Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Европейский суд может призвать Азербайджан узаконить однополые браки

Дата| 21.05.2016(14:00)

На днях Европейский суд по правам человека осудил Италию за нарушение прав однополых пар, теперь депутатам предстоит в срочном порядке менять законодательство. Учитывая, что Азербайджан находится в правовом поле Европы, многие наши граждане задались вопросом: а станут ли суды Азербайджана исполнять решение Европейского суда, если к ним поступят жалобы из нашей страны?

Как сообщил юрист Эльман Османов, Европейский суд может призвать Азербайджан узаконить однополые браки.

"Несмотря на то, что Конституция - это Основной Закон страны, международные документы, которые мы ратифицировали, являются для нас приоритетными. Учитывая этот факт, я не сомневаюсь, что в скором времени мы станем свидетелями легализации однополых браков и в Азербайджане.

Читайте также: Почему азербайджанские СМИ провоцируют читателей на агрессию к ЛГБТ?

Стоит отметить, что многие европейские политические деятели выступают за однополые браки не потому, что признают это нормальным явлением, а из-за страха, что общество обвинит их в нарушении семейных прав. Поэтому они публично призывают светские страны дать добро на такие браки.

Несмотря на то, что однополые браки будут противоречить взглядам азербайджанского общества и национальным ценностям, вызовут у населения волну протестов, агрессивную реакцию, законодатели могут пойти на поводу у европейцев", - считает он.

Кстати, образ канцлера Германии Ангелы Меркель использовали для рекламы нового ЛГБТ-журнала Straight, сообщает The Independent. В роли Меркель сняли женщину как две капли воды похожую на канцлера Германии.

В рекламе сообщается, что 62 процента жителей ФРГ поддерживает однополые браки. По сюжету, Меркель стоит у окна и с грустью качает головой. К ней подходит девушка, которая нежно обнимает ее.

В ролике, опубликованном на странице издания в Twitter, появляется надпись: "Вся Европа ненавидит Меркель? Да, кроме этой женщины". Канцлер ФРГ Меркель неоднократно выступала против однополых союзов.

"В моем понимании брак - это союз мужчины и женщины, но я поддерживаю гражданское партнерство", - заявляла Меркель. В мае канцлер заявила, что ФРГ не намерена вслед за Ирландией проводить референдум о легализации гей-браков.

Читайте также: В Азербайджане лучше не говорить, что ты гей

Но глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов высказал иное мнение. "В Италии этот вопрос решается проще, так как местный конституционный суд ранее признал необходимость в разработке законодательства по легализации однополых браков.

То есть в этой стране жесткого запрета на гомосексуализм не было. Несмотря на то, что в Италии по закону нельзя было вступить в брак геям или лесбиянкам, в Азербайджане в Мемейном кодексе об этом не говорится ни слова. У нас проблема заключается в формальном оформлении таких браков и в целом нетерпимости общества к таким союзам.

Когда в суд поступит заявление о том, что двух граждан Азербайджана не зарегистрировали в загсе, адвокат истца может использовать итальянский прецедент, так как прецеденты европейского суда входят в систему права с начала 2006 года.

Постановление Пленума Верховного суда, указ главы государства гласят, что суды обязаны принять прецеденты и исполнять их. Дабы не вызвать агрессию в обществе и избежать исполнения решения, азербайджанские суды должны будут найти контраргументы против постановления ЕСПЧ.

Есть и другой момент. Даже если азербайджанские суды исполнят решение Европейского суда, но оно будет обязательно только в отношении, например, трех пар, которые подали жалобы в ЕСПЧ, в отношении остальных будет носить рекомендационный характер.

К тому же есть еще одна формальная лазейка - отсрочка. В отношении Азербайджана не будет установлено немедленное исполнение решения Европейского суда", - сказал он.

Отметим, Италия должна ввести юридическое признание однополых пар. Так постановил Европейский суд по правам человека.

Судьи в Страсбурге во вторник осудили Италию за нарушение прав однополых пар, и в частности статьи 8 Европейской конвенции: право на уважение частной и семейной жизни. Теперь все 47 государств-членов Совета Европы обязаны легализовать союз между людьми одного пола, но это не обязательно должен быть брак.

Решение суда, однако, не является окончательным, потому что в течение трех месяцев Италия может подать апелляцию, тогда дело будет рассмотрено Большой палатой, состоящей из пяти судей, которые могли бы вновь рассмотреть дело.

Решение суда было принято единогласно в ответ на жалобу Энрико Oлиари и других, подавших запрос в Европейский суд по правам человека против Италии. Господин Олиари, президент GayLib (национальной ассоциация геев Италии) обратился в суд Страсбурга в 2009 году для получения признания своего брачного союза на родине.

Однополые пары "имеют ту же потребность в признании и защите их отношений, как гетеросексуальные пары, - заявил суд, - поэтому Италия и все члены Совета Европы должны уважать их фундаментальное право на получение юридического признания. Италия - единственная западная демократия, которая до сих пор не предприняла никаких мер", передает ИА REGNUM.

Среди первых реакций на постановление суда стало заявление Ивана Скалафаротто, секретаря по конституционным реформам и связям с парламентом: "Я уже устал повторять, что отсутствие закона об однополых браках является серьезным упущением для Италии".

Сенатор-демократ Серджио Ло Джудиче сказал, что постановление суда должно быть исполнено немедленно, для того чтобы Италия "не отставала по культурным вопросам от Европы".

Читайте также: Часто задаваемые вопросы об ЛГБТ в Азербайджане

Того же мнения и оппозиционные партии, представители "Движения 5 звезд" в Сенате призвали прекратить отказываться от сотрудничества и начать работать серьезно, чтобы "заполнить этот правовой вакуум, которого не должно быть в цивилизованной стране".

На самом деле в Европе не только Италия еще медлит с этим вопросом, Греция пока не признает браки между людьми одного пола, а также 47 стран Совета Европы - в том числе Турция, Польша, Болгария, Румыния, Россия, Словакия и Украина.

Только 24 государства Европейского союза внесли изменения в законодательства по этому вопросу, среди них Нидерланды, Бельгия, Ирландия, Франция, Испания и другие.

Gay.Az/Э.Рустамова, по материалам echo.az

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: