Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Куда податься азербайджанской молодежи?

Дата| 26.05.2015(17:22)

По словам экспертов, в нашей столице практически нет мест, в которых    молодые    люди могли бы провести свой досуг, не потратив при этом больших денег

Азербайджан является самым молодым государством    в Европе, причем в прямом смысле этого слова. В то  время когда старушка Европа переживает совсем непростые для нее демографические времена и население Евросоюза стремительно стареет, наша республика    может похвастаться тем, что количество молодежи, наоборот,  значительно превышает число пожилых людей.

Лозунг советского времени "молодым везде у нас дорога, старикам    везде у нас почет" по сей день не теряет своей актуальности, однако на практике он далеко не всегда претворяется в жизнь.

Молодость у каждого из нас ассоциируется, прежде всего с какой-то легкостью, беззаботностью, необремененностью грузом житейских проблем, как говорится, "от сессии до сессии живут студенты весело".

Однако жизнь современной молодежи отнюдь не так безоблачна, как это может показаться на первый взгляд.

Молодежь - понятие достаточно растяжимое, так как молодым человеком можно назвать и шестнадцатилетнего школьника и двадцатипятилетнего вполне самостоятельного индивидуума.

Естественно, каждой возрастной категории молодежи свойственны свои специфические проблемы и трудности.

Однако, с какими бы сложностями не сталкивалась современная молодежь в жизни, должно быть место и для развлечений, чтобы на старости лет не было обидно за бесцельно прожитые годы. Когда же еще отплясывать на дискотеке под зажигательные мелодии, как не в молодые годы, когда же еще сбегать с занятий в кино, когда же еще с шумной компанией друзей гонять на машинках в картинге, подниматься до облаков на чертовом колесе и т.д.

Именно в молодости солнце кажется более ярким, трава более зеленой, а жизнь раскрашенной яркими красками. Однако зачастую все так    замечательно в молодые годы лишь в теории, тогда как на практике отечественная молодежь далеко не всегда может позволить себе отрываться даже если душа жаждет развлечений.

Севда Исмайлова, студентка-второкурсница одного из отечественных вузов: "Для того, чтобы попасть на желаемый факультет, перед поступлением я несколько лет усиленно занималась с педагогами и    мне было не    до развлечений.

Я думала, что с    поступлением в вуз все изменится и у меня начнется яркая, веселая студенческая жизнь, но не тут-то было. Сегодня каждый день моей жизни-точная копия предыдущего. Утром я иду в университет на занятия, а затем возвращаюсь домой, иногда забегая в библиотеку.

Дома я корплю над учебниками, а когда все необходимые материалы изучены, я усаживаюсь перед телевизором или перед монитором компьютера, вот и все мои немногочисленные развлечения.

Иногда с подружками мы ходим в кафе, но подобную роскошь себе можно позволить не часто, таккак цены там весьма кусачие, не по студенческому карману.

Что же касается дискотек, то все они действуют в позднее время суток, а вследствие пресловутого отечественного менталитета считается, что по ночам порядочные девушки должны находиться дома, а потому этот вид развлечений представительницам прекрасного пола в Азербайджане не доступен.

Дело в том, что и родители воспримут идею пойти на дискотеку в штыки    и соседи неодобрительно будут коситься на "загулявшую" до ночи девушку".

По похожей схеме дом - учеба или дом - работа живет большое число представителей отечественной молодежи. Серое, скучное, однообразное существование - вот удел молодых людей, проживающих в столице.

Если рассмотреть все имеющиеся варианты отдыха в нашем городе, то этот список получится весьма и весьма небогатым. Во всем мире один из самых популярных способов проведения досуга - это поход в кинотеатр.

Казалось бы, что может быть лучше, чем завалиться дружной компанией в кинотеатр и, хрустя попкорном, смотреть очередную новинку кинопроката, или же уединиться с любимым человеком в местах для поцелуев, благо полумрак кинозала создает романтическую атмосферу.

Но, сразу же оговоримся, подобное времяпрепровождение доступно, но не часто. Согласитесь, не каждому студенту будет по карману заплатить, скажем, 16 манатов за себя и за своего партнера, приплюсуйте к этой сумме еще деньги на "закуску" для кинопросмотра и получается, что за полтора часа человек должен заплатить порядка 20 манатов. Такую роскошь можно позволить себе не часто даже при большом желании.

Дискотек в столице раз два и обчелся, есть несколько элитных заведений подобного рода, но плата за вход по карману лишь представителям так называемой "золотой молодежи".

Во всем мире одним из любимых мест отдыха являются парки, где можно не только подышать свежим воздухом, но и покататься на всевозможных аттракционах.

В Баку парков становится все больше и больше, а более менее привлекательные аттракционы находятся лишь в Приморском парке.

Во всех остальных лишь допотопные качели и карусели, при взгляде на которые возникает только масса сомнений в их безопасности.

Есть у нас в столице и парочка развлекательных центров, где можно поиграть в боулинг или в бильярд, но, опять-таки, по причине завышенных цен непропорциональных стипендиям и зарплатам, многие молодые люди просто обходят их стороной, даже боясь заходить внутрь.

Одним словом, индустрия  развлечений для молодых людей в Баку весьма и весьма ограничена, а то, что имеется в наличии, рассчитано прежде всего на состоятельных клиентов.

Как заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, к сожалению, на сегодняшний день в нашей столице, не говоря уже о регионах страны, очень мало мест для досуга молодежи.

"В Баку, конечно, немало мест, куда могут придти молодые люди и провести свое свободное время, но все дело в том, что эти места не являются бюджетными и по карману далеко не всем.

Вот скажем, куда может пойти студент, если у него в кармане всего несколько манатов? По сути, никуда, а потому молодежь вынуждена "убивать" свое свободное время, скитаясь по центральным улицам    города.

При таком положении дел выходом могли бы стать бюджетные заведения, в которых молодые люди, собравшись группой, могли бы посмотреть кино, скинувшись по несколько манатов.

Этот момент нашел свое отражение и в опросе, который мы проводили некоторое время назад среди учащихся старших классов бакинских школ. Именно досуг, причем, доступный по цене досуг был назван одной из проблем современными школьниками.

Сейчас мы вновь подготовили вопросы для проведения опроса среди    молодежи. Среди вопросов основным лейтмотивом стал опрос на тему того, куда движутся наши молодые люди, в каком направлении и чего они ждут от своей жизни.

Думаю, что если нам удастся получить финансирование, то мы проведем и этот опрос в ближайшее время",- сообщил Н.Агаев. Итог всего вышесказанного пессимистичен.

К сожалению, большей части молодежи не остается ничего другого, как просиживать перед голубым экраном дни напролет, играть в компьютерные игры, фактически целый день сидя в четырех стенах и ведя изолированный образ жизни поневоле...

Gay.Az/C.Алиева, по материалам echo.az
Фото: В Баку парни ходят под ручку друг с другом

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: