Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Гомосексуалов в Иране подталкивают к смене пола

Дата| 08.11.2014(17:58)

Иран - одна из немногих стран, где за гомосексуальность карают смертью. Однако религиозные лидеры допускают возможность того, что человек случайно попал в тело "неправильного" пола. Поэтому гомосексуалам навязывают операции по смене пола. Чтобы избежать этого, многие бегут из страны.

Еще с детства иранка Дония коротко стригла волосы и носила кепку вместо хиджаба. В подростковом возрасте она обратилась к врачу, чтобы ей помогли остановить менструации.

"Я была еще совсем молодой и сама себя не понимала, - говорит она. - Думала, если у меня не будет месячных, я смогу жить, как парень".

Если полицейские спрашивали у нее документы и видели, что она - девушка, её упрекали: "Почему ты такое с собой делаешь? Иди и смени пол!"

Она поставила это себе целью. "На меня так давили, что я хотела сменить пол как можно скорее", - рассказывает она.

Семь лет Дония принимала гормональные препараты. У нее понизился голос, начали расти усы и борода.

Но когда врачи предложили операцию, она усомнилась. Знакомые, которые сделали такую операцию, имели "кучу проблем". Она не была уверена, что ей это действительно необходимо.

"Не все в интернете было мне доступно - многие сайты блокируются. Друзья из Швеции и Норвегии помогли мне изучить этот вопрос", - говорит она.

"Со временем я лучше себя поняла... Я приняла тот факт, что я лесбиянка. Меня это устраивает".

Но открытый гомосексуальный образ жизни в Иране невозможен. 33-летняя Дония сбежала в Турцию вместе с сыном, которого родила в непродолжительном браке, а оттуда - в Канаду, где им предоставили убежище.

Принуждать гомосексуалов к смене пола - хоть и не официальная политика государства, но настоятельная рекомендация.

В 1980-е годы основатель Исламской республики аятолла Хомейни отдельной фетвой (постановлением) позволил операции по смене пола - как говорят, после встречи с женщиной, которая убедила его, что "застряла" в мужском теле.

Психолог из иранской государственной клиники Шабнам (имя изменено) объясняет, что теперь гомосексуалов нередко подталкивают к такой операции.

Врачей инструктируют говорить этим людям, что они "больные" и нуждаются в лечении. Первая рекомендация - это обратиться к служителям ислама, которые помогут укрепиться в вере с помощью ежедневных молитв.

Кроме того, предлагается и медицинская помощь. Поскольку представители власти "не отделяют личность от сексуальности", как определяет это Шабнам, врачи прописывают пациентам смену пола.

Во многих странах для этого необходимо пройти психотерапию, гормональное лечение и, в отдельных случаях, серьезное оперативное вмешательство. Это чрезвычайно сложный процесс, отнимает много лет и радикально меняет жизнь человека.

Но в Иране это не всегда так.

"Пациентов пытаются убедить, что это очень просто, - говорит Шабнам. - Им обещают сразу же выдать новые документы и еще до операции позволить ходить по улице в любом наряде. Также предлагается ссуда, чтобы оплатить операцию".

"Сторонники такой правительственной позиции указывают на то, что трансгендерные иранцы получают все необходимое для полноценной жизни и пользуются большей свободой, чем во многих других странах.

Но беспокоит то, что хирургическая коррекция пола навязывается не только транссексуалам, но и гомосексуалам, которые просто не имеют достаточно информации, чтобы понимать разницу между этими двумя понятиями", - считает психолог.

"Думаю, здесь нарушаются права человека, - заключает Шабнам. - Обидно, что организации, которые должны предоставлять терапию и заботиться о человеческом достоинстве, порой становятся на сторону правительства, вместо того чтобы помогать людям".

Один из тех, кому психологи посоветовали сменить пол, - 21-летний иранский гомосексуал Согейл.

Родственники очень сильно на него давили по этому поводу.

"Отец приехал ко мне в Тегеран еще с двумя родственниками, - рассказывает он. - Накануне они долго советовались, что со мной делать. Мне сказали: ты сменишь пол, или мы тебя убьем. Мы не потерпим тебя в нашей семье".

Родственники заперли его дома, в портовом городе Бендер-Аббас, под постоянным наблюдением. Накануне запланированной операции с помощью друзей ему удалось бежать. Эти же друзья купили ему билет на самолет, и он полетел в Турцию.

"Если бы я решил искать помощи у полиции и сообщил им о своей ориентации, это была бы еще большая угроза для моей жизни, чем дома", - объясняет он.

Сколько операций по гендерной коррекции проводится в Иране, точно неизвестно.

По данным проправительственного агентства новостей Khabaronline, количество таких операций выросло с 170 в 2006 до 370 в 2010. Впрочем, один иранский хирург рассказал ВВС, что он лично делает более 200 таких операций в год.

Многие бегут из страны, как Дония и Согейл. Обычно они направляются в Турцию, которая не требует от иранцев въездных виз.

Оттуда - часто просят убежище в Западной Европе или Северной Америке. Нередко им приходится годами ждать результат в консервативных турецких городах, где распространены предубеждения и дискриминация.

Аршам Парсе бежал из Ирана в Турцию в 2005 и поселился в городе Кайзер в центральной Турции.

Он рассказывает, что однажды его жестоко избили, а затем отказали в медицинской помощи, когда он обратился в больницу с вывихом плеча, - только потому, что он гей. После этого он два месяца не выходил из дома.

Впоследствии он переехал в Канаду и основал группу поддержки, которую назвал "Иранская железная дорога для беженцев с гомосексуальной ориентацией". По его словам, еженедельно он получает сотни запросов, а в целом за последние 10 лет помог выехать из Ирана примерно тысяче человек.

Некоторые из них убегают, чтобы избежать операции, другие уже прошли лечение и все еще страдают от предубеждений. По оценке Парсе, 45% тех, кому сделали операцию, - не транссексуалы, а гомосексуалы.

"Понимаете, когда тебе 16 лет, и тебе объясняют, что ты оказался не в том теле, это очень обнадеживает. Ты думаешь: о, наконец я понял, что со мной не так!", - говорит Парсе.

Недавно ему позвонила одна иранка, чтобы расспросить об особенностях операции по смене пола. Парсе спросил: транссексуалка она или лесбиянка. Женщина не могла сразу ответить, потому что не слышала о понятии "лесбиянка".

37-летняя Мари покинула Иран пять месяцев назад и сейчас живет в Кайзере. Она росла мальчиком по имени Иман, но было много сомнений относительно своей сексуальности. Иранский врач вынес вердикт, что она "на 98% девушка".

"Врач сказал, что операция изменит те два мужских процента во мне, сделает их женскими, но 98 женских процентов изменить невозможно", - рассказывает она.

Тогда она решила, что ей следует сменить пол.

На первый взгляд, гормональная терапия принесла положительный результат. У нее выросла грудь, а волос на теле стало меньше. "Я чувствовала себя хорошо, - говорит она. - Я казалась себе красивой, более привлекательной для тех партнеров, которые у меня были".

Но потом она сделала операцию и почувствовала, будто ее тело "повредили".

Она была в браке с мужчиной, но очень скоро развелась; все надежды на то, что ее жизнь в женском теле будет счастливее, вскоре разбились.

"До операции люди, которые меня видели, говорили: "Он как девушка, он - такой женственный! - говорит Мари. - После операции я очень хотела чувствовать и вести себя, как женщина - но каждый раз слышала: "Она похожа на мужчину, слишком грубая для женщины". Проблем у меня стало не меньше, а наоборот, больше..."

"Я часто думаю: если бы я жила в свободном обществе, дошла бы я до такого состояния, как сейчас, изменила бы я свой пол? Не уверена ..."

Мари начинает плакать.

"Я устала, - всхлипывает она. - Устала от своей жизни".

Gay.Az, по материалам BBC

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: