Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Транссексуалы в Азербайджане

Дата| 21.05.2012(07:01)
С вопросом транссексуалов наше общество практически незнакомо. Об этом или молчат, или шушукаются по углам,  зачастую причисляя людей, желающих сменить свой пол, к  психически неполноценным, развращенным и порочным людям. Согласно неофициальной статистике (официальной попросту не существует),  операцию по перемене пола в Азербайджане прошло уже более 100 человек.
 
Идя на встречу в Ингой Ивановой, я ожидала увидеть ярко накрашенную, броско и вульгарно одетую женщину. Именно такой стереотип о транссексуалах сложился у меня по художественным фильмам и пикантным репортажам о жизни этих людей. Наверное, поэтому, увидев высокую, практически не накрашенную девушку в обычном свитере и джинсах, я была сильно удивлена.
 
О том, что она отличается от всех других людей, Инга догадалась, когда ей было 9 лет. Ее абсолютно не привлекали мальчишеские игры, а дружить хотелось только с девочками. «Кукол у меня, конечно, не было, машинки интересовали меня постольку поскольку. Любимой игрой было переодевание в разную красивую одежду, часто женскую. Родители, конечно, замечали, что я отличаюсь от своих сверстников. Мама тактично молчала, а вот
папа пытался «воспитать во мне мужчину», навязывая иную модель поведения» - поделилась своей историей Инга. По ее словам, общество отторгало ее с самого раннего возраста.

«Мне всегда хотелось иметь подруг. Но, понимая, что я не такая, как они, я научилась скрывать это и не подпускала людей близко, чтобы они ни о чем не догадались. Первой девочкой, которая стала моей близкой подругой была… Инга. И когда я решилась сменить пол, выбрала себе именно это имя – в память о доброте моей детской подруги, которой было важно не то, как я выгляжу, а то, кем я являюсь на самом деле», рассказала Инга.
 
По рассказам Инги, больше всего она страдала от недостатка информации:
«Я ощущала себя женщиной в мужском теле, но все мое существо отчаянно противилось тому, чтобы кто-то счел меня геем. Нет, я не отношусь к этому негативно. Просто потому, что это не соответствовало действительности. Какое-то время мне вообще казалось, что таких как я больше не существует. Окружающие меня сторонились. Я думаю, они сами не понимали толком, что во мне не так. Я никогда не была особо жеманной, не эпатировала публику, старалась скрыть все, что выбивалось из привычных рамок поведения, но все равно была «иной». И, конечно, сверстники шушукались и отпускали шуточки в мой адрес», поделилась Инга.
Далее началось «хождение по мукам». Военкомат, откуда «необычного парня» отправили на обследование в больницу. От службы освободили по причине «недостаточного развития». На деле же «проблема» заключалась в гормональном фоне – на лице парня не было и следа растительности, что, впрочем, существенно облегчило ему задачу в дальнейшем.
О том, что существует реальная возможность изменить пол, Инга узнала, когда ей был 21 год. Разумеется, принять такое решение было непросто. И тогда она задала себе вопрос – сможет ли жить в мужском обличии? Поняв, что не сможет, Инга отправилась за информацией… в Интернет. Больше обращаться было не к кому. Пообщавшись с «коллегами по несчастью», она приступила к заместительной гормональной терапии. Без наблюдения и даже какой-либо рекомендации врачей. В выборе препаратов помогли виртуальные друзья-транссексуалы, уже прошедшие через подобное лечение. После года принятия гормонов, Инге сделали кастрацию в медицинском центре «Funda».
 
В настоящий момент Инга Иванова пытается получить новый паспорт. Поскольку вопрос транссексуалов никак не урегулирован на законодательном уровне, это довольно сложный бюрократический процесс. Дело осложняется еще и тем, что врачи отказывают ей в психиатрической экспертизе, а по запросу военкомата высылают поставленный «на глаз» вердикт – истерическое расстройство личности.
 
Трансссексуализм классифицировали как психическое расстройство в начале прошлого столетия, когда это состояние было менее изучено. Причем, попытки «излечить» таких людей ни к чему не приводили. 
«Попытки сделать транссексуала "нормальным" всегда обречены на провал. Единственный успешный способ лечения, найденный для таких людей - жить как лицо того пола, которым они психологически являются», - считает ведущий специалист медицинского центра «Funda», почетный доктор Международной ассоциации специалистов в области пластической хирургии "Gold autumn”, пластический хирург Джамал Азимзаде. По его словам, впервые в Азербайджане операция по перемене пола была проведена еще весной 2002 года.
 
«Ко мне тогда обратился двадцатишестилетний молодой человек, полностью ощущавший себя женщиной.  Свои наружные половые признаки он воспринимал как уродство. Операция была сделана в три этапа и завершилась благополучно. Однако, «новоиспеченная» молодая женщина была вынуждена покинуть нашу страну по социальным причинам. Ведь люди, изменившие половую принадлежность в нашей стране, вынуждены жить по своим прежним документам, отбывать воинскую службу и сталкиваться с множеством других неприятностей, из-за несоответствия документов» - отметил он.

По словам пластического хирурга транссексуалам в нашей стране часто приходится сталкиваться с агрессией, провокациями, ненавистью в свой адрес, со множеством других социальных проблем, в частности при приеме на работу, а также в случае необходимости обращения в другие учреждения, где необходимо предъявлять документы.
По мнению Азимзаде, подобный психологический разлад доставляет таким людям массу страданий. Ведь именно мозг, а не тело определяет личность человека.

«Перед тем, как определить обратившегося пациента на операцию по перемене пола, он должен пройти несколько этапов, в частности, собеседование с психиатром, ведь это серьезный шаг в жизни человека, а обратного пути им уже никто не предоставит. Перемена пола – это довольно сложная операция, проводящаяся в несколько этапов, а вовсе не моментальное превращение. Это длительный дорогой и мучительный процесс.

Именно психиатр определяет, насколько адекватен обратившийся к ним пациент, действительно ли он ощущает себя человеком противоположного пола (выявляет «психический пол») и то, насколько сильно его желание пойти на этот шаг. Ведь cмена пола - это не только проблема изменения собственной физиологии, в соответствии с психикой, но и масса других проблем, в частности, социальных» - считает хирург.
В ходе беседы Азимзаде признался, что долгое время не соглашался давать интервью журналистам по причине неприятия нашим обществом этой проблемы.

«Представители средств массовой информации чаще гоняются за сенсациями, освещая данную проблему необъективно, дезинформируют читателей и зрителей, заводя тем самым проблему в еще более глубокие дебри непонимания» - считает он.

За справкой относительно взгляда исламской религии на операционное изменение пола мы обратились к философу-теологу, имаму соборной бакинской мечети "Джума" Гаджи Ильгару Ибрагимоглу, который подтвердил лояльное отношение мусульманского учения к транссексуалам:
«Если речь идет о физиологической особенности, типа гермафродитизма, то в этом случае подобное вмешательство допустимо, при условии избегания греховных предварительных моментов; если же проблема заключается в том, что внешний вид и внутренняя половая самоидентификация человека находятся в противоречии, то и в подобных ситуациях Ислам так же допускает корректировку пола через операционное вмешательство. И здесь тоже делается оговорка, чтобы данное изменение не несло за собой греховные последствия», - отметил он.
 
Однако, несмотря на то, что вера допускает изменение пола посредством хирургического вмешательства, азербайджанское общество относится к этим людям с предубеждением.  

По результатам нашего опроса, 60% респондентов высказались о транссексуалах резко негативно, 25% относятся к ним с иронией и не хотели бы столкнуться с этими людьми в реальной жизни, 10% признались, что не имеют об этих людях, практически никакого представления, и только 5% отметили, что дискриминация по отношению к ним неприемлема.
Примечательно, что мужчины в Азербайджане относятся к людям, сменившим пол хуже, чем женщины. Вероятно, подобное отношение сложилось из устоявшегося стереотипа, что все поголовно транссексуалы промышляют проституцией, и ведут безнравственный образ жизни.

Gay.Az
Подготовила Лейла Лейсан
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 1
Thu09.06.2012 00:26 Спам
That's not just the best ansewr. It's the bestest answer! 0  
Имя *:
Email:
Код *: