Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Freedom House признал Азербайджан "несвободной страной"

Дата| 28.01.2015(17:14)

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала  годовой отчет: «Свобода 2015 г.» о состоянии прав человека в мире.

Как сообщает Gay.Az со ссылкой на Turan, в отчете дана оценка положению в 195 странах мира и отмечено, что в 2014 г. ситуация с правами человека ухудшилась практически по всему миру.

Сирия признана самой несвободной страной мира, а оккупация Россией части территории Украины признано самым большим ударом по демократии.

Азербайджан наряду с Венесуэлой указан в числе стран, где выросло количество политзаключенных. При этом, Азербайджан уже который год подряд отнесен к категории «несвободных стран».

Это объясняется тем, что в Азербайджане правительство усилило репрессии против критиков властей, правозащитников, журналистов, отмечено в отчете.

Официальный Баку ранее отвергал отчеты  Freedom House, называя их предвзятыми и основанными на недостоверной информации

Freedom House - это базирующаяся в Вашингтоне (США) организация, основанная почти 60 лет назад "американцами, обеспокоенными угрозами для демократии". Исследования состояния политических и гражданских свобод Freedom House проводит с 1978 года.

Финансируется совместно Агентством США по Международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.

Freedom House оценивает поведение властей во всем мире по двум критериям. Первый - политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений (не обязательно так, как это бывает в западных демократических странах).

Второй критерий - гражданские свободы: "свобода развивать мнения, институты и личную автономию помимо государства", на практике означающая независимость СМИ и надежную защиту прав меньшинств. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

Gay.Az
Фото: zn.ua

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 1
saleh10.03.2015 14:14 Спам
Россия не оккупировала территорию Украины, а провела референдум, в котором практически 99% процентов жителей Крыма согласились войти в Российскую Федерацию. Ненадо пропаганды, референдум был проведен законно. 0  
Имя *:
Email:
Код *: