Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Скандал на Евровидении, или О том, куда пропали 10 баллов

Дата| 21.05.2013(20:42)
Каждому жителю страны давно уже известно – Евровидение – один из важных пунктов внешней политики Азербайджана. Скептики предсказывали, что, когда отгремит 2012 год, мы возьмемся за чемпионат мира по футболу. Тем не менее, оглушительная победа и феерический прием, оказанный Азербайджаном всей Европе в прошлом году, как видно, не умерили желания наших граждан снова и снова взбираться на европейский музыкальный Олимп.

И вот, республика с замершим сердцем ждет у экрана результатов голосования. Скептики уже заранее ноют, представляя себе перекрытые по случаю приезда гостей дороги. Результат голосования удовлетворил всех: дороги будут перекрывать не чаще, чем обычно, ибо Фарид Мамедов со своим очаровательным «перформансом», как у нас любят говорить, занял славное и почетное второе место.

Однако, оглашение оценок жюри от стран-участниц ознаменовалось прямо-таки политическим скандалом: Азербайджан оценил выступление российской вокалистки Дины Гариповой не просто низко, а нулем баллов, тогда как Россия поставила 12 за выступление Фарида. Этот диссонанс вызвал бурю эмоций – с российской стороны последовали достойные младшей группы детского сада угрозы «отомстить на следующий год», а некоторые пользователи азнета стали бурно выражать нездоровое злорадство, достойное статьи Уголовного Кодекса о разжигании межнациональной розни.

Мудрые мужи, осведомленные в делах политических, усмехнулись в усы и сделали свои выводы о причинах подобного «демарша»: "союз миллионеров", снижение цен на экспорт газа в европу, и прочие проблемы в отношениях двух стран.

Наивные же молодые люди, все еще полагающие, что оценки на Евровидении действительно зависят от качества выступления, недоумевают: ведь многие голосовали за Россию посредством смс! Так откуда же взялся этот скандальный ноль?

Здесь поражают две вещи. Первая: возмущение людей фактом фальсификации оценки. Неужели за годы наблюдения за этим конкурсом нельзя было понять, что все евровидийные песни так старательно нивелируются, изначально подгоняются под одну болванку именно затем, чтобы страны-участницы могли не отвлекаться на музыкальную составляющую и спокойно отвешивать реверансы в виде баллов «желательным» соседям и стратегическим партнерам, и подпускать шпильки недругам и противникам? Казалось бы, случайно просочившийся из Кристалл Холла показательный случай, когда команда Лорин еще до финала заказала праздничное угощение, должен был чему-то нас научить.

И вторая: истерическая радость местных шовинистов по поводу выпада в адрес России. Оказывается, некоторые люди всерьез полагают, что второе место на Евровидении сделает нас круче «большого брата», которого мы еще и «опустили» за все прошлые и будущие обиды. Я подозреваю, что для некоторых юзеров, называющих Дину Гарипову «дояркой», эта девушка виновата в приходе 11-й Красной армии в Баку, и должна быть за это наказана.

И все мы, увлеченные обсуждением нарядов и песен конкурсантов, склонны забывать простую и печальную истину. Победа на Евровидении не имеет никакого отношения к музыке в принципе. Она, может быть, многое дает, но ничего не значит. С равным успехом это мог бы быть конкурс на лучшее блюдо среди поваров посольств тех же стран, ничего бы не изменилось по сути. А так – это в высшей степени прибыльное шоу, приоритетами которого являются политика, интриги и деньги, а не искусство и культура. Соответственно, группа наших сограждан, встретившая оценку Дины

Гариповой радостным улюлюканьем – стая псевдопатриотов, которые не знают другого способа любить свою Родину, кроме как унизить чью-то чужую, и сама идея объективной оценки чего бы то ни было противоречит их примитивным дворовым «понятиям».

Этих самых «патриотов» на следующий день ждал неприятный сюрприз: Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал изучить вопрос с "пропавшими" голосами азербайджанцев, отданными за российскую артистку, как сообщает Би-би-си. Об этом сказал в официальном заявлении министр культуры Азербайджана. Оказывается, немецкая компания, занятая приемом результатов смс голосования от отечественных мобильных операторов, где-то «потеряла», по новой версии некоторых бакинских СМИ, все те 10 баллов, которые должны были достаться России! И, как только официальный «ветер» подул в другую сторону, СМИ тут же выдали другую версию – «кто-то хочет поссорить Баку с Россией». Настроение в «проправительственной» журналистской среде изменилось чуть ли не на противоположное: от гордого показывания «кукиша» бывшему старшему брату до извинений перед Россией и лихорадочными поисками некоего коварного диверсанта. Каким образом можно было не заметить пропажу 10 баллов, куда смотрело жюри и организаторы, почему все остальные страны благополучно проголосовали? Все эти вопросы, по очень субъективному мнению автора этой статьи, являются риторическими. Гораздо больший интерес представляют не придворно-евровидийные интриги, а ценности и приоритеты нашего с вами общества.

Алия Хагверди, специально для Gay.Az
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: