Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

О новостях в социальных сетях, или Почему азербайджанские СМИ провоцируют читателей на агрессию к ЛГБТ?

Дата| 20.05.2016(14:59)

Есть такое распространенное словосочетание, с которым каждый человек вне зависимости от своих сексуальных предпочтений знаком - это “пропаганда гомосексуализма”, в народе больше известное, правда, как гей-пропаганда, но сейчас не об этом.  Однако сказать, что просто слышать это словосочетание говорит о том, что мы имеем адекватное представление о нем сложно. Ведь не каждый знает, что «пропаганда гомосексуализма» – это не стремление популяризации своих предпочтений, а всего лишь желание добиться толерантности к собственному выбору. Сегодня я бы хотела немного поговорить именно об этом искажении понятия «гомосексуальная пропаганда» в сознании людей, которое происходит посредством СМИ, о ее причинах, и, несомненно, о роли в ней социума.

“Две стороны медали - журналисты за рейтинг и читатели за шоу, или почему это происходит?”       

Гомосексуальную пропаганду используют именно в негативном свете для поднятия собственного рейтинга далеко не люди, которые предпочитают свой пол, а многие известные политики, бизнесмены и журналисты, о которых мы сегодня и поговорим. Дело в том, что когда журналист из свободного плавания уходит работать в новостной портал, ему дается задача – писать как можно «читабельнее» и приносить пользу, иначе зарплаты не будет, рекламодатели уйдут, а кушать хочется. Для начала это может показаться трудным, да и совесть замучить с мыслями об этике, пока не поймаешь волну, как принято, собственно, среди журналистов-новостников говорить. Кто-то делает этот самый рейтинг с помощью таланта и креатива, показав читателям действительно новое, кто-то же решается использовать талант в обратную сторону: писать всё желтое, негативное, и, конечно же, искать абсолютно всё, что связано с ЛГБТ-тематикой, коверкая до неузнаваемости информацию красочными заголовками.Но действительно ли стоит судить за это только журналистов, которые сидят в редакциях и провоцируют аудиторию против ЛГБТ, набирая рейтинг благодаря агрессивному потоку людей потому что другое они не читают? Как и у любой медали, у этой тоже две стороны, вторая из которых – интересы читателей.

“Мы хотим новости про геев, чтобы поругать их и самоутвердиться, иначе для чего нам читать СМИ?”   

Среднестатистический пользователь социальной сети заходит сюда далеко не для того, чтобы черпать полезные советы и блистать своим интеллектом. Обычно люди берут телефон в руки в двух случаях – когда им скучно и некуда больше пойти в интернете, либо когда им некуда девать свою энергию, что тоже из той же рубрики “скучно”. Традиционные лавочки во дворе заменили социальные сети и посплетничать и поругать кого только угодно и под какой публикацией угодно — сегодня спокойно можно не выходя из дома – в комментариях.

Когда речь заходит о новостях и статусах о «гомосексуализме», пользователи азербайджанских социальных сетей не только ничем не уступают России и другим странам СНГ в чрезмерном внимании в обсуждениях, но и стали даже превосходить в этом деле многих. Любая новость, содержащая в себе хоть небольшой акцент на данную тематику обычно занимает определенное и стабильно высокое место в рейтингах обсуждений за последние годы. Стоит случиться событию в какой-либо стране, связанному с ЛГБТ культурой ли, параду, прайду, либо концерту какой-нибудь звезды предпочитающей не то, что они, как публика считает своим долгом бежать Форрестом Гампом комментировать это.

Как это происходит? 
     
На протяжении долгих лет моих наблюдений, комментаторы обычно подразделялись на три лагеря в выражении своего собственного мнения. Одни яростно осуждали представителей меньшинств, если была выложена любая новость вне зависимости от контекста. Другие осуждали всех тех, кто осуждает «гомосексуалистов», вызывая их к морали и нравственным началам, равенству всех на земле-матушке.

К третьим относились те, кто видит всю вину в средствах массовой информации. В любой новости об ЛГБТ, комментаторы начинают осуждать СМИ за то, что СМИ пропагандируют это. В таких ситуациях работники СМИ получают в свой адрес комментарии из ряда: «Да ты сам наверно такой” и т.д.

Есть и четвертый тип - cтороны еще недавно обвиняющие работников СМИ за распространение информации о гей-культуре и те, кто буквально готовы расстрелять, либо «пустить на шаурму” любого, кто связан с ЛГБТ, меняются за пару секунд и становятся в ряды их защитников, если работник СМИ начинает писать что-то против. Наблюдать эту картину было для меня одним из самых «загадочных» по степени логичности. Сам же случай был связан с девушкой, которая фотографировала свое превращение в симпатичного молодого парня на протяжении трех лет. Азербайджанские читатели резко встали на защиту трансгендера, когда местные СМИ начали его осуждать.

От автора                                                                                                                                               
Я долго думала над поведением СМИ, людей в социальных сетях, их взаимодействием друг с другом и о том, почему оно сегодня является таковым, каким мне приходится наблюдать. Единственное, что я могу сказать так это то, что ни представители ЛГБТ-сообщества, ни СМИ и никто другой не виноват в излишнем внимании, и последующими за этим реакциями людей к чужим жизням, выбору и предпочтениям. Проблема может быть решена только в случае, если наше общество, наконец, отбросит свою старую привычку осуждать, обсуждать и вмешиваться туда, куда по этическим нормам не стоит. Только в таком случае «пропаганда» со стороны СМИ исчезнет, если внимание не то чтобы сойдет на нет, а люди, которые имеют иные предпочтения будут восприниматься адекватно или же вообще на равных. Ведь каков спрос, таково и предложение. Да и всё, что мы видим вокруг являются отражением самого социума. Не зря ведь говорится, что любые перемены нужно начинать с самого себя.

Меняйте свое отношение к выбору других, чтобы изменить и всё вокруг.

Gay.Az/Фарида Мамедова, по материалам faridamammadova.wordpress.com

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 1
Stronger13.06.2016 23:26 Спам
Никакой гей-пропаганды нет. Идёт просто пропаганда гомофобии. Вот поэтому я и не читаю местные новостные порталы, особенно с гей тематикой. Предпочитаю европейский или американские. 0  
Имя *:
Email:
Код *: