Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Европейский Суд признал Турцию виновной в бесчеловечном обращении с заключенным-геем

Дата| 19.10.2012(01:34)
Это первый случай, когда страсбургские судьи обнаружили дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в условиях тюремного содержания

На минувшей неделе Европейский Суд по правам человека впервые в своей истории признал факт дискриминации по признаку сексуальной ориентации в реализации права человека не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению в местах заключения, передает Gay.Az со ссылкой на Gayrussia

В деле "X против Турции" судьи Страсбургского Суда постановили, что молодой гей, осужденный за мошенничество с кредитными картами, подвергался в тюрьме издевательствам со стороны других заключенных. После жалобы тюремной администрации он был переведен в грязную одиночную камеру с крысами, которая обычно предназначается для нарушителей дисциплины, а также осужденных за педофилию или изнасилования. 

На протяжении нескольких месяцев молодому человеку не давали возможности встреч с адвокатом или кем-либо еще, он не выходил на свежий воздух и не имел доступа к другим заключенным. В ходе судебного процесса власти Турции утверждали, что подобное обращение с геем было продиктовано мотивами его собственной безопасности в тюрьме. 

Разрешая дело, Европейский Суд отметил со ссылкой на статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что власти обязаны создавать такие условия для содержания заключенных, которые отвечают требованиям уважения к их человеческому достоинству. 

Кроме того, суд пришел к выводу, что обращение с заявителем нарушило положение статьи 14 Конвенции о запрете дискриминации. Судьи посчитали, что главной причиной для подобного бесчеловечного обращения с заключенным турецким геем стали не мотивы поддержания его личной безопасности, а сексуальная ориентация осужденного. 

Согласно решению Страсбургского Суда власти Турции должны выплатить заявителю 18,000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 4,000 евро за понесенные судебные издержки.

Gay.Az
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: