Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Мужские селфи говорят о нарциссизме и психопатии

Дата| 15.01.2015(20:21)

Любители размещать свои фото в соцсетях слишком озабочены собственной внешностью, выяснили ученые.

Чрезмерное пристрастие мужчин к размещению селфи в социальных сетях свидетельствует о склонности к нарциссизму и психопатии, выяснили исследователи из Университета штата Огайо (США), чья работа опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Ученые протестировали 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Все они отвечали на вопросы, касающиеся своего поведения в соцсетях, а также проходили стандартные психологические тесты на антисоциальные черты личности и уровень восприятия самого себя как объекта любви, причем в первую очередь речь идет о внешности (самообъективации). В частности, участников спрашивали, как часто они выкладывают селфи и редактируют ли перед этим изображения с помощью специального программного обеспечения.  

Результаты показали, что чем чаще мужчины размещают свои фото в соцсетях, тем в большей степени в их личности проявляются такие черты, как нарциссизм (самовлюбленность) и психопатия (сниженная способность к сопереживанию, эгоцентричность, склонность к импульсивному поведению).

При этом любителям предварительно «приукрасить» собственную внешность особенно свойственны нарциссизм и высокий уровень самообъективации, но не психопатия. Как пояснила ведущий автор исследования Джесси Фокс (Jesse Fox), это вполне объяснимо, так как «психопатические личности очень импульсивны. Они делают селфи и немедленно постят его. Они хотят видеть себя прямо сейчас, а не тратить время на редактирование».  

По словам Фокс, в настоящее время она и ее коллеги проводят аналогичное исследование в отношении женщин и уверены, что результаты будут такими же. «Сейчас, в условиях роста популярности соцсетей, все слишком озабочены собственной внешностью. Это означает, что самообъективация становится все большей проблемой не только для женщин, но и для мужчин. Получается замкнутый круг: люди постоянно размещают селфи, получают лайки от друзей, что заставляет их делать это все чаще и чаще», — приводит слова Фокс пресс-релиз университета. 

Подростки готовы делать пластические операции ради удачных "селфи"

Тем временем в США отмечается рост популярности пластических операций среди подростков обоих полов. Такие пациенты хотят изменить внешность, чтобы лучше получаться на селфи.

Американские хирурги отмечают небывалый рост количества людей, желающих изменить свою внешность. Такую популярность они связывают с тем, что в моду вошли «селфи» — автопортреты сделанные на камеру телефона, сообщает Business Insider.

По данным опроса, проведенного Американской академией лицевой, пластической и реконструктивной хирургии (American Academy of Facial Plastic and Reconstructive Surgery), спрос на услуги пластических хирургов за последние 1,5 года вырос на 25%.

Молодые люди приходят к специалистам по ринопластике, показывают им свои «селфи», которые, по их мнению, не очень удачны из-за дефектов лица, после чего просят подкорректировать их внешний вид хирургическим путем.

«Они показывают “селфи” со своих IPhone. Но нас всех что-то может не устраивать в собственном “селфи”. Я отказываю большей части пациентов, потому что считаю, что это не реальный образ того, как выглядит лицо в жизни», — рассказал хирург Сэм Ризк.

По его словам, многие расстраиваются отказом, после чего предпочитают обратиться к другому хирургу.

Gay.Az

Теги: Self, селфи
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: