Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

В ООН принята резолюция позволяющая властям ограничивать права ЛГБТ и женщин.

Дата| 28.09.2012(11:03)
Эксперты считают, что одобренный документ может привести к размыванию международных стандартов в области прав человека и подрыву прав ЛГБТ-людей

В минувший четверг 27 сентября российские власти добились в Совете по правам человека ООН принятия резолюции, направленной на продвижение "традиционных ценностей", что эксперты считают завуалированной атакой против прав геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и женщин. Об этом сообщает Gay.Az со ссылкой на Gayrussia.

Резолюция прямо не упомнимает понятий сексуальной ориентации и гендерной идентичности, однако из ее текста очевидно, что национальные власти вправе ограничивать права сексменьшинств в угоду сохранения и поддержания "традиционных ценностей". 

В связи с неожиданным голосованием в ООН в поддержку спорной резолюции активисты считают крайне важным быстрое проведение голосования в ООН по вопросу декриминализации гомосексуальных отношений по всему миру. 

Резолюция, направленная на защиту прав человека в контексте "традиционных ценностей" была поддержана в Совете по правам человека ООН 25 странами, при этом 15 выступили против, а еще 7 воздержались. 

Документ озаглавлен, как "продвижение прав человека и фундаментальных свобод через лучшее понимание традиционных ценностей человечества". В нем особо отмечается "важная роль семьи". 

В тексте резолюции подчеркивается, что "традиционные ценности могут применяться на практике в продвижении и защите прав человека и поддержке человеческого достоинства, в особенности в процессе правозащитного образования". 

Эксперты считают, что консерваторы намерены использовать принятый документ для ограничения прав ЛГБТ-людей, а также прав женщин по всему миру.

Эксперты также указывают на то, что "традиционные ценности" часто используются для оправдания так называемых "убийств чести" гомосексуалов и трансгендеров, а также других злоупотреблений в отношении ЛГБТ-людей и женщин, включая поддерживаемые государствами убийства и изнасилования. 

Принятую Советом по правам человека резолюцию, представленную Россией, поддержали Азербайджан, Ангола, Беларусь, Китай, Куба, Северная Корея, Эквадор, Кыргызстан, Малайзия, Мьянма, Пакистан (от имени Организации исламского сотрудничества), Шри-Ланка, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Вьетнам. 

Среди африканских государства Ботсвана и Маврикий проголосовали против резолюции, тогда как Бенин и Нигерия при голосовании воздержались. Все азиатские члены Совета документ поддержали. 

Среди стран Восточной Европы за резолюцию проголосовала только Россия. Молдова воздержалась, а Чешская Республика, Венгрия, Польша и Румыния проголосовали против. 

Среди стран Латинской Америки голосование оказалось смешанным. Коста-Рика и Мексика выступили против российского документа, Куба и Эквадор его поддержали. Чили, Гватемала, Перу и Уругвай выразили сильную озабоченность текстом документа, но решили воздержаться вместо голосования против. 

Все западные страны, представленные в Совете, как и ожидалось, выступили против резолюции - Австрия, Бельгия, Италия, Норвегия, Испания и США.

Gay.Az
Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: