Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Шотландским священникам разрешили вступать в однополые браки

Дата| 22.05.2016(14:57)

Национальная пресвитерианская церковь Шотландии проголосовала на соборе за то, чтобы ее священники могли вступать в однополые браки. Об этом историческом решении сообщается на официальном сайте Церкви и отмечается, что оно не ставит под угрозу традиционную точку зрения Церкви на брак, как союз между одним мужчиной и одной женщиной, но разрешает людям вступать в однополые браки при обоюдном согласии обеих сторон». Также принятие решения не означает, что сами служители пресветерианской церкви страны смогут проводить однополые свадьбы.

Представитель Генеральной Ассамблеи Церкви Джон Чалмерс заявил, что принятие решения привело в соответствие церковный закон с государственным, а также способствует развитию церкви и увеличению числа ее членов. В соборе принимали участие около 850 представителей пресвитерианской церкви со всей Шотландии, Великобритании, других европейских стран, Африки, Азии. За принятие закона проголосовали 339 человек, против — 215. Чалмерс таакже сообщил, что в следующем году Генассамблея представит отчет о христианском понимании брака. 

Как сообщает Gay.Az со ссылкой на RiaFan, начиная с эпохи Реформации одним из главных принципов Церкви Шотландии является утверждение, что она является ecclesia reformata semper reformanda (лат. — реформированная церковь, всегда находящаяся в процессе реформ). Одним из последних проявлений реформатского духа шотландской церкви является отчет генеральной ассамблеи 2001 года «Церковь без стен», в котором акцент сделан не на церковные институты, а на обычную жизнь прихожан. С 1958 года все должности в Церкви Шотландии открыты для женщин на равных основаниях с мужчинами, и сейчас составляют большинство обучающихся на пост священнослужителя. В 2009 году Генассамблея разрешила рукоположение пастору Скотту Ренни, который был открытым геем. Спустя два года был наложен временный мораторий на рукоположение гомосексуалов до принятия окончательного решения. После этого около 60 приходов страны пригрозили отделиться от церкви.

Напомним, что законодательство об однополых браках в Шотландии было принято шотландским парламентом в феврале 2014 и получило королевскую подпись 12 марта 2014 года. Решение вступило в силу 16 декабря 2014 года, а первые браки состоялись 31 декабря 2014 года.

Gay.Az
Фото: vgorode.ua

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: