Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Тайные мечети открывают двери ЛГБТ-мусульманам

Дата| 24.05.2016(14:27)

Все больше имамов совершают камин-ауты и проповедуют, что гомосексуальность не осуждается в исламе. Они - часть глобальной тенденции за более свободную интерпретацию Корана, которая признает разнообразие и подталкивает мечети в сторону принятия ЛГБТ.

В поисках инклюзивной мечети

Дамир Ахметович (Damir Ahmetovic) молится пять раз в день и описывает себя как человека, очень приверженного Исламу. Но он больше не ходит в мечеть в Брисбене, потому что боится реакции общины.

"В более широкой мусульманской общине никто не знает, что я гей, и я сторонюсь их", - говорит Ахметович. "Я решил ограничить контакты с ними. Это самозащита - я не хочу, чтобы меня осуждали, относились ко мне враждебно."

Этот мусульманин, босниец по национальности, открылся своей семье десять лет назад, и это повлекло за собой множество трудностей. Его отец сначала отказался от него, но потом сказал, что примет сына, если тот будет молчать о своей ориентации.

Ахметович сказал, что знает "достаточно много" геев-мусульман в Брисбене, которые отказались от своей веры после камин-аута.

Он знает куда больше людей, которые идентифицируют себя и как геев, и как мусульман. Они ищут мечеть, в которой их будут принимать, а не отвергать.

Ахметович недавно присоединился к брисбенскому отделению Мусульман за Прогрессивные Ценности (Muslims for Progressive Values (MPV) - движению, которое началось в 2007 году в Нью-Йорке, чтобы "организовать людей, способствующих продвижению принимающей и прогрессивной интерпретации мусульманской веры и выступающих против экстремизма и консерватизма".

MPV выступает за разнообразие, гендерное равенство (в том числе мечети без гендерного разделения) и принятие ЛГБТ. Теперь у этого движения есть тысячи сторонников по всему миру, но только в конце прошлого года оно проникло в Австралию, когда открылись отделения в Мельбурне, Сиднее и Брисбене.

Говорить вслух: Имам Нур

Вопреки этому, мельбурнский имам Нур предпринял смелый шаг и стал проповедовать прогрессивную версию Ислама собственной общине ЛГБТ-мусульман и начал поддерживать их веру.

Имам Нур, рожденный в Сомали, в детстве жил в Египте и Канаде и переехал в Мельбурн, когда учился в университете. Он был имамом 13 лет, и он - второй мусульманский лидер в австралийском штате Виктория, получивший титула "Хафиз", т.е. выучил наизусть Коран.

"Мне угрожали из-за того, что я наконец начал говорить об этом", - рассказал имам Нур ABC News.

Ранее в этом году, рассказал он, двое мужчин (которые, как он знает, из мусульманской общины), пришли к нему домой и начали угрожать ему после того, как услышали его выступление о группе поддержки Мархаба на ЛГБТ-радиостанции.

"Они хотели, чтобы я перестал говорить о геях-мусульманах. К счастью, мне очень помогла полиция, и со мной все в порядке", - сказал он.

Два года Имам Нур ведет группу поддержки Мархаба, которую тайно посещают многие мусульмане со всего Мельбурна. "Когда я начинал эту группу, я понимал, что это самоубийство. Но сейчас я осторожно оптимистичен. Я вообще осторожен. Я забочусь о себе и не считаю, что я мученик, готовый умереть за свое дело", - говорит имам Нур.

Принимающие ЛГБТ мечети и молельные залы существуют в ЮАР, Франции, США и Канаде (некоторые из них были основаны в начале девяностых), но в Австралии раньше таких "мечетей" не было.

"Я не хочу, чтобы меня связывали с популярными консервативными организациями мусульман: они принесли очень много вреда ЛГБТ-сообществу", - говорит он, - "Я хочу, чтобы меня знали как независимого имама. Мое призвание в этой жизни - помогать молодым геям-мусульманам, которых травмировали мусульманские лидеры в Австралии".

Камин-аут может быть "опасен для жизни"

Последние данные показывают, что 2,2% австралийцев - примерно полмиллиона человек - идентифицируют себя как мусульмане.

Имам Нур - первый имам, который работает в общественной больнице. Он начал свою деятельность в Больнице Альфред в 2013 году.

"Два года назад два ВИЧ-позитивных мужчины умерли в Мельбурне, и ни одна мечеть не хотела хоронить их", - сказал он, - "Меня это очень обеспокоило. Стигма и осуждение могут касаться не только жизни, но и смерти".

Имам Нур и семьи покойных омыли их тела и произнесли молитвы перед похоронами, как положено по исламской традиции.

Все свободное от больницы время он посвящает Мархабе - проводит ежемесячные встречи для участников, некоторым из которых всего шестнадцать. Вместе они отмечают праздник Ураза Байрам.

Имам Нур говорит, что в Мархабе 500 участников по всей Австралии, и это число растет с каждым днем. Он говорит, что на странице группы в Фейсбук - больше 200 участников, 100 из которых он знает лично.

Имам Нур также работает с местным и государственным правительствами, чтобы создать убежище для мусульман, которые сделали камин-аут перед семьей и общиной. Он надеется, что убежище откроется в Мельбурне до конца года.

Недавно он убедил молодого мусульманина не принимать совет психолога и не делать камин-аут перед родителями, а подождать, пока откроется убежище.

"В мусульманской традиции последствия камин-аута семье могут быть очень серьезными, а иногда и опасными для жизни", - сказал имам Нур в своем выступлении на радио.

ABC News попытались связаться с семью шейхами, но ни один из них не хотел комментировать распространенность гомосексуальности в мусульманском сообществе, а также делиться своими мыслями об MPV или Мархабе. Исламский совет штата Виктория также отказался от комментариев.

Разрешено ли геям-имамам проповедовать?

Но как имам Нур может быть одновременно религиозным лидером и геем? В конце концов, гомосексуальность считается преступлением во многих мусульманских странах.

В Саудовской Аравии, Египте, Иране и ОАЭ гомосексуальные акты наказываются смертью; в прошлом декабре было выпущено видео Исламского Государства, в котором мужчину, обвиненного в "гомосексуальности", сбрасывают с крыши дома в Пальмире, Сирия.

Слово "гомосексуальность" не встречается в Коране, но существует широко распространенное мнение о том, что в исламской терминологии, гомосексуальность это мерзость, неправильность и "поведение людей Лута".

Но появляется и другой взгляд, о котором рассказывает первый открытый гей-имам Америки, Дайие Абдулла.

Имам Дайие встречал и учился вместе с несколькими ЛГБТ-имамами со всего мира.

"Я встречал 12 имамов-геев, восемь из которых открыты", - сказал он. - "Я встречал их везде - в Джакарте, Мельбурне, Дубае, Кейптауне, Лондоне, Пекине, Амстердаме и в Южной Америке".

За последние 18 лет его называли "самопровозглашенным имамом", он получал звонки и письма с угрозами от представителей мусульманского сообщества, но другие мусульманские лидеры чаще всего просто игнорируют его, в надежде, что он "уйдет".

Гомосексуальность в Коране

"В Коране нет ничего, что осуждало бы гомосексуальность", - сказал имам Дайие.

Но его интерпретация отвергается Австралийской федерацией исламских советов (AFIC).

"Исламское учение очень конкретно в вопросах гомосексуальности", - сказал ABC News представитель AFIC Кейсар Трад (Keysar Trad), - "Это отклонение и большой грех. Любой сексуальный акт между людьми одного гендера попросту запрещен".

Имам Дайие и австралийским имам Нур не получают никакой поддержки от больших исламских организаций, и их считают маргинальными, но они не могут быть лишены своего титула.

Доктор Скотт Сирай аль-Хакк Кугле (Scott Siraj al-Haqq Kugle) с факультета исследований Ближнего Востока и Южной Азии университета Эмори в Атланте посвятил себя изучению сексуальности в исламской традиции.

Чтобы стать имамом, говорит доктор Кугле, нужно широко изучить Коран, найти общину, которой можно проповедовать, а также место, в котором можно молиться. Он утверждает, что и имам Нур, и имам Дайие отвечают этим требованиям.

"В Исламе нет аналога Католической церкви или священства. К примеру, сунниты очень децентрализованы", - говорит доктор Кугле, - "В Исламской традиции нет процедуры экскоммуникации. Ее просто не существует".

Кейсар Трад утверждает, что никто не проверяет людей на входе в мечеть.

"Никто не стоит у двери и не спрашивает, относится ли человек к ЛГБТ", - сказал Трад ABC News, - "Мы считаем, что сексуальная жизнь - частное дело. Мы никому не запрещаем ходить в мечеть".


Gay.Az, по материалам ABC News, Gay.ru 
Перевод: Nuntiare.Org
Фото islamandhomosexuality.com, sbs.com.au

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: