Гость
Год: 2016 - Время: Пусто

Верховный суд США легализовал однополые браки по всей стране

Дата| 26.06.2015(19:32)

Верховный суд постановил, что конституция США требует легализации однополых браков по всей стране. Это решение без натяжек можно назвать эпохальным, поскольку оно представляет собой кульминацию десятилетий борьбы местных правозащитников. Вердикт Верховного суда был оглашен на фоне значительного изменения политического и социального «пейзажа», а также глобальных перемен в общественном создании. Большинство самых серьезных социологических опросов давали сходные результаты: в последние годы более 50 процентов американцев выступали за идею легализации гей-браков. Результаты разнились в зависимости от социальных групп (религиозных и этнических), однако поддержка равенства брака была неоспоримой.

Напомним, что соответствующее судопроизводство высшая судебная коллегия США начала рассматривать в апреле. Финал ожидался на прошлой неделе, однако оглашение вердикта немного запоздало. Впрочем, в любом случае решение должно было быть опубликовано до конца июня. Таким образом, однополые браки становятся легальными во всех 50 штатах, а вердикт автоматически отменяет запрет на заключение таковых в 13 штатах, где он существовал до нынешнего момента.

Как сообщает Gay.Az со ссылкой на Upogau.org, срок вступления решения в силу в штатах, в которых ранее регистрация брака между лицами одного пола была невозможна, не уточняется. В данных штатах проживают 70 тысяч гомосексуальных пар, которые хотели бы узаконить свои отношения. Ранее признание однополых союзов находилось не в федеральной юрисдикции, а в ведении властей каждого из штатов. До принятия решения о правомерности заключения гей-браков на всей территории США подобные союзы были повсеместно легализованы лишь в 37 штатах из 50. Первым 18 ноября 2003 года гомосексуальные браки признал штат Массачусетс, последней к данному решению присоединилась неинкорпорированная организованная территория США Гуам (5 июня 2015 года).

На сегодняшний день однополые браки регистрируются в 20 странах мира, нескольких штатах Мексики и на большей части территории Великобритании. Впервые однополые браки были легализованы в 2001 году в Нидерландах.

Гей-лесбийский Альянс против диффамации GLAAD назвал постановление Верховного суда историческим, выступив с заявлением: «Сегодня победила любовь, и наша нация стала еще более совершенным союзом, в котором все люди действительно считаются равными, а справедливость принадлежит каждому».

Президент GLAAD Сара Кейт Эллис сообщила, что благодаря этому вердикту однополые семьи, наконец, смогут вздохнуть свободно, зная, что отныне их права и достоинство защищены. Однако, празднуя этот момент, который является настоящим водоразделом, активисты не должны забывать, что равенство брака — это не конец борьбы, и что предстоит много работы по преодолению существующего в обществе разрыва до полного принятия ЛГБТ.

Президент США Барак Обама выразил огромное удовлетворение решением Верховного суда, констатировав, что социальные перемены, когда-то казавшиеся невозможными, могут стать реальностью. "Это победа для союзников, друзей и сторонников, которые годами и даже десятилетиями работали ради этих перемен и молились, чтобы они произошли. Это постановление - победа для Америки. Если ко всем американцам будут относиться одинаково, то все мы станем от этого только свободнее", - сказал Обама.

Deutsche Welle со ссылкой Агентство Reuters отмечает, что нынешнее постановление Верховного суда отражает быстрое изменение в отношении к гей-бракам в Америке, поскольку Верховный суд только в 2003 году стал отвергать законы, запрещающие однополые браки, и лишь год спустя Массачусетс стал первым штатом, легализовавшим такие браки.

Это постановление является также самым важным решением Верховного суда о расширении семейных прав с тех пор, как в 1967 году были отменены законы, запрещающие вступать в брак представителям различных рас.

Gay.Az
Фото: fb.com, cbsnews.com, bbc.com, cnn.com

Поделиться новостью:

Подписывайтесь на первый информационо-познавательный ресурс для ЛГБТ - граждан Азербайджана - LGBT Azerbaijan Gay.Az
Facebook  Вконтакте  Twitter  YouTube


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: