Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Эксперт: Миграционная служба Азербайджана держит в секрете число людей, отказавшихся от гражданства республики

Дата| 10.06.2013(19:18)
Согласно наблюдениям, в Азербайджане больше лиц, отказывающихся от гражданства, нежели тех, кто хочет его получить. Об этом заявил председатель Азербайджанского центра миграции Аловсат Алиев, сообщает азербайджанское информагентство "Саламньюз". 

По его словам, Государственная миграционная служба Азербайджана держит в секрете цифры о том, сколько человек отказались от гражданства республики, в то время, как во всех странах эта статистика открыта. «В настоящее время граждане Азербайджана в качестве второй родины чаще всего выбирают Турцию, Украину, Россию, Казахстан. В этом случае нет необходимости отказываться от одного гражданства и принимать другое. Поэтому очень сложно сказать, какова сегодня тенденция отказа от азербайджанского гражданства и принятия нового», - отметил правозащитник. 

Алиев также подчеркнул, что есть и такие лица, кто отказался от гражданства Азербайджана, но не смог получить гражданство другой страны. В течение текущего года в Азербайджанский центр миграции обратились 30 человек, столкнувшиеся с подобной проблемой. «Чтобы эти люди не попали под статус «лиц без гражданства», правительство Азербайджана должно немедленно принять их назад и выдать удостоверения личности. Однако подобной практики у нас пока нет», - сказал А.Алиев. Алиев отмечает, на днях в турецком издании «Сабах» была опубликована статья, в которой сообщалось, что 15 604 гражданина Азербайджана получили гражданство Турции. 

Напомним, что в результате серьезной миграции из Азербайджана в Россию, за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Примечательно, что 5 июля 2012 года глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию. Большинство мигрантов из Азербайджана прибыли в Россию в 1990-ых годах, однако, и в последние годы поток мигрантов из этой республики не ослаб. Так, в октябре 2011 года заместитель руководителя управления занятости России Иван Шубаилов отметил, что Азербайджан занимает третье место после Украины и Узбекистана по числу трудовых мигрантов в России. 

Согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. В феврале 2011 года руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что из Азербайджана в 2011 году в Россию прибыли 500 тысяч мигрантов. Отметим, что большая часть этих мигрантов не оформляет официально своего пребывания, в связи с чем их учет несколько затруднен. Что же касается граждан, которые встают на учет, то согласно данным Госкомстата РФ, в 2011 году переселились в Россию 22 306 граждан из Азербайджана, а из РФ в Азербайджан убыли 1 244 человек. 

Gay.Az
Фото: Балухин Руслан
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: