Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Французский суд впервые в истории оштрафовал за гомофобные сообщения в Твиттере

Дата| 22.01.2015(13:56)

По мнению юристов и ЛГБТ-активистов, сообщения в социальных сетях должны приравниваться к публичным выступлениям

На этой неделе во Франции оштрафованы трое парижан, признанных выновными в возбуждении ненависти по отношению к ЛГБТ-людям с помощью микроблогов системы Твиттер. Это первый случай, когда французский суд вынес обвинительные приговоры по делам о гомофобных злоупотреблениях в социальных сетях. 

Один из пользователей Твиттера был оштрафован на 300 евро, тогда как двое других были приговорены к штрафу в размере 500 евро за использование хэштега #brûlonslesgayssurdu, что в переводе на русский язык означает “давайте сожжем геев”. 

Преступления были совершены в 2013 году, когда Франция узаконила браки геев и лесбиянок. Эксперты отметили сильный рост гомофобии в стране именно в этот год. В августе 2013 года хэштег #Lesgaysdoiventdisparaîtrecar (“Геи должны умерены потому что…”) возглавил рейтинг популярности во французском сегменте Твиттера, что заставило власти предпринять юридические действия. 

Жалоба против троих пользователей Твиттера, имена которых не называются, была инициирована Комитетом Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии IDAHOT. Активисты утверждали, что подобные сообщения возбуждают ненависть по признаку сексуальной ориентации.

“Представьте себе ситуацию: 17-лений гей заходит в Твиттер и видит там сообщения, в которых его призывают уничтожить. Или требуют, чтобы он с собой покончил, — объяснял позицию Комитета IDAHO один из активистов. — Мы выступаем за свободу слова и понимаем, что есть определенное количество людей, которые просто не любят геев. Но это не просто нелюбовь, это — призыв к уничтожению гей-сообщества. Твиттер не удалил ни единого гомофобного твита, не удалил гомофобный хэштег из своего списка самых популярных трендов”. 

Комитет уже приветствовал приговоры суда. По мнению президента IDAHOT Александра Марселя, “это значительная победа”. Тем не менее, он выразил мнение, что штрафы слишком маленькие за призывы к убийству гомосексуалов. 

Максимальное наказание за подобные действия согласно французскому законодательству составляет до года тюремного заключения и штраф в размере до 45,000 евро. 

Комментируя решения суда, юрист Филипп Шмидт выразил убежденность, что сообщения в Твиттере должны приравниваться к публичным заявлениям.

Gay.Az, по материалам gayrussia.eu, upogau.org.
Фото: rushfm.co.nz

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: