Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

В Азербайджане запретили регистрировать «тематические» доменные имена?

Дата| 27.06.2016(13:00)

На днях нам стало известно, что при попытке зарегистрировать тематическое доменное имя lgbt.az на сайте online.az система выдала сообщение о том, что регистрация доменного имени недоступна. 

В технической поддержке по регистрации доменных имен в зоне .az (online.az) Gay.Az заявили, что доменное имя включено в черный список компанией IntraNS, которая выступает администратором национального домена .az в Азербайджане. 

Как сообщил информресерсу Gay.Az генеральный директор компании IntraNS Фаиг Фарманов, запрет связан с тем, что прежний хозяин доменного имени получал многочисленные угрозы от гомофобов и именно по этой причине доменное имя было внесено в черный список.

В Министерстве связи были сильно удивлены, что такая проблема вообще возникла, так как в Азербайджане отсутствуют законодательные акты, которые бы обязывали добавлять в черный список доменные имена, если к владельцу поступали угрозы. 

В свою очередь, мы связались с бывшим владельцем доменного имени lgbt.az, который сообщил нам, что никогда не получал угроз со стороны гомофобно настроенных граждан и соответственно не подавал никаких жалоб.

"В целом нежелание продать давно освободившееся доменное имя выглядит нелогичным и странным. Это очень похоже на замаскированную цензуру",- заявил глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.- "Я помню, как лет 7-8 назад, наша организация не смогла вовремя заплатить за имя своего сайта, и его купила какая-то загадочная компания, разместившая там порнографию. Данные регистрации были ложные, но не помог даже Интерпол. Так как регистрационная компания была зарегистрирована за границей, надо было подавать иск там, нанять там европейского адвоката. Это было выше наших возможностей, и мы просто зарегистрировали другой адрес. В данном же случае, доменное имя регистрируется в Баку, и в случае конфликта, разобраться будет проще".

Создатель информресурса Gay.Az Руслан Балухин ставит под сомнение "законность" этих мер, если они не обоснованы каким-то нормативным актом. Голословные попытки официальных лиц оправдать подобные запреты  нельзя расценить иначе, как попытку протащить цензуру в азербайджанский сегмент Интернета.

Отметим, что в черный список также попали доменные имена: gey.az, lezbi.az

Национальная зона .az официально начала функционировать 25 августа 1993 года. Регистратором домена в Азербайджане выступает компания IntraNS.

Стоит напомнить, что цензуру в Азербайджане отменили в 1998 году, а гомосексуальность была декриминализована в 2000-ом.

Gay.Az

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: