Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Совет по правам человека ООН принял резолюцию о защите прав ЛГБТ

Дата| 27.09.2014(14:19)

В пятницу, 26 сентября, в ходе своей 27-й сессии Совет ООН по правам человека принял историческую резолюцию, осуждающую насилие в отношении ЛГБТ-граждан. Об этом сообщает NBC News. 

Проект резолюции был представлен на рассмотрение Совета по правам человека Аргентиной, Бразилией, Чили и Колумбией. Документ приняли 25 голосами против 14 при 7 воздержавшихся.

Гомосексуальность до сих пор остается преступлением, в том числе и караемым смертной казнью, во многих мусульманских странах, и в 75 странах все еще существуют дискриминационные законы, направленные против гомосексуалов, отметила постпред США в ООН Саманта Пауэр.

Резолюция L.27/Rev.1, озаглавленная Human rights, sexual orientation and gender identity ("Права человека, сексуальная ориентация и гендерная идентичность"), призывает к реализации ряда мер, среди которых, в частности, мониторинг практик и актов насилия в отношении людей на основании их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также представление годового отчета о состоянии прав человека среди ЛГБТ от Верховного комиссара ООН по правам человека.

Human rights, sexual orientation and gender identity

Это вторая резолюция ООН по данному вопросу; первая была принята в 2011 году.

Ранее на заседании высокого уровня, посвященном вопросам прав ЛГБТ, которое состоялось в четверг, 25 сентября, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун заявил о полной поддержке равных прав для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

В обращении к участникам мероприятия глава ООН отметил, что выступает против ужасающей дискриминации, стигмы и насилия в отношении ЛГБТ. "Борьба за права человека и борьба против дискриминации - одна из центральных задач ООН, - напомнил Пан Ги Мун. - Я горд тем, что в этом году в ООН мы предприняли еще один шаг на пути к ликвидации дискриминации - меры, призванные обеспечить равное отношение к лесбиянкам и геям из числа сотрудников ООН и их семей". Генсек особо подчеркнул, что борьба с гомофобией требует глобальных усилий.

Gay.Az/Коля Камуфляж, по материалам upogau.org
Фото: rappler.com

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: