Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Молодого гея подростка, которого упекли в клинику лечиться от гомосексуализма освободили (ФОТО)

Дата| 25.04.2012(10:29)
Это стало возможным после давления со стороны общественности, а также вмешательства полиции и адвоката

Шестнадцатилетнего Ивана Харченко, которого отец насильно отправил в наркологическую клинику Маршака под Москвой, узнав о его гомосексуальной ориентации, выпустили из клиники под давлением общественности, сообщает "Новая газета".

Как сообщил в своем Twitter один из активных участников кампании за освобождение подростка, фотограф Митя Алешковский, "Иван остался у мамы в доброжелательной семейной обстановке! Ура!!! Мы спасли его!".

Газета уточняет, что около 2:30 ночи Ивана отвезли на полицейской машине в сопровождении адвоката Виолетты Волковой к бабушке, прописанной там же, где и отец. Однако она отказалась впустить мальчика. После этого Ивана отвезли к матери.

В течение последних часов, пока Иван был в клинике, блоггеры, журналисты и правозащитники осаждали клинику Маршака, утверждая, что насильственное помещение подростка в клинику является незаконным лишением свободы, сообщает BBC.

К клинике прибыли съемочные группы многих российских телеканалов, а также большое количество полицейских. Алешковский заявил, что он и его сторонники намерены оставаться у стен клиники в подмосковной Апрелевке до тех пор, пока молодого человека не прекратят удерживать.

По его словам, Иван Харченко вывесил на окне своей палаты плакат "Я тебя люблю", адресованный его находящемуся снаружи бойфренду, однако плакат быстро сорвали, а окно наглухо закрыли шторами.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, выразивший готовность поддержать школьника, сообщил, что не смог выйти на контакт с руководством медицинского заведения. "Позвонил Маршаку. Он говорит, что эту клинику у него украли, и он не имеет к ней отношения теперь", - отметил Пономарев в микроблоге.

Накануне поздно вечером к журналистам вышел главврач и показал поддельное заявление от Ивана, в котором тот пишет, что ему якобы 19 лет. Друзья подростка отметили, что почерк в документе чужой.

Прибывший к клинике начальник Апрелевской полиции Алексей Демьянов сообщил, что Иван будет передан законным представителям. По случившемуся будет инициирована проверка, в том числе и органами опеки.

Впервые история 16-летнего юноши, якобы насильно помещенного отцом в клинику после признания в своей гомосексуальности, была опубликована в интернете 20 апреля и получила широкий резонанс. Эта история попала в волну обсуждений так называемых "антигейских законов", которые начали принимать региональные парламенты в России. Накануне Мосгордума и вовсе предложила запретить "пропаганду" любых сексуальных отношений среди несовершеннолетних, вызвав протесты правозащитников.

В день своего шестнадцатилетия Иван рассказал друзьям о своей ориентации. Одноклассники восприняли эту новость нормально. Но отец стал угрожать сыну "сгноить его в психушке", поместить в тюрьму, лишь бы сделать его "нормальным".

13 апреля Ивана закрыли в квартире, спрятав его личные вещи и обувь. Отец предложил ему съездить к психологу. Подросток не мог отказать отцу, которого очень боится. Вместо психолога Ивана привезли в клинику и насильно оставили там. Отец заявил, что "лучше он будет овощем или инвалидом, но не геем".

Через два дня Ивана навестили друзья и мать. Подросток рассказал, что ему дают таблетки и вкалывают что-то, от чего у него путается память. Он не может вспомнить имена некоторых друзей. Стационарным телефоном пользоваться Ивану запретили. Сняли ручки с окон и дверей, начали запирать его на ночь. Мама мальчика к новости об ориентации сына отнеслась спокойнее, но на ситуацию повлиять не решилась: заявила, что не пойдет против воли мужа, "пусть Ваня полежит - проверится".

Иван не состоит на учете в наркотическом диспансере. Врач Екатерина Суровцева передала матери Вани и его друзьям, что по результатам тестов наркотиков в крови парня не обнаружено. Однако в клинике провели генетическую экспертизу на предрасположенность к различным отклонениям.


Шестнадцатилетнего Ивана Харченко, которого отец насильно отправил в наркологическую клинику Маршака под Москвой, узнав о его гомосексуальной ориентации, выпустили из клиники под давлением общественности


В течение последних часов, пока Иван был в клинике, блоггеры, журналисты и правозащитники осаждали клинику Маршака, утверждая, что насильственное помещение подростка в клинику является незаконным лишением свободы


К клинике прибыли съемочные группы многих российских телеканалов, а также большое количество полицейских

Gay.Az, по материалам Newsru.Com
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 2
Stronger25.04.2012 10:33 Спам
Каждый имеет право на свои 15 минут славы )) +1  
News25.04.2012 10:43 Спам
Это верно. 0  
Имя *:
Email:
Код *: