Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Дания намерена узаконить однополые браки в этом году

Дата| 15.03.2012(13:17)
В минувший вторник 13 марта премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт заявила, что на этой неделе ее правительство внесет на рассмотрение парламента страны законопроект, направленный на легализацию однополых браков уже в этом году. Этот шаг властей ожидался экспертами давно. 

В 1989 году Дания стала первой страной в мире, узаконившей однополые партнерства, но, несмотря на толерантное отношение общества к гомосексуальности, политики постоянно отклоняли законопроекты об открытии доступа геев и лесбиянок к браку. Прошлое датское правительство в 2011 году также отвергло подобный законопроект. 

Тем не менее, Торнинг-Шмитт отметила, что правительство инициирует законопроект в среду. Он позволит однополым парам вступать в браки как в мэрии, так и в Датской церкви, при условии, что они найдут священника, готового провести церемонию венчания. 

Хотя некоторые церковные лидеры выступали против однополых браков, ранее проводившиеся исследования показывали, что около 70% священников готовы венчать геев и лесбиянок. 

По словам Торнинг-Шмитт, "это будет индивидуальное дело каждого священника решать, будет он проводить церемонии гей-браков или нет, но правительство дает всем членам церкви право заключать брак в церкви, будь то с лицом противоположного или своего пола". 

Премьер-министр Дании подчеркнула во время своей еженедельной пресс-конференции, что новый закон вступит в силу 15 июня. Она добавила, что "мы нашли хорошее решение, когда мы сохраняем открытость внутри церкви, в которой священники могут отказывать в венчании однополых пар". По мнению главы правительства, законопроект уважает личный выбор каждого гражданина. 

В прошлом году ЛГБТ-сообщество отметило 10-летнюю годовщину первого однополого брака, заключенного в мире. Нидерланды стали первой страной, официально предоставившей геям и лесбиянкам право на брак после того как королева подписала брачный закон 21 декабря 2000 года. Документ вступил в силу 1 апреля 2001 года. 

Если парламент одобрит планы правительства, в чем мало кто сомневается, то Дания станет одиннадцатой страной мира, разрешившей геям и лесбиянкам регистрировать свои брачные отношения. 

На сегодняшний день однополые браки узаконены в Аргентине, Бельгии, Канаде, Исландии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, ЮАР, Испании и Швеции. Такие союзы также регистрируются в ряде штатов США, Мексики и Бразилии.

Gay.Az, по материалам GayRussia.eu, BNO NEWS
Фото: intellika.info
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 1
Little_Monster19.03.2012 01:47 Спам
Давно пора !!! 0  
Имя *:
Email:
Код *: