Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Насилие и ранние браки становятся причинами развода в азербайджанских семьях

Дата| 17.12.2014(17:11)

За 10 месяцев текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 10 тысяч разводов, сообщает Эхо.
  
По сообщению Государственного комитета по статистике Азербайджана, за первые 10 месяцев текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 73,2 тысячи браков и 10,0 тысяч разводов (АПА). О том, что институт семьи падает в позициях молодежи - это не секрет.    Но почему-то в народе никого это не пугает. Все отмахиваются со    словами, мол, "личное дело каждого".

"В последнее время среди молодежи распространяется тенденция "легкого" развода. Если пять лет назад супруги боялись общественного мнения, то сегодня мало кто переживает, что скажут соседи.

Все чаще стали задумываться, а стоит ли продолжать жить с человеком, если разные взгляды на жизнь", - говорит психолог В.Алибекова. Причин, по которым не сокращается количество разводов в Азербайджане, достаточно много, но вот самые "популярные":

"Во-первых, в Азербайджане все еще заключают браки по знакомству и желанию родителей, когда невесту и жениха выбирают старшие в семье. Далеко невсегда родители задумываются над тем, подходит ли психологическое состояние выбранного партнера к сыну или дочери. Чаще всего отталкиваются в выборе партнера по меркантильным целям.

Самостоятельный выбор партнера - это тоже не залог крепких отношении, потому что не все родители могут примирится с предпочтениями своего ребенка. Во-вторых, не готовность к семейным отношениям. Например, женщины часто в мечтах представляют своего будущего мужа, как принца на белом коне, а наяву это выглядит иначе.

И далеко не все могут с этим смириться. Нужно понимать, что мужчина в быту ведет себя по-другому. Но нередко и мужчины обманываются в    своих представлениях, и только после вступления в брак понимают, что эта не та женщина, которая была мне нужна.

В-третьих, насилие в семье, ранние браки, вопрос развития карьеры супруги - распространенные причины разводов. Особо хочу    подчеркнуть проблему ранних браков. Несмотря на то, что на государственном уровне борются с этой "эпидемией", эта проблема все еще имеет место быть в нашем обществе.

Конечно, в Баку это не так развито, но в регионах сплошь и рядом. Очень сложно вывести из мышления человека, что неправильно выдавать девочек в 15-16 лет замуж, потому что все его предки так создавали семьи. Даже законы не смогут в этом противостоять...

К примеру, недавно, 22-летняя девушка на собеседовании в одной организации рассказала о том, что уже три года разведена с мужем и имеет 3-летнего ребенка на руках. У работодателей это вызвало удивление", - рассказывает психолог В.Алибекова.

На вопрос, кто чаще проявляет инициативу в расторжении браков, психолог ответил - мужчины. "Сложно ответить. Скорее всего - это мужчины. Потому что женщины больше склоны к терпению, не хотят иметь статус "разведена", родители не разрешают разводиться, или вообще не понимают, как жить дальше, потому что такие женщины думают, что они нечего не могут, кроме как быть женой.

Женщины, которые заинтересованы в развитии карьеры, не боятся трудностей, особенно, когда их поддерживают близкие люди, такие люди и после развода достигают успехов в семье и работе. У меня есть знакомый, который не побоялся общественного мнения и забрал свою дочь из рук нерадивого мужа со словами: "Я свою дочь воспитал и вырастил не для того, чтобы постоянно терпела проблемы в семье".

Время показало, что он правильно поступил, впоследствии дочка очень удачно вышла второй раз замуж".

В последнее время СМИ часто сообщают о том, что муж убил свою жену, потому что она захотела с ним развестись. По мнению психолога,    такое криминальное поведение вкладывают родители жениха.

"В таких семьях часто можно услышать: "Я мужчина, а значит - я твой    хозяин. Если и будет развод, то только по моей инициативе". Таких мужчин не только в регионе, но и в столице много. Как только человек слышит, что с ним не хотят больше жить под одной крышей, первая мысль у них возникает: "Как она посмела против меня восстать?". Я уверена, что такое мышление подпитывается родителями  и родственниками.

Стоит отметить, часто в таких семьях женщины мужьям позволяют многое по отношению к себе. Они легко прощают побои, унижения,    сексуальное насилие. Предугадать до брака, что из себя представляет этот человек, - невозможно.

Если вы понимаете, что какие-то черты в характере партнера вызывают сильный дискомфорт, лучше разойдитесь, но по-человечески. Но я еще раз хочу повторить, старайтесь сохранять семью до последнего, но если это не угрожает вашему психологическому и физическому здоровью", - посоветовала психолог В. Алибекова.

"У нас есть статистика разводов - ужасная статистика, но у нас ведь никто не ведет статистики распада гражданских браков. А если тут посчитать - что представляет из себя наше общество?

Gay.Az
Фото: metropolitanadf.com.br

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: