Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Как турецкому призывнику доказать, что он гей?

Дата| 27.03.2012(15:34)
Военная служба в Турции является обязательной для всех мужчин. Избежать призыва можно лишь по состоянию здоровья, по инвалидности или если ты гей. Однако доказать свою гомосексуальность - нелегкая и унизительная задача для призывника.

"Меня спрашивали, когда у меня впервые случился оральный и анальный секс, с какими игрушками я играл в детстве", - рассказывает Ахмет.
Ахмету 20 с небольшим лет. О том, что он гей, он рассказал в военкомате при первой же возможности - когда вместе с другими будущими призывниками его вызвали на медкомиссию.

"Меня спрашивали, люблю ли я футбол, ношу ли женскую одежду и пользуюсь ли женскими духами, - вспоминает он. - Я носил щетину, и у меня в целом мужественная внешность, так что мне сказали, что я не похож на нормального гея".

Потом Ахмета попросили показать фотографию, на которой он наряжен в женскую одежду.

"Я отказался, - рассказывает он. - Но предложил другой вариант, который был принят". Ахмет показал фотографию, на которой он был запечатлен целующимся с другим мужчиной.

Он надеется, что этого будет достаточно, чтобы получить "розовый билет", удостоверяющий его гомосексуальность и, таким образом, освобождающий от службы в армии.

В крупных городах Турции год за годом жизнь гей-сообщества становится все более заметной. В Стамбуле открываются кафе и клубы, клиентура которых не скрывает свою гомосексуальную ориентацию, а прошедший прошлым летом гей-парад - событие уникальное в мусульманском мире - по масштабам побил все рекорды.

Однако, несмотря на то, что в Турции нет специальных законов, направленных против гомосексуалов, в армию открытых геев не берут. В то же время, чтобы избежать призыва, необходимо "доказать" свою гомосексуальность.

Гохан, которого впервые вызвали в военкомат еще в конце 1990-х, быстро понял, что армия - это не для него.

"Я элементарно испытывал страх перед оружием", - вспоминает он.

Кроме того, будучи геем, он боялся, что над ним будут насмехаться сослуживцы. Поэтому спустя неделю он набрался мужества и рассказал о своей ориентации командиру.

"Меня спросили, есть ли у меня какие-нибудь фотографии, - рассказывает Гохан. - А у меня они были" .

Он пришел подготовленным - принес откровенные фотографии, на которых он занимается сексом с другим мужчиной, поскольку кто-то сказал ему, что без этого получить освобождение не получится.

"На фото должно быть видно лицо, - утверждает Гохан. - И ты должен быть изображен в пассивной позиции".

Фотографии удовлетворили врачей медкомиссии. Гохан получил свой "розовый билет" и был освобожден от призыва. Однако он до сих пор с ужасом вспоминает, через что ему пришлось пройти.


"Не спрашивай, не говори"

"Это до сих пор внушает мне ужас, - говорит он. - Ведь у кого-то на руках есть эти фотографии. Их можно расклеить в моем городе, показать моим родителям, моим родным".

По словам геев, то, какие именно доказательства гомосексуальности с тебя потребуют, зависит исключительно от прихоти врача медкомиссии или командира. Иногда вместо фотографий доктора предлагают пройти психологический тест, определяющий особенности личности.

Командование турецкой армии отказалось от интервью с Би-би-си, однако комментарии согласился дать генерал в отставке Аргаман Кулоглу.

По его словам, открытые гомосексуалы в армии станут причиной "проблем с дисциплиной", а заниматься созданием "отдельных казарм, отдельных душевых и помещений для тренировок" просто непрактично.

Если военнослужащий-гей хранит свою ориентацию в секрете, он вполне может служить, утверждает генерал. Лишь недавно от такой практики - "Не спрашивай, не говори" - отказались в армии Соединенных Штатов.

"Однако если кто-то открыто заявляет о том, что он гей, в армии должны убедиться в том, что это правда, а не просто призывник лжет, пытаясь таким образом уклониться от своего гражданского долга", - объясняет он.

Общественное порицание гомосексуальности в Турции настолько сильно, что - за пределами молодежных кругов в крупных городах типа Стамбула или Анкары - сложно даже представить себе человека, открыто называющего себя геем, если он таковым не является.

Однако сама возможность такого обмана тревожит командование турецкой армии.

"Врачи медкомиссий находятся под постоянным давлением со стороны своих командиров, которые хотят видеть какой-то механизм диагностики гомосексуальности, и врачи подчиняются, хотя на самом деле нет никаких диагностических способов, чтобы определить ориентацию человека", - утверждает психиатр, ранее работавший в военном госпитале.

"С медицинской точки зрения это невозможно, а кроме того - совершенно неэтично", - добавляет он.

В "розовом билете" Гохана указано основание для признания его негодным к военной службе: "психосексуальное расстройство". И дальше - в скобках - "гомосексуальность".

Турецкие военные госпитали по-прежнему рассматривают гомосексуальность как болезнь, используя в качестве руководства официальный список заболеваний, составленный Американской психиатрической ассоциацией еще в 1968 году.


"Я не стыжусь"

Кое-кто в Турции с негодованием заявляет, что на самом геям повезло - по крайней мере, у них есть законная возможность избежать военной службы, вместо того чтобы месяцами жить в бараках или рисковать жизнью, воюя с курдскими боевиками.

Однако для самих геев такая жизнь может быть очень нелегка.

Нередко при устройстве на работу турецкие работодатели спрашивают, служил ли соискатель в армии, - и "розовый билет" вполне может послужить причиной отказа.

Один из работодателей Гохана узнал о том, что у того "розовый билет", не спросив у него напрямую, а обратившись в армейские структуры.

После этого, рассказывает Гохан, он стал объектом насмешек. Коллеги отпускали унизительные шуточки в его сторону, когда он проходил мимо, а кое-кто и вовсе перестал с ним здороваться.

"Но я не стыжусь, - говорит он. - Это не мне должно быть стыдно".

Ахмет еще ждет решения по своему делу. Военкомат отложил рассмотрение вопроса о выдаче "розового билета" на следующий год.

Ахмет думает, что это оттого, что он отказался предоставить военным свою фотографию в женской одежде. И не знает, чего ему ждать в следующий раз, когда он появится в военкомате.

На вопрос, не проще ли ему было бы просто пойти в армию, сохранив свою ориентацию в тайне, Ахмет твердо отвечает "нет".

"Я против всей армейской системы в целом, - говорит он. - Если я должен исполнить свой гражданский долг, мне должны предоставить возможность альтернативной гражданской службы".

Gay.Az, по материалам Gayby.net
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: