Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

ЛГБТ активисты Азербайджана провели акцию "Мы Среди Вас" (ФОТО)

Дата| 25.01.2015(17:27)

Как говорят организаторы, цель компании - показать общественности, что ЛГБТ являются неотъемлемой частью азербайджанского общества.

По словам общественной организации «Свободные ЛГБТ» (Nefes LGBT), общество ошибочно полагает, что представители ЛГБТ никогда не жили в Азербайджане и появились в результате изменения образа жизни после обретения Азербайджаном независимости, в результате активной интеграции в Европу.

«Мы, как и гетеросексуалы, являемся неотъемлемой частью азербайджанского общества. Мы не больны, и наравне с гетеросексуалами активно участвуем в общественной жизни страны».
С этой целью в различных частях столицы ЛГБТ активистами были расклеены стикеры «До тебя тут сидел гей», «До тебя тут сидела лесбиянка».

Отношение к публичной гомосексуальности в Азербайджане до сих пор отличается повышенной нетерпимостью.

Гомосексуальность была декриминализована в Азербайджане только в 2000 году. А еще в 1998 отец нынешнего лидера страны демонстративно отказывался амнистировать осужденных за "мужеложство", тогда как мелкие преступники были отпущены. То есть, еще 17 лет назад гомосексуальность воспринималась здесь в одном ряду с такими преступлениями, как убийство, изнасилование и терроризм.

Азербайджан был вынужден исключить гомосексуальность из числа уголовно наказуемых деяний под угрозой невозможности быть принятыми в Совет Европы. Кроме этого правительство ничего не сделало для ЛГБТ.

По словам редактора информационного ресурса Gay.Az Балухина Руслана, правительство пытается игнорировать проблемы ЛГБТ. «Я не знаю в этой стране ни одного политика, который бы нас поддерживал. Гомосексуальность исключена из числа уголовно наказуемых деяний, но у представителей ЛГБТ нет никаких юридических защит, и они не в состоянии рассчитывать на те способы борьбы с дискриминацией, которые играют важную роль в гражданском обществе. Поэтому геи и лесбиянки могут быть незаконно уволены с работы, а гомофобия – явление широко распространенное».

Несколько лет тому назад двое членов азербайджанской делегации в ПАСЕ, Гюльтекин Гаджибейли и Сабир Гаджиев, бойкотировали дебаты, проведенные 27 января 2010 года по вопросам дискриминации по признаку сексуальной ориентации и легализации однополых браков. «Я не собираюсь принимать участие в обсуждении этих вопросов и считаю, что поднимать такие проблемы в ПАСЕ вообще неправильно», – заявил тогда Гаджиев.

«Мое отношение к дискуссии крайне негативно. Да, мы заявили о стремлении интегрироваться в европейские структуры, это – наш приоритет, но мы должны защищать свои национальные и культурные ценности. Это для нас неприемлемо, и мы не намерены копировать все, что принято в Европе», – сообщил Хады Раджабли, председатель парламентского комитета Азербайджана по вопросам социальной политики.

Власти, судя по всему, не заинтересованы в попытках хоть как-то решить проблему – и это при том, что на данном этапе страна председательствует в Комитете министров главного правозащитного органа континента, Совета Европы. Когда летом президент Азербайджана Ильхам Алиев выступал на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутатка из Норвегии Лизе Кристофферсон интересовалась, как обстоят в стране дела с соблюдением прав ЛГБТ. А делегат от Польши, открытый гей Роберт Бедронь, интересовался вопросами гендерного равноправия. На что Алиев отвечал, что правительство обеспечивает права всем группам населения, а гендерное равенство гарантируется соответствующим законом.

ЛГБТ-азербайджанцы, как, впрочем, и остальная часть населения, не знают, что будет дальше. Должны ли они обратиться к Западу, или отыскать свой собственный путь в области ведения переговоров относительно прав ЛГБТ? Лишь об одном, по словам Руслана Балухина, можно заявить с уверенностью: «Среди геев и лесбиянок Баку нет никого, кому пусть даже во сне может присниться демонстрация за права ЛГБТ». 

Азербайджанская пресса высказывает мнение, что в данной ситуации гей-сообществу страны не стоит нарушать некий «гармоничный консенсус». Он, по мнению журналистов, существует в Азербайджане. 

Gay.Az, материал подготовлен на основе открытых источников. 
Фото:
Nefes LGBT

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: