Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Нужно ли узаконить однополые браки в Азербайджане?

Дата| 02.07.2015(19:06)

Руслан Балухин, представитель ЛГБТ-сообщества Азербайджана, основатель сайта Gay.Аz рассказал Vinegret.az о своем отношении к узакониванию однополых браков, о том, хотел бы он, чтобы подобный закон был принят в нашей стране и что он дает гомосексуалам, с какими проблемами они сталкиваются в Азербайджане и почему так важно не выказывать пренебрежения к «голубым» при детях

- Когда мы с Вами в последний раз общались, делали интервью, вы говорили, что намерены зарегистрировать свою организацию, или я ошибаюсь? Если ошибаюсь, забыли вопрос. Если нет, хотел узнать, каковы успехи в этом направлении?

- Я не помню, если честно. Но, недавно я подумывал об этом и проконсультировался у руководителей других НПО, которые занимаются правозащитной деятельностью. Ввиду новых поправок в законе "О Регистрации НПО", зарегистрировать организацию на данный момент не представляется возможным. Да и тематика ЛГБТ будет нежелательной, поэтому мы получим 100%-й отказ в регистрации.

- А есть какие-то неформальные организации, где ребята альтернативной ориентации могли бы общаться, консультироваться, искать, если надо помощи и т.д.?

- На сегодняшний день в азербайджанском сегменте интернета действует лишь один информационный ресурс для ЛГБТ-граждан - это gay.az. Также есть несколько групп в социальной сети Facebook.

- Как вы лично отнеслись к инициативе Штатов узаконить однополые браки?

- Я как-то уже высказывался по этому поводу. Признаться, мне не нравится навязчивая и агрессивная внешняя политика США, но, как они склоняют, "подкупают" определенные социальные группы, это конечно нечто. Конституционный суд США легализовал однополые браки по всей стране, таким образом завоевав миллионную армию поклонников по всему миру. Правительство отметило это событие с большим размахом и пиаром. В то время как некоторые страны делают из ЛГБТ врагов народа, США, пользуясь, случаем, склоняют их на свою сторону, делая близкими друзьями, сторонниками, последователями. Разве не потрясающий ход?

Ну, а если отбросить политический аспект - меня не может не радовать эта новость. Решение Верховного суда без натяжек можно назвать эпохальным, поскольку оно представляет собой кульминацию многолетней борьбы местных правозащитников. Суд дал понять, что вступать в однополый брак это конституционное право гражданина. Ему и только ему решать с кем жить и с кем вступать в брак.

- Вы бы хотели, чтобы подобный закон был принят и у нас в стране?

- Если коротко – да.

- Ок. А теперь давайте поговорим, и я это считаю важно, о том, что подобный закон дает гомосексуальным парам? Жить вместе они могут и без этого, верно. Усыновлять детей тоже - один из них усыновляет, а с кем потом живет ребенок и родитель в принципе никого не волнует. Тогда зачем нужен был этот закон? Что такого он дает?

- Об этом можно долго говорить и рассуждать. Не будем затрагивать юридические аспекты. Я задам Вам встречный вопрос, зачем гетеросексуалы вступают в брак? Что это им это дает? Часто от гетеросексуалов можно услышать возмущение по этому поводу. Но, если брак это не такая важная вещь (как они хотят показать), зачем так рьяно защищать эти самые браки, зачем противиться изменению законодательства? Из вредности? Вступать в брак, в разнополый или однополый - это мое конституционное право. Никто не имеет это самое право из вредности или своей прихоти отнимать или запрещать. ЛГБТ- граждане – такие же граждане, как и все остальные, так почему же они ущемлены в праве вступать в брак?

- То есть для ЛГБТ-граждан это означает некое признание того, что они такие же, как все? То есть без этого закона они себя полноценными не ощущают?

- Конечно, это очень важно и на эмоциональном уровне. Все хотят создать семью полную любви и счастья. Без этого закона чувствуешь себя в подполье, а это психологически очень угнетает и давит.

- Руслан, как чувствуют себя ЛГБТ-граждане в нашей стране сегодня? Есть ли, ощущается ли какая-либо дискриминация? Мне лично кажется, что не совсем. Потому что, когда я смотрю ТВ и знаю, что каждый второй телеведущий представитель ЛГБТ, или знаю, что их огромное число среди певцов, причем они востребованы далеко не только в среде ЛГБТ, когда я вижу, что они в принципе и не скрывают своей ориентации, у меня возникают сомнения относительно их психологической угнетенности.

- Атмосфера в шоу-бизнесе или ТВ немного отличается от бытовой жизни. Обычные ЛГБТ-граждане в большинстве случаев чувствует себя незащищенными, систематически сталкиваются с психологической и физической агрессией. Более уязвимыми в этой категории я считаю школьников и студентов. Подростки чаще всего становятся объектом издевательств со стороны сверстников и им не к кому обратиться за помощью и поддержкой. Да и знаете, они не пытаются искать поддержки, общественная стигма настолько сильна, что они даже не пытаются бороться.

Тут, пользуясь случаем, хочу обратиться  к родителям. Никогда в присутствии ребенка не осуждайте "этих голубых извращенцев". Своей негативной речью вы даете понять ребенку, что вы не приемлете подобной ориентации на корню. Будьте внимательны к своим словам, когда вы осуждайте «этих голубых извращенцев», потому что ваш ребенок после таких слов никогда не обратиться к вам за помощью и советом. И, если он такой же, ему придется врать вам всю вашу жизнь и жить двойной жизнью.

- Скажите, вы собираетесь и дальше продолжать жить в Азербайджане? То есть жить тут ЛГБД-гражданам все-таки возможно, или нет, или вы намерены покинуть страну?

- ЛГБТ-гражданам приходится приспосабливаться к жизни в такой среде. Мои друзья назвали бы это выживанием. Я бы уехал, если бы предоставилась такая возможность. Но в идеале, хотелось бы остаться и заниматься правами ЛГБТ-граждан и сделать нашу страну более понимающей и чуточку добрее.

- Хотели бы усыновить ребенка?

- Я не хотел бы растить ребенка в нынешнем Азербайджане. В стране, где простой и невинный гетеросексуальный поцелуй в общественном месте может стать твоим последним поцелуем. Я хочу, чтобы ребенок рос в здоровом социуме, добрым, понимающим и отзывчивым.

Мы проследили за комментариями публикуемые под этой статьей на странице журналиста Гамида Гамидова. Представляем вашему вниманию некоторые из них. Стоит заметить, «особую толерантность» азербайджанского общества к ЛГБТ сообществу.

Gay.Az/Гамид Гамидов
Фото: gay.az

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 3
Stronger19.08.2015 08:58 Спам
США никого никуда не склоняет, и никаких политических аспектов тут нет. Просто Америка свободная страна, и обсуждать это с тем, кто дальше своего порога носа не высовывал, это глупо. Вы бы поговорили с нашими соотечественниками, живущими там, они бы вам рассказали какая на самом деле "агрессивная" политика в США. 0  
Rick06.07.2015 05:07 Спам
А колда в будущем появится инцест движение - америка тоже будет его поддерживать? Это все подитика по сокращению население планеты 0  
Stronger19.08.2015 08:52 Спам
Дурень, посмотри на свои корни. Один инцест. Брат сестру трахет, это нормально что ли? Какая Америка нахер? Тебя женят на твоей ближайшей родственнице, это обычная практика в Азербайджане. Чья бы корова мычала, твоя бы молчала. +1  
Имя *:
Email:
Код *: