Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Сексуальная революция в Иране или нездоровые отношения иранской молодежи.

Дата| 04.06.2013(15:48)

В ста­тье кор­ре­спон­ден­та Foreign Policy Аф­шин Ша­хи ис­лам­ская рес­пуб­ли­ка Иран пред­ста­вет в несколь­ко неожи­дан­ном для нас све­те.

Ду­мая об Иране, мы пред­став­ля­ем се­бе ая­толл, ре­ли­ги­оз­ный фа­на­тизм на­се­ле­ния, жен­щин в чад­рах. На са­мом де­ле ре­аль­ность го­раз­до ин­те­рес­нее. Иран­цы, при­ез­жа­ю­щие из диас­по­ры на ро­ди­ну, удив­ля­ют­ся: «По срав­не­нию с Те­ге­ра­ном Лон­дон — кон­сер­ва­тив­ный го­род», — пи­шет Ща­хи.

За 20 лет в Иране про­изо­шло са­мое рез­кое сни­же­ние рож­да­е­мо­сти в ми­ро­вой ис­то­рии —  сред­не­го­до­вой при­рост на­се­ле­ния сни­зил­ся с 3.9 про­цен­та в 1986 го­ду до 1.2 про­цен­та в 2012-м. Сред­ний воз­раст вступ­ле­ния муж­чин в брак под­нял­ся за три де­ся­ти­ле­тия с 20 до 28 лет. Иран­ские жен­щи­ны те­перь вы­хо­дят за­муж в ос­нов­ном в пе­ри­од от 24 до 30 лет — на пять лет поз­же, чем рань­ше.

Бо­лее то­го, 40 про­цен­тов взрос­лых, на­хо­дя­щих­ся в брач­ном воз­расте, пред­по­чи­та­ют оста­вать­ся оди­но­ки­ми. Чис­ло раз­во­дов за де­сять ет утро­и­лось: с 50 ты­сяч в 2000 го­ду до 150 ты­сяч в 2010-м. Те­перь в Иране каж­дый седь­мой брак рас­па­да­ет­ся. В круп­ных го­ро­дах про­цент раз­во­дя­щих­ся еще вы­ше. Так, в Те­ге­ране один раз­вод при­хо­дит­ся на 3.76 бра­ка, по­чти как в Лон­доне.

Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное иран­ским ми­ни­стер­ством по де­лам мо­ло­де­жи в 2008 го­ду, по­ка­за­ло, что боль­шин­ство иран­ских муж­чин за­ни­ма­лось сек­сом с про­ти­во­по­лож­ным по­лом до бра­ка. У 13 про­цен­тов мо­ло­дых лю­дей та­кие от­но­ше­ния за­кон­чи­лись неже­ла­тель­ной бе­ре­мен­но­стью или абор­том. Их ро­ди­те­ли не мог­ли се­бе та­ко­го пред­ста­вить, в ана­ло­гич­ной си­ту­а­ции они бы­ли обя­за­ны же­нить­ся на де­вуш­ке. Со­ста­ви­те­ли от­че­та на­зы­ва­ют глав­ной при­чи­ной раз­во­дов «нездо­ро­вые от­но­ше­ния и мо­раль­ную де­гра­да­цию иран­ской мо­ло­де­жи».

Од­новре­мен­но вы­шла из под­по­лья секс-ин­ду­стрия. Ес­ли в на­ча­ле 90-х го­дов про­сти­ту­ция бы­ла по­чти неза­мет­на, то сей­час в од­ном Те­ге­ране при­мер­но 85 ты­сяч про­сти­ту­ток, и они «на рас­сто­я­нии вы­тя­ну­той ру­ки». При­мер­но 10 про­цен­тов ра­бот­ниц секс-ин­ду­стрии яв­ля­ют­ся за­муж­ни­ми жен­щи­на­ми. Но спро­сом поль­зу­ют­ся не толь­ко жен­щи­ны — од­но из ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ло, что у об­ра­зо­ван­ных жен­щин сред­не­го воз­рас­та вы­сок спрос на про­сти­ту­ток муж­ско­го по­ла.

Ко­неч­но, в про­вин­ци­аль­ных го­ро­дах и сель­ской мест­но­сти тра­ди­ци­он­ные цен­но­сти по-преж­не­му поль­зу­ют­ся ува­же­ни­ем, но и там про­ис­хо­дят за­мет­ные сдви­ги.

Ком­мен­та­то­ры из Foreign Policy счи­та­ют, что ли­де­рам ис­лам­ской ре­во­лю­ции так и не уда­лось со­здать уто­пи­че­ское «об­ще­ство с ис­лам­ским ха­рак­те­ром», к че­му они стре­ми­лись. Из­ме­не­ние сек­су­аль­ных при­вы­чек иран­цев яв­ля­ет­ся фор­мой пас­сив­но­го со­про­тив­ле­ния пра­вя­ще­му ре­жи­му. Фун­да­мен­та­лист­ские прин­ци­пы, про­воз­гла­ша­е­мые ли­де­ра­ми го­су­дар­ства, «по­ви­са­ют в воз­ду­хе», ста­но­вят­ся пу­стым зву­ком.

Gay.Az

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: