Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Стрельба в гей-клубе США: 50 убитых, 53 раненых (ФОТО)

Дата| 12.06.2016(19:43)

В городе Орландо, штат Флорида, гражданин США Омар Матин открыл огонь в местном гей-клубе, застрелив не менее 50 человек. Еще 53 получили ранения. Преступник ликвидирован. Власти США говорят об акте местного терроризма. Отец убийцы предположил, что на преступление его сына могла толкнуть гомофобия.

Власти США не исключают, что убийца мог быть связан с какой-либо экстремистской организацией. Evening Standard со ссылкой на представителя ФБР сообщает, что стрелок симпатизировал радикальному исламу. Сейчас федеральное следствие устанавливает, действовал ли стрелок один или в составе организованной группы, местной или же международной.

По свидетельству очевидцев, полиция прибыла на место преступления достаточно быстро. Однако почти три часа не решалась войти внутрь здания. Полицейские это объясняют тем, что на преступнике было нечто напоминающее «пояс шахида» – самодельное взрывное устройство. К тому же не было известно, один ли нападавший, сообщил Джон Мин.

В перестрелке со стражами преступник был убит (при этом один из полицейских получил ранение в лицо). Личность нападавшего быстро установили. Им оказался 29-летний Омар Матин, житель флоридского города Порт-Сент-Люси. Убийца – из семьи афганских эмигрантов, но родился в США.

Президент США Барак Обама поручил ФБР регулярно информировать его о ходе расследования. Он также выразил соболезнования родным и родственникам погибших. Высказались о случившемся и основные кандидаты на предстоящих президентских выборах. «Мои мысли с теми, кого затронуло это чудовищное преступление», – написала в своем «Твиттере» Хиллари Клинтон. Там же, в «Твиттере», высказался и Дональд Трамп. «По-настоящему ужасная стрельба в Орландо. Полиция подозревает возможность терроризма. Много людей убито и ранено», – написал он. 

А обычные американцы в своих комментариях в соцсетях по поводу случившегося также, как ни странно, поминали избирательную кампанию. 
«Это все вина Трампа. Я уверен, так мне объясняют медиа Обамы», – не без иронии написал посетитель новостного сайта Орландо Энди Стоун.

«Флорида становится все более опасным местом, – с грустью констатирует другой читатель местных новостей Джойс Кейт. – Надо винить расизм, ненависть, флаги Конфедерации и нашего замечательного губернатора Рика Скотта».

Однако большинство комментаторов обвиняют все же в преступлении «радикальный ислам», в приверженности которому подозревают Матина. Правда, его семья это обвинение категорически отрицает. Как передает NBCNews, по мнению отца убийцы Мира Седдика, его сын мог пойти на это преступление из-за того, что несколько месяцев назад видел целующихся мужчин. По его словам, Матин сильно разозлился, поскольку мужчины целовались и обнимались на глазах его жены и сына.

По уточненным данным, в результате стрельбы, устроенной злоумышленником в ночном гей-клубе в Орландо, погибло 50 человек. Это самое большое число жертв в результате подобных вооруженных нападений за всю историю США. Сообщение полиции подтвердил и мэр Орландо Бадди Дайер.

"С огромным чувством сожаления я сообщаю, что у нас не 20, а 50 погибших. В добавление к этому 53 человека госпитализированы. В связи с размахом этого преступления я попросил губернатора ввести в штате чрезвычайное положение. Мы также вводим режим чрезвычайного положения в Орландо. Это позволит нам привлечь дополнительные ресурсы, чтобы справиться с последствиями произошедшего", - заявил мэр.

Ранее стражи правопорядка подтвердили, что нападавший, вооруженный штурмовой винтовкой и пистолетом, а также имевший при себе некое взрывное устройство, захватил в клубе заложников и был убит в ходе перестрелки с полицией.

Как сообщает полиция, сейчас основной приоритет - идентификация погибших. Сообщается также, что один из полицейских пострадал в перестрелке.

Десятки выстрелов

По предварительным данным, на тематическом латиноамериканском вечере в клубе присутствовало более ста человек.

По словам очевидцев, нападавший открыл огонь около двух часов ночи по местному времени.

Несколько посетителей гей-клуба спрятались в гримерке артистов и оттуда писали сообщения в "Твиттер" о происходящем.

"Люди на танцплощадке и в баре попадали на пол, и некоторым из нас, кто был поблизости от бара и запасного выхода, удалось выскользнуть оттуда, мы убежали", - написал на страничке клуба "Пульс" в "Фейсбук" Рикардо Альмодовар.

По данным полиции преступник не является местным жителем и, скорее всего, действовал в одиночку. Его личность и мотивы пока также не установлены.

Контролируемый взрыв

В разгар драмы внутри клуба к месту происшествия прибыли специалисты по обращению со взрывчатыми материалами и опасными веществами. Через несколько часов после начала стрельбы саперы осуществили в здании клуба контролируемый взрыв, однако полиция не стала вдаваться в подробности, с какой целью это было сделано.

Gay.Az, по материалам BBC, Vz.ru

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: