Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

В Азербайджане растет количество желающих сменить свой биологический пол

Дата| 23.05.2015(09:39)

Пластические операции по изменению формы носа, увеличению груди, как известно, пользуются большой популярностью. Но некоторым это оказывается недостаточным. И они прибегают к операциям по смене пола. Первая операция по изменению пола была выполнена в начале 30-х годов прошлого века.

Операции по коррекции пола проводятся в европейских странах и США, начиная с 60-х годов ХХ века. В США до 500 человек ежегодно меняют свой пол. Лидером среди стран по количеству подобных вмешательств является Таиланд.

В этой стране в пластическую хирургию перемены пола вкладываются большие финансовые средства, строятся современные клиники, используется только новейшее оборудование, работают лучшие специалисты со всего мира. При этом стоимость вмешательства здесь значительно ниже, чем в клиниках Европы или Америки.

Это позволяет стране зарабатывать на проведении операций по смене пола - это одно из популярных направлений медицинского туризма в Таиланде.

На втором месте мусульманское государство Иран. Здесь с 1979 года разрешено менять пол. Наиболее частыми клиентами хирургов в Иране являются гомосексуалы, так как шариат запрещает сожительство людям одного пола под угрозой смертной казни.

По словам пластического хирурга Тофика Алиева,  сегодня в Азербайджане также проводят операции по cмене пола, и это не является секретом. Но сказать, что они полноценны, нельзя.

Дело в том, что сам процесс изменения пола не ограничивается только проведением операции. Операция - это всего лишь очередной этап длительного процесса. Сделать из мужчины женщину или наоборот очень сложно.

Специалист также отметил, что операция по смене пола необратима. И восстановить организм в прежнее состояние после нее невозможно. После изменения половых органов такие пациенты могут впасть в депрессию и пытаться вернуть себе первоначальный пол.

"Смена пола требует многолетнего курса терапии, включающей полную гормональную перестройку организма. Ампутировать мужчине половые органы еще не значит сменить пол", - говорит Т.Алиев.

По его словам, желающих сменить свой биологический пол в Азербайджане немало. Некоторые мужчины гормонально подготовлены к тому, чтобы стать женщинами. Несмотря на то, что первичные половые признаки у них мужские, организм настроен на противоположный пол.

"Перемена пола оперативным путем - это тяжелое вмешательство. Изменение половой принадлежности - самое серьезное и трудное испытание, на которое может решиться взрослый человек. Ведь согласно данным статистики, основной возраст пациентов, пожелавших добровольно изменить женский на мужской пол операцией по изменению пола, составляет 27-29 лет.

Но превратить женщину в мужчину гораздо сложнее, чем наоборот. Здесь существует масса технических проблем. Гораздо легче проводить операции по изменению пола у мужчин", - говорит Т.Алиев.

Отметим, что еще в начале 2002 года врач Джамал Азимзаде впервые в стране провел две операции по смене пола. Первая операция была сделана весной 2002 года. Это был молодой человек в возрасте 26 лет, который хотел стать женщиной.

Молодой человек полностью ощущал себя женщиной, но свои наружные половые признаки он воспринимал как уродство. Операция была сделана в три этапа и завершилась благополучно. Молодой человек стал женщиной. Вторая операция была сделана сразу же после первой. Пациенткой была женщина в возрасте 28 лет. Она была транссексуалом. Операция также прошла успешно: была удалена грудь и сформирован наружный мужской половой орган из местных тканей.

Статья опубликована с редакционными изменениями. - Прим. ред.

Gay.Az, по материалам echo.az

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: