Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Ливан: Арабская гей-столица

Дата| 31.10.2012(13:14)
Если сказать кому, что едешь в отпуск в Ливан, на тебя посмотрят, как на большого оригинала. Для многих Бейрут ассоциируется с новостями про войну (то ли гражданскую, то ли с Израилем), терактами, Хезболлой, в общем, что Бейрут, что Багдад — хрен редьки не слаще. А между тем Бейрут считается не только ближневосточной Швейцарией, в которой крутят свои миллиарды арабские шейхи, но и… гей столицей, готовой состязаться с соседним вражеским Тель-Авивом.

Бейрут многолик. Есть тут и бедные шиитские кварталы, которые можно увидеть из такси по дороге из аэропорта, есть и старые районы, пахнущие романтикой французского протектората. Но сразу бросаются в глаза современные небоскребы, огромное количество банков, ресторанов и бутиков. Бейрут далеко ушел от затерявшегося в средневековье Дамаска, но все-таки не превратился в бездушный Дубаи. Поскольку страна мусульманская, но только наполовину, весь арабский мир приезжает сюда развлекаться. На улицах Бейрута не в диковинку кабриолеты Бентли или Мазератти с саудовскими номерами. За рулем — вальяжный мужчина средних лет, в зубах сигара, рядом — красотка при всем параде. Или две.

Центр Бейрута, или как его тут называют даунтаун, был полностью разрушен во время гражданской войны, но полностью же отстроен в 90-х годах. Хотя здания и новые, здесь царит стиль довоенного Ливана — без небоскребов. Даунтаун — прекрасное место для завтрака или вечернего кальяна, он же может служить отправной точкой, когда нужно с кем-то встретиться.

Когда нельзя, но очень хочется

В Ливане много чего запрещено, но никто на эти запреты не обращает внимания. Начиная от табличек NO SMOKING в аэропорту, которые игнорируют и пассажиры, и сотрудники, и заканчивая правилами дорожного движения: на красный свет останавливаются только разве туристы. Согласно закону, «неестественные сексуальные отношения» (читай, между партнерами одного пола), караются тюремным заключением до одного года. Но применить этот закон пытались только один раз десяток лет назад, когда накрыли публичный дом в центре города. Оказалось, что в дело были замешаны крупные банкиры и дети некоторых министров, так что расследование пришлось быстро прикрыть. С тех пор тема гомосексуализма в стране не поднимается, но все, кому неприятно смотреть на геев, просто закрывают на нас глаза. Как сказал нам Жан-Марк, фармацевт, работающий в одной из международных компаний: «В Бейруте все все про всех знают, но никто ничего не обсуждает. Говорят про дождь и про хорошую погоду, а гомосексуализм — это уж увольте».

Воскресная школа

Впрочем, если ливанцы, практикующие только «естественные отношения», боятся осквернить уста упоминанием о нетрадиционной любви, все остальные ведут себя более чем открыто. Стоило только приехать вечером в Gemmayze, центр ночной жизни Бейрута, как проходящий мимо парень кричит нам: «Hello, boys!». Мы не успеваем вовремя ответить, ну и не страшно, к тому же через пару кварталов перед нами останавливается кабриолет BMW с кувейтскими номерами и соответствующей публикой, которая сообщает, что вечеринки сегодня — полная ерунда, а поехали лучше к ним в гости. «Нет, не в Кувейт, здесь, недалеко». Впрочем, и от этого заманчивого предложения отказываемся, потому что ночь только начинается.

Gemmayze — улица в центре Бейрута, недалеко от даунтауна и мечети Харири. Она не сильно пострадала во время гражданской войны, поэтому здесь довольно много домов старой ливанской архитектуры: с длинными балконами во весь фасад и тремя высокими арочными окнами посередине. Гей-баров здесь нет, но обычных баров так много, что геев тут не меньше, чем в парижском Ле Маре. Места совершенно разные: от студенческих пивных, в которых дым стоит коромыслом, до претенциозных заведений с фейс-контролем и барышнями на шпильках (по-моему, даже русскими).

В одном из этих старых бейрутских строений располагается школа арабского языка для иностранцев, открытая женатым на ливанке американцем. Не знаю, как там проходят занятия, потому что хозяин школы был порядком пьян уже в три часа дня, но зато вечером тут начинается в прямом смысле слова многоуровневое веселье. Внизу, в почти что подвальном помещении с небольшим двориком, устраиваются концерты джазовой и рок-музыки, а также частные вечеринки. В кафе Oum Mazen на первом этаже по пятницам и субботам — арабская дискотека (причем теща того самого американца отплясывает с молодыми ребятами, а на нас посмотрела с такой хитрой улыбкой, которая будто говорила: «Да, мальчишки, все про вас понятно, ну развлекайтесь»). А на крыше вполне себе европейский бар Coop d’Etat с урбанистическим видом на порт Бейрута. Дискотеки, понятно, часто заканчиваются в комнатах школьного общежития, расположенного тут же. Проводить всю ночь нашему брату здесь нет смысла, хоть соблазн и велик, но пропустить стаканчик, чтобы зарядиться энергией, стоит однозначно.

Ночные маршруты

Любителям темных баров с приватными уголками, а также bears понравится Wolf, который находится в районе Hamra. От Gemmayze или из даунтауна нужно ехать на такси. С таксистом стоит договориться заранее, потому что с туристов, как и везде, пытаются содрать втридорога, но в Бейруте можно доехать в любой конец города за 10 000 ливанских лир (6 долларов). Посетителей здесь обычно немного, но они весьма характерные. Вход бесплатный, напитки недорогие, но не сказать, чтобы качественные, атмосфера — как в любом похожем баре в Европе. Народ, впрочем, общительный и, если московские короны остались в отеле, то сразу начинают знакомиться.

Недалеко от Wolf-а находится другой бар, Bordo. Официально это просто бар, вовсе не по теме. Но гетеросексуалов мы там не встретили, кроме разве что персонала да пары девушек, которые пришли со своими гей-друзьями. Вход здесь бесплатный, по залу ходят официанты, так что необязательно стоять в очередь к бармену. Если прийти чуть пораньше, можно занять столик и поесть. Если нет настроения общаться, можно забраться на что-то типа восточных лежанок с низкими столами, курить, потягивать коктейль и смотреть какой-нибудь фильм, который проецируется на стене напротив. Но вообще-то это идеальное место для знакомства: музыка не слишком громкая, так что можно разговаривать (в основном евро-поп), народ расслабленный, а на блондинов с голубыми глазами тут особый спрос.

Висам, венесуэлец сирийского происхождения, работающий в соседнем Дамаске, говорит, что это лучший бар на Ближнем Востоке: «Я сюда каждые выходные приезжаю и постоянно знакомлюсь с новыми людьми. Европейцев, конечно, не так много, но Европа ведь не весь мир». Узнав, что мы хотели бы съездить на день в Дамаск, но не решаемся из-за происходящих там волнений, Висам говорит: «Никаких проблем. В Дамаске все спокойно. Поехали со мной в понедельник утром, мне на работу возвращаться, а на границе у меня связи, я вас провезу».

После Bordo часа в два ночи едем в район порта в Milk. Это уже самый настоящий гей-клуб. Дизайн незамысловатый: белые стены, белая же барная стойка. Музыка техно и хаус, хотя иногда ставят и попсовые хиты. Вход стоит 15 долларов, за которые вам дают один напиток. Клуб небольшой, народу много, так что танцевать не очень получается, но радует атмосфера угарного веселья: отдыхать ливанцы умеют. К моменту нашего приезда народ уже танцует на барной стойке, так что приходится потеснить их, чтобы залезть туда самому. Водка с тоником, правда, не впечатляет, так что приходится просить vodka shot. Представления об этом сугубо русском напитке у всех своеобразные, в Milk-е мне налили буквально две капли в какую-то пластмассовую мензурку. Но на мое удивленное лицо и просьбу сделать мне double vodka shot бармен рассмеялся, налил стакан водки и даже денег брать не стал.

Как поссорились два миллиардера, и из этого получился гей-пляж

Жили-были в Ливане два миллиардера Хури и Харири. Фади Эль-Хури получил по наследству легендарный отель St. George, построенный еще в 1929 году, но разрушенный во время войны. Само место — между мусульманским и христианским кварталами, на берегу моря — не могло пустовать долго, так что Хури решил отстроить отель по новой, сделав из него яхт-клуб, ресторан и вообще модное заведение. Рафику Харири понравилась эта идея и он предложил купить отель. Но всем было понятно, что St. George со своей историей будет просто золотой жилой, так что владелец от продажи отказался. Все бы хорошо, но миллиардер Хури не учел, что миллиардер Харири был по совместительству еще и премьер-министром, так что начались у Хури проблемы по всем законам жанра: то законодательство о строительстве оказывается нарушено, то нагрянут судебные приставы… Упорен был Харири в своем желании отхватить модный кусок, но оборона Хури была крепка. Несколько лет продолжалась эта борьба, отель Хури все-таки достроил, но незадолго до торжественного открытия случилась неприятная неожиданность. В день святого Валентина в 2005 г. машина Рафика Харири была взорвана прямо напротив St. George. Мощность взрыва составила 1800 кг в тротиловом эквиваленте, что стало самой мощной бомбой за всю историю терактов. От премьер-министра остался только памятник на месте взрыва, а от отеля его соперника — печальные развалины.

Но, несмотря на то, что в здании отеля можно снимать кино про войну, яхт клуб с бассейном и баром все-таки восстановили, и именно его облюбовали ливанские меньшинства для послеклубного отдыха на солнышке. Лежак здесь стоит 20 долларов, и на выходные лучше его забронировать заранее. Пляжа как такового нет, да и море в городе не самое чистое, но лежаки стоят вокруг бассейна. Есть также ресторан ливанской кухни, а во второй половине дня музыка начинает играть громче: народ готовится к очередной ночи.

Если же нет потребности загорать именно на гей-пляже, хочется некоторой роскоши и релакса, да или просто искупаться в море, а не в бассейне, то стоит взять такси и поехать за город на пляж Orchide. Такси в одну сторону будет стоить вам 20 долларов, вход на пляж — 27. Это, пожалуй, лучший пляж в Ливане. Белый каменный настил, белые мягкие лежаки с подушками, большой бассейн, спа-салон и ресторан. Отдельная приватная зона на пять человек с обеденным столиком и диванчиком под навесом обойдется вам в 53 доллара (в дополнение к входной плате). На пляже действует правило no children, так что, несмотря на то, что он не тематический, семейным его тоже не назовешь: разная встречается клиентура. Лежаки стоят на настиле, с которого нужно спуститься на песчаный пляж, чтобы искупаться в море. Официанты приходят по первому зову, но лучше показать им на конкретное блюдо в меню, потому что мальчики в основном деревенские и по-английски понимают не очень. Вот только кухня подкачала: она тут не ливанская, а обычная пляжная: сэндвичи, чизбургеры, салат Цезарь и пр. Цены вполне приемлемые: салаты по 10 долларов, горячие блюда по 15.

Мусульманские пороки

Какой может быть отдых без сальных приключений? Конечно, в наши дни все знакомства в основном происходят в Гриндере и ГейРомео, но если есть еще любители живого общения, им надо ехать… в мусульманский квартал. Это совсем недалеко от St. George, можно либо прогуляться полчасика по набережной, либо снова взять такси. Главный гей-променад располагается между рестораном Rouche Sea Rock (ресторан с прекрасной ливанской кухней, видом на море и живописные скалы, только вот алкоголя нет, потому что заведение мусульманское) и отелем Movenpick. Сам же район называется Raouchen. Здесь-то и прогуливаются молодые и не очень ливанцы, которым вера и средства не позволяют ходить в места с большим скоплением гомосексуалистов. Есть среди них и проститутки, есть и те, кто ищет большой и чистой любви, в общем, сами разберетесь. Какого-то высокого уровня преступности, конечно, нет, но все-таки не стоит оставлять гостей в номере наедине с бумажником. Кроме того, ливанцы скромны и не всегда предупреждают заранее, что захотят какое-то вознаграждение, но если вы вдруг попадете в такую ситуацию, то что ж, подарите парню долларов 20 за хорошо проведенные минуты.

Гораздо более коммерческий характер приобретает любовь в бейрутском гей-хамаме «Шахерезада», что находится в районе Bourj Hammoud. Это уже настоящий публичный дом. Впрочем, если вы хотите просто попариться, никто не будет садиться вам на шею. Вход стоит 10 долларов, внутри есть сауна, джакузи и бар. Тариф на любовь все тот же — 20 долларов хватит за глаза. Только вот презервативами надо запастись заранее, все-таки официально это «просто хамам».

Культура в окрестностях

Если есть время и желание посмотреть достопримечательности, стоит взять напрокат машину. В получасе езды на север находится город Библос. Именно здесь нашли первую письменность, оставшуюся от финикийцев. С того времени на побережье сменилась масса культур,

так что рядом со средневековым замком крестоносцев стоят римские колонны и финикийские саркофаги. В Библосе также есть хорошие пляжи, но отдых тут больше семейный.

А если поехать в горы, то в двух часах езды можно посетить город Баальбек, основанный еще аж 9 тысяч лет назад, с римским храмовым комплексом I–III веков нашей эры. Те, кто был в Риме или Афинах, поймут, что римские развалины — просто детский аттракцион по сравнению с Баальбеком.

Ну, и когда закончатся революции, нельзя будет пропустить возможность побывать в древнем Дамаске. Такси туда и обратно стоит 250 долларов, и дня вполне достаточно, чтобы осмотреть старый город. Только о визе нужно позаботиться заранее.

Gay.Az, по материалам Квир
Сергей Хазов
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: