Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

В Азербайджане нужно принять закон о смене пола?

Дата| 27.05.2015(13:38)

В нашей стране есть люди, сменившие свой биологический пол, но при этом они не могут изменить документы, удостоверяющие личность

Недавно Gay.Az опубликовал статью о том, что в Азербайджане растет количество желающих сменить свой биологический пол.

Как отметил директор Центра психического здоровья Министерства здравоохранения Азербайджана, доктор медицинских наук, врач-психиатр    Фуад Исмайлов, необходимо различать гомосексуалов, трансвеститов и транссексуалов.

"Гомосексуалы - это люди, которые имеют влечение к своему же полу, но при этом не ощущают себя противоположным полом. Трансвеститы любят наряжаться в одежду противоположного пола, но при этом не ощущают себя противоположным полом.

Что касается транссексуалов, то это люди, которые живут в оболочке другого пола, и именно они обращаются к специалистам по смене пола", - пояснил он.

Ф.Исмайлов отметил, что один американский психолог, который утверждал, что гендерное поведение, то есть поведение, свойственное тому или иному полу, закладывается в течение первого года жизни.

"Если человек в течение первых месяцев жизни усваивает этот вид поведения, то он развивается либо как мальчик, по своему психологическому типу, либо как девочка.

Причем психолог отстаивал это заявление и приводил по данному поводу массу доказательств".

"Эта история произошла много лет назад. В одной американской семье родились близнецы- мальчики. У одного из мальчиков через несколько недель после рождения была обнаружена инфекция мочеполовой системы. Однако в тот период не было хороших антибиотиков и его лечили физиотерапией.

Но при подаче дозы электричества, которая была необходима при физиотерапии, у мальчика произошел очень сильный ожог мочеполовых органов, и ему необходима была ампутация. В этот момент врачи предложили родителям изменить пол ребенка. И в этом случае можно избежать той ситуации, когда удаляются мужские половые органы.

Родители оказались в безвыходной ситуации. И мальчика, которого звали Джон, назвали Джоан, то есть ему изменили пол. Этого ребенка стали растить как девочку. Ему покупали куклы, платья и др. И до 12 лет эта девочка усваивала все женские нормы поведения.

С 12 лет ей присоединили гормональную терапию. После этого, спустя год или два, Джоан стала грустной, пассивной. Стала как-то странно себя вести. В 16 лет она попыталась совершить самоубийство. На фоне эмоций и стрессов мать рассказала ей, что она родилась мальчиком, однако по показаниям пришлось сделать операцию.

Девочка почувствовала крайнее облегчение после этого. Но с этого момента она стала настаивать на смене пола. Так как чувствовала разлад внутри себя. И когда ей исполнилось 18 лет, ей сделала операцию по смене пола.И она снова стала мужчиной.

Даже впоследствии он смог жениться, стал отцом усыновленного ребенка. Но в 32 года у него случилось депрессия и он покончил с собой", - рассказал Ф.Исмайлов.

Врач-психиатр отметил, что данный случай показывает, что биологический пол кодируется генетически. "Как ни воспитывай ребенка, все равно гены указывают на его гендерную принадлежность".

По его словам, за ощущение себя как человека того или иного пола отвечают не другие гены, которые отвечают за формирование половых    признаков. "Человек, допустим, с признаками женщины, ощущает себя мужчиной.

Я видел таких пациентов. К одному моему коллеге привели мальчика. Это нормальный подросток, любит спорт, у него масса друзей. Но после нашего с ним разговора выяснилось, что это не мальчик, а девочка, которая при этом не ощущает себя девочкой",- сказал Ф.Исмайлов.

Вместе с тем врач-психиатр отметил, что существует проблема адаптации в обществе человека, прошедшего через операцию по изменению пола. "К примеру, в других странах желающий сменить пол, обращается в соответствующую комиссию, куда входит ряд специалистов. Они определяют действительно ли этот человек является лицом противоположного пола. После заключения экспертов ему меняют паспорт, и он может спокойно идти на операцию.

Однако в Азербайджане люди, сменившие пол, не могут поменять документы, удостоверяющие личность. В Азербайджане нет закона о смене пола. Поэтому человеку, который сменил пол, отказывают в выдаче нового документа.

Свидетельство о рождении и выданное на его основе удостоврение личности указывает первоначальный пол человека. Но проблему можно решить в суде, где человек, сменивший пол, должен доказать, что он нуждается в новых документах",- отметил психиатр.

Уместно    вспомнить об одной истории, произошедней в Баку с одним из подростком. По этическим причинам его имя не называется. Несколько лет назад, будучи 18-летним парнем, этот человек решился на операцию по смене пола.

Он покинул город, в котором родился, в Турции сделал операцию по смене мужского пола на женский. Сейчас, как утверждают, знавшие его друзья, согласно документам он носит женское имя.

На данный момент в азербайджанском законодательстве нет документа, который регулировал бы момент смены биологического пола. В законодательной базе нашей страны касательно этот момента есть пустоты и неясности.

Некоторые считают, что это неактуально  для нашей страны и не соответствует азербайджанскому менталитету.

Статья опубликована с редакционными изменениями. - Прим. ред.
Gay.Az/Д.Ализаде, по материалам
echo.az
Фото: radioazadlyg.org

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: