Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Совет Европы: Дети ЛГБТ имеют право на безопасность и равенство.

Дата| 02.10.2014(21:42)

Дети из группы лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, транс- и интерсексуалов (ЛГБТИ) часто становятся жертвой издевательств и насилия в школах, дома и через социальные СМИ. Это имеет серьезные последствия для их благополучия и препятствует раскрытию их личности. Как и все дети, дети ЛГБТИ имеют право на соблюдение прав человека и нуждаются в безопасных условиях для полноценного участия в жизни общества. 

Реагирование на издевательства

В соответствии с опросом, проведенным Агентством ЕС по основным правам (АОП), по крайней мере 60% ЛГБТ-респондентов лично сталкивались с негативными комментариями или с негативным отношением к себе в школе по причине сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 80% - были свидетелями негативных комментариев или поступков в отношении соучеников, которые воспринимались как ЛГБТ. Учитывая распространенность негативного отношения к учащимся ЛГБТ, неудивительно, что по результатам данного опроса, двое из трех детей ЛГБТ скрывают свою ЛГБТ-идентичность в школе.   

Данная ситуация является неприемлемой. Она возлагает тяжелое бремя на детей ЛГБТИ, многие из которых находятся под угрозой суицидального поведения. Согласно ирландским исследованиям, более половины опрошенных ЛГБТ в возрасте 25 лет и моложе серьезно задумываются о том, чтобы покончить с собой. Очевидно, что издевательства сказываются на успеваемости детей ЛГБТИ и препятствуют их праву на образование без дискриминации, не говоря уже о праве на максимально возможный уровень здоровья.       

Школа должна быть безопасным пространством для всех учащихся. Европейский суд по правам человека прямо заявил о том, что гомофобные высказывания в учебных заведениях не подпадают под защиту гарантий свободы выражения мнения Европейской конвенции. Противодействие гомофобным и трансфобным угрозам требует непрерывного и сосредоточенного внимания со стороны школ и органов образования. ЮНЕСКО и Международная организация молодежи и студентов - лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, транссексуалов и квир (IGLYO) дали подробные рекомендации об эффективном реагировании. Ирландия установила юридические требования и обязательную политику по противодействию гомофобным и трансфобным издевательствам в школах, наряду с конкретным планом действий.

Право на информацию

Дети имеют право на получение фактической информации по вопросам сексуального и гендерного многообразия. Усилия по борьбе с издевательствами должны опираться на образование в области равенства, гендерной идентичности и полового воспитания. Специальный докладчик ООН о праве на образование подчеркнул право детей на комплексное половое воспитание без дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Необходимо поставить под вопрос стереотипы, связанные с гендерными вопросами и половым воспитанием в школах. Европейский комитет по социальным правам установил нарушение Европейской социальной хартии в связи с учебными материалами, которые были "очевидно предвзятыми, дискриминационными и унижающими достоинство, в частности, в отношении того, как описываются и представляются лица негетеросексуальной ориентации".

Защита интересов детей иногда представляется в качестве аргумента, чтобы  блокировать их  доступ к информации о ЛГБТИ. Венецианская комиссия подчеркнула, что подобные доводы не отвечают критериям необходимости и соразмерности, соблюдения которых требует Европейский суд. Нет свидетельств того, что распространение позитивной информации в отношении людей ЛГБТИ отрицательно повлияет на детей. Наилучшим интересам детей скорее отвечает информирование о вопросах сексуального и гендерного многообразия.

Семья и бездомность

Многие дети ЛГБТИ сталкиваются с предрассудками и насилием в собственных семьях. Часто родителям и остальным членам семьи трудно принять, что их дети ЛГБТИ. Обзор АОП выявил, что 35% молодых взрослых не рассказывают о своей ЛГБТ‑принадлежности собственным семьям. В Черногории я посетил приют и социальный центр для лиц ЛГБТИ, где встретился с молодыми людьми, которых отвергли их семьи и которые были вынуждены покинуть собственные дома. Неправительственная организация, управляющая этим центром, выступает в качестве посредника между семьями и лицами ЛГБТИ. Были случаи, когда удавалось достичь примирения в семье.

Вынужденно покидая свои семьи, молодые люди ЛГБТИ находятся под серьезной угрозой  остаться без крыши над головой. Исследования из Соединенного Королевства показывают, что до 25% бездомной молодежи принадлежат ЛГБТ. Нынешний экономический кризис еще более осложняет поиск работы и жилья для бездомной молодежи. Отсутствие поддержки со стороны семьи в долгосрочной перспективе опасно маргинализацией молодежи ЛГБТИ, что, в свою очередь,  может привести к серьезным издержкам для их здоровья и благополучия. Фонд Альберта Кеннеди в Соединенном Королевстве управляет как временными приютами, так и более долгосрочными вариантами размещения для молодых ЛГБТИ, оказывая им и социальную, и профессиональную поддержку. Муниципальным и государственным службам для бездомных также следует стремиться размещать бездомных молодых людей ЛГБТИ.

Право на самоопределение

Дети транс- и интерсексуалы сталкиваются с особыми препятствиями при осуществлении своего право на самоопределение. В виду своего несовершеннолетия, подростки-транссексуалы могут испытывать трудности  в доступе к специализированной медицинской   помощи, тогда как дети из группы интерсекс часто подвергаются необратимому "нормализирующему" лечению сразу же после рождения и без их согласия. Юридическое признание пола или гендерной идентичности детей транссексуалов и интерсексуалов остается огромной проблемой во многих странах. Дети обладают правами и к ним необходимо прислушиваться при принятии решений, которые их касаются. Лечение с целью фиксации сексуальной или гендерной ориентации должно быть основано на полностью информированном согласии.

Дети ЛГБТИ часто сталкиваются с одинаковыми проблемами. В своем документе "Перспективы на 2020" молодые транссексуалы и интерсексуалы в Финляндии на одно из приоритетных мест поставили право расти в безопасных условиях, а также право на информацию. Они также подчеркнули свое "право на юридически безопасную жизнь в качестве равноправного члена общества" и призвали к принятию неизолирующего законодательства о равном обращении.

Расширение возможностей и защита

Перспективы на будущее должны стать реальностью. Государства уже сегодня обязаны расширять возможности и защищать детей ЛГБТИ. Уважение мнения детей и защита наилучших интересов ребенка ясно и четко провозглашены в Конвенции ООН о правах ребенка. Права человека равным образом распространяются в том числе и на детей ЛГБТИ, без дискриминации.

Дети ЛГБТИ должны иметь возможность реализовывать свои права на участие во всех сферах жизни общества. Доступ к информации – это основополагающее условие, обеспечивающее участие и принятие решений. В то же время, дети ЛГБТИ должны быть защищены от насилия и издевательств дома, в школах, в сетях Интернет, в спорте и в общественных местах. Службы по защите детей, уполномоченные по правам ребенка и полиция должны прилагать особые усилия по включению детей ЛГБТИ в сферу своей деятельности. Правительствам необходимо планомерно предпринимать действия по увеличению безопасности и обеспечению равноправия детей ЛГБТИ

Gay.Az/Нилс Муйжниекс
По материалам
coe.int

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: