее время не планируется. Азербайджан — это не бразильский Сан-Паулу и не немецкий Берлин: азербайджанскому ЛГБТ-сообществу пока нечего праздновать, устраивая карнавалы.

7. Что такое Прайд?

Английское слово «pride» означает «гордость». В английском языке коннотации данного термина могут варьироваться, и если человек говорит «I’m proud to be gay» (в дословном переводе — «я горжусь тем, что я — гей»), это вовсе не означает, что свою сексуальную ориентацию он считает более «достойной», нежели любую другую. Данная фраза должна восприниматься в контексте «я не стыжусь того, кто я такой, и принимаю себя таким».

ЛГБТ-прайд может заключаться в проведении публичных акций, например, Марша Равенства, а также различных культурных и интеллектуальных мероприятий закрытого или полуоткрытого содержания — выставок, кинопоказов, публичных дискуссий, образовательных сессий.

8. Кто дискриминирует ЛГБТ?

Представители ЛГБТ-сообщества подвергаются дискриминации в различных жизненных сферах. Наиболее болезненной является так называемая семейная дискриминация, когда молодых ребят, иногда — несовершеннолетних — выгоняют из дома, узнав об их сексуальности. Конечно, дискриминация хорошо знакома и взрослым геям и лесбиянкам. Так, представителей ЛГБТ-сообщества могут безосновательно уволить с работы, отказать им в трудоустройстве, внезапно разорвать договор о найме жилья, выгнать из кафе, исключить из вуза или другого учебного заведения.

ЛГБТ страдают от регулярных злоупотреблений, вымогательства и шантажа со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Иногда уголовники выбирают представителей ЛГБТ-сообщества в качестве потенциальных жертв разбойных нападений и ограблений, исходя из того, что те из страха за свою репутацию не станут жаловаться правоохранителям. 

Трансгендеры зачастую становятся жертвами еще более сильной дискриминации, поскольку их внешний вид отличается от представлений большинства о том, как должны выглядеть мужчина или женщина.

9. Какие именно права ЛГБТ нарушаются?

К сожалению, азербайджанское общество и Азербайджан в целом еще очень далеки от того, чтобы придерживаться выполнения статьи Конституции в повседневной жизни. В Конституции сказано, что каждый гражданин имеет право на уважение собственного достоинства. Считая ЛГБТ людьми второго сорта, этакими «недогражданами», наши соотечественники на самых различных уровнях нарушают основополагающие права человека в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

Нарушаются следующие их права:

1) на жилье (несовершеннолетнего гея родители могут выгнать из дома);

2) на здравоохранение (случается такое, что медики отказывают гомосексуалам, а особенно — трансгендерам — в адекватной медицинской помощи);

3) на образование (могут безосновательно исключить из учебного заведения);

4) на труд (выгоняют с работы, безосновательно не берут на работу);

5) на личную неприкосновенность (агрессивные нападения на людей из-за их сексуальной ориентации);

6) на беспристрастное отношение (шантаж, вымогательство со стороны работников правоохранительных органов; отказ в предоставлении каких-либо коммерческих услуг);

7) на неразглашение конфиденциальной информации (могут сообщаться третьим лицам сведения о сексуальной ориентации);

8) на создание семьи (люди не имеют возможности узаконить свои семейные отношения на территории Азербайджана).

И это — далеко не полный перечень.

Проблема в том, что столь многочисленная социальная группа как гомосексуалы и бисексуалы обоих полов почти полностью игнорируются в отечественном законодательстве — так, словно их не существует в природе. У нас есть замечательная антидискриминационная статья в Конституции, но права человека на равенство вне зависимости от сексуальной ориентации в этой статье прямо не защищены.

У нас есть закон «Об основах предотвращения и противодействии дискриминации в Азербайджане», но в нем ни разу не упоминается сексуальная ориентация или гендерная идентичность. Наш Семейный кодекс полностью игнорирует тысячи однополых партнерств, которые неофициально существуют в нашей стране, когда люди ведут совместное хозяйство, живя под одной крышей как семья и во многих случаях воспитывая детей.

В практике уголовных производств считается, что половая связь стопроцентного гея с женщиной для него является «естественной», а вот связь двух геев неестественна ни для одного из них.

Итак, нам необходимо капитально очистить законодательство от пережитков советизации и привести его в соответствие с нынешними социальными реалиями и европейскими нормами. Лишь тогда все начнет меняться в лучшую сторону.

Статья опубликована с редакционными изменениями. - Прим. ред.

Gay.Az, по материалам upogau.org

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: