Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Шотландия признает однополые союзы браком раньше Англии

Дата| 01.08.2012(14:52)
Шотландия может стать первой частью Соединенного Королевства, которая полностью приравняет однополые браки к союзам между мужчиной и женщиной. Об сообщает Gay.Az со ссылкой на BBC

В настоящее время геи и лесбиянки в Шотландии, также как в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, имеют возможность заключать гражданские партнерства, не отличающиеся от брака практически ничем, кроме названия (гетеросексуальные люди, напротив, могут заключать браки, но не гражданские партнерства).

Правящая Шотландская национальная партия Шотландии готовит законопроект, устраняющий это различие. Он будет досрочно представлен парламенту и министры ожидают, что первые однополые браки станут реальностью к началу 2015 года.

Политические лидеры и правозащитные организации приветствовали эти намерения.

Однако против этих предложений решительно выступают католическая церковь и протестантская церковь Шотландии.

В течение нескольких месяцев правительство Шотландии проводило общественную консультацию, которая набрала 77508 ответов.
Правительство в Эдинбурге подтвердило, что религиозные общины не будут обязаны регистрировать однополые браки в церквях.

Приветствуя планы правительства, Том Френч, политический координатор правозащитной организации Equality Network, заявил: "Однополый брак опирается на равенство и свободу – свободу для пар и религиозных групп, которые желают торжественно отмечать такие браки, но равным образом, и свободу других религиозных групп выступать против однополых браков".

Церкви против

Протестантская церковь, которая представит в мае 2013 года свои собственные выводы по этому вопросу, выразила обеспокоенность в связи с ускоренным прохождением законопроекта, которого добивается правительство.

Преподобный Алан Хамилтон, председатель церковного комитета по юридическим вопросам, заявил: "Мы хорошо сознаем, что среди наших прихожан существуют разные мнения и что многие верующие встревожены сложившейся ситуацией".

"Мы считаем гомофобию грехом и подтверждаем нашу пасторскую поддержку всем шотландцам, независимо от их сексуальной ориентации или веры, - сказал он. – Мы встревожены тем, что правительство введет закон, который не предоставляет достаточных средств защиты религиозным организаторам или их служителям, чьи убеждения не позволяют им освящать однополые браки или союзы".

Представитель католической церкви заявил: "Шотландское правительство идет на опасный социальный эксперимент крупного масштаба. Мы убеждены, что время покажет, что церковь права в своей позиции, согласно которой однополые отношения наносят вред любви, выражаемой в глубокой дружбе".

Британское правительство, которое проводит консультацию по вопросу об изменении статуса гражданской церемонии с целью разрешения однополым парам в Англии и Уэльсе вступать в брак, также рассчитывает принять закон об этом в 2015 году.

Gay.Az

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: