Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

В Азербайджане за репост в соцсети – в тюрьму

Дата| 06.06.2015(13:53)

В Азербайджане за репост интернет-пользователям может грозить реальный срок. Юристы советуют тщательно следить за своими публикациями.

"За репосты и гиперссылки на незаконные призывы в Азербайджане интернет-пользователи могут получить реальные сроки заключения в судебном порядке. В Сети "гуляет" огромное количество вредных и опасных для сознания граждан информаций, поэтому, прежде чем решиться поделиться им с друзьями, подумайте о последствиях, ведь ваши действия могут расценить как призыв, например, к экстремизму, дестабилизации ситуации в стране, к массовым беспорядкам и т.д.

В качестве примера трагедии XX века можно привести то, когда Гитлер призывал немцев уничтожать евреев.

Если сегодня кто-то станет вновь призывать к этому, то закон им займется. То же самое в Интернете, если вы станете чьи-то цитаты и призывы публиковать у себя на страничке, то вас могут привлечь к уголовной ответственности, ведь так вы показываете свою положительную позицию по тому или иному вопросу, которые противоречат действующему законодательству". Так комментирует юрист Эльчин Гамбаров ответственность за перепечатку "оригинальной" публикации у себя на страничке.

К сожалению, сегодня совершить преступление гораздо проще, чем когда-либо - достаточно иметь под рукой устройство с выходом в Интернет. Каждый день, просматривая новостную ленту в социальных сетях, комментируя записи друзей, публикуя сообщения и фото, делясь видео, музыкой и прочим, интернет-пользователи рискуют переступить черту закона.

Эксперты считают, что сам по себе репост - это осознанное действие, соответственно, в нем обнаруживают прямой или косвенный умысел. Конечно, в делах о перепостах количество "френдов" пользователей не учитывается: по умолчанию, интернет предназначен для широкой публики, и репост считается массовым распространением.

В азербайджанских законах нет отдельного понятия, как, например, "репост", а разъяснений на этот счет пока никто не дал, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается "распространение", "публичная демонстрация", "публичные призывы", касаются и публикации ссылок, отмечает юрист. "Со временем у нас вырисовывается брешь в законодательстве, в данном случае отсутствие технических понятий. Чиновники должны идти в ногу со временем, необходимо дать разъяснения по этим терминам, ведь законы должны отвечать реалиям современной жизни", - сказал Э. Гамбаров.

Эксперт также заметил, что с таким же успехом интернет-пользователей могут к уголовной ответственности привлечь юридическое или физическое лицо. "Если физическое лицо кто-то оклеветал или у себя на страничке опубликовал недостоверную информацию в отношении юридического лица особенно известный в сети человек, у которого в друзьях тысяча людей, то на него также могут подать иск за распространение ложной информации", - сказал он.

Между тем Минкомсвязи РФ выступает против введения ответственности за гиперссылки и репосты в Интернете, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, передает Интерфакс

По его словам, сейчас понятия "репост" и "перепосты" нигде четко не прописаны, и существуют просто трактовки этих понятий, которых придерживаются в том или ином случае те, кто занимается правоприменительной практикой.

"Мы считаем, что лайки и перепосты не являются выражением чего бы там ни было, тем более, что мы большие противники того, чтобы вводить ответственность за гиперссылки", - сказал Волин.

Он отметил, что зачастую человек не знает, что вообще прячется за гиперссылкой: сегодня там может быть одно, а завтра другое.

"Что такое перепост? Ты указываешь некий адрес, но по этому адресу в жизни сегодня может стоять сарай, а завтра - булочная. И ты, указывая адрес, можешь иметь в виду сарай. А через 15 минут там что-то изменилось. Поэтому позиция министерства очень простая: мы считаем, что это очень широкое трактование закона, и мы являемся противниками идеи ввести ответственность за гиперссылки", - заявил Волин.

Ранее 1 июня интернет-предприниматели, операторы связи, правообладатели, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития обсудили создание единого реестра, где будет указано, кому принадлежат права на тот или иной контент в Интернете.

Э.Гамбаров отметил, что даже если при пересылке информации, противоречащей закону, отсутствовал опасный мотив, а носил скорее оповестительный характер, ответственность с вас не снимается.

"В данном случае мотив действий не будет иметь большого значения, главное - поступок. Я не понимаю, почему российские эксперты выступают против ответственности за гиперссылки и репосты в Интернете. Допустим, постоянные заявления и призывы идти против неверующих от ИГИЛ, носит опасный характер, известно, что немало интернет пользователей стали последователями этой организации, даже вступили в их ряды. Так стоит ли своими руками помогать преступникам?!" - заключил он.

В свою очередь на пресс-конференции в Берлине в январе текущего года Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане нет никаких ограничений с интернетом, отсутствует цензура и на все 100% обеспечена свобода слова.

Статья опубликована с редакционными изменениями. - Прим.ред.
Gay.Az/Э.Рустамова, по материалам
echo.az
Фото: blogerator.ru

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: