Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Иллюзия свободы, или о проблемах поиска убежища в ЕС для ЛГБТ

Дата| 22.05.2015(17:31)

В наше непростое время, осложненное политическими и экономическими сложностями, а также возвратом гомофобной риторики, снижением общей терпимости населения к людям, чем-то отличающимся от большинства, многие представители ЛГБТ-сообщества подумывают о миграции в страны Европы, где жизнь кажется более простой и, так бы сказать, «радужной» в свете антидискриминационного законодательства и защиты равноправия. Однако на практике все не так просто.

Ни одна европейская страна не может похвастаться идеальным положением дел в сфере защиты прав ЛГБТ, отмечается в статье Криса Годфрея «Иммиграция и ЛГБТ: отказ в убежище в Европе», публикуемой журналом «Advocate».

Надежду получить ту же правовую защиту, которой обеспечены жители ЕС, лелеять не стоит. Вместо большей свободы многие беженцы, наоборот, сталкиваются с длительным периодом лишения этой свободы. Вместо общественного признания они получают презрение и дискриминацию, а также подвергаются затянутым, иногда унизительным, процедурам принятия решений, во время которых им приходится доказывать свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность.

Все это происходит, несмотря на директиву ЕС, принятую в 2004 году, которая однозначно определяет, что лица, сталкивающиеся с преследованиями на почве их сексуальной ориентации, квалифицируются как беженцы. Эта и другие директивы предназначены для гармонизации стандартов и процедур по всей Европе, тем не менее, в общеевропейской системе все еще отсутствует согласованность.

Как отмечает Пол Диллэйн, представитель благотворительной Британской иммиграционной группы геев и лесбиянок, помогающей людям, запрашивающим убежища в Объединенном Королевстве, эта процедура всегда была чем-то похожа на лотерею, и это касается также ЛГБТ.

Даже в Великобритании, которая заняла первое место в Радужной карте организации ILGA-Europe, обращение с представителями ЛГБТ, ищущими убежища, оставляет желать лучшего. Несмотря на репутацию как одной из самых прогрессивных стран, все большее число запрашивающих убежище ЛГБТ по прибытии в страну задерживаются на неопределенный срок Министерством внутренних дел, отделом по вопросам иммиграции и безопасности.

«Если вы преступник, и вы совершили преступление, вы знаете, когда вы будете освобождены. Но если вы гей и ищете убежища, вы считаете дни — часто в течение недель и месяцев — потому что вы просто не знаете, когда вы будете освобождены», — отмечает П.Диллэйн.

При этом, несмотря на то, что иммигранты не совершают никакого преступления, их помещают под стражу в тюрьму, в частности в Ярл Вуд, где, согласно сообщениям, имеют место факты словесного запугивания, физического и сексуального насилия. Кроме того, там беженцы ограничены в доступе к информации в Интернете, которая может помочь в их деле.

«Одна из главных проблем, с которыми ЛГБТ сталкиваются в Великобритании и во всем регионе, заключается в необходимости «доказывать» свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, — говорит П.Диллэйн. — У вас есть несколько дней, чтобы доказать правительству, что вы тот, кем являетесь. Но нет никакого медицинского или какого-либо другого теста для доказательства, что ты гей».

«Основная проблема в том, если вам ошибочно отказывают в вашем ходатайстве о предоставлении убежища и отправляют обратно в страну, где ваша жизнь подвергается опасности, например, Уганду, Гамбию или Пакистан, то вы можете представить себе последствия», — отметил П.Диллэйн.

К сожалению, даже самые хорошо документированные случаи рассматриваются со скептицизмом. Доказательство или опровержение сексуальной ориентации уже давно является спорным вопросом в Европе. Сотрудники миграционных служб в разных странах ЕС грубо расспрашивают о сексуальной жизни, предлагая представить видеодоказательства гомосексуальной активности, а также проводят псевдомедицинские тесты. Например, несколько лет назад чешские власти даже применяли электроды, чтобы проанализировать любую физиологическую реакцию половых органов беженцев на порнографию. Однако в декабре прошлого года Европейский суд запретил использование этих методов.

Одними из мер по улучшению процедур предоставления убежища представителям ЛГБТ может быть масштабная просветительская и образовательная работа среди работников соответствующих служб, направленная на повышение знаний о сексуальной ориентации и гендерной идентичности и воспитание необходимой чувствительности к этим непростым вопросам. Это может помочь лучше понять специфику ситуации и потребностей ЛГБТ, говорится в статье.

Кроме того, без общеевропейской политики отдельные государства будут продолжать работать в одностороннем порядке, а ищущие убежища ЛГБТ будут продолжать сталкиваться с проблемой маргинализации.

Gay.Az, по материалам ga.net.ua
Фото: vadamagazine.com

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: